Двулетниками называют растения, которые цветут на второй год выращивания, а потом отмирают. К двулетникам относят анютины глазки, гвоздику турецкую и садовую, колокольчик средний, лакфиоль, маргаритку, наперстянку пурпурную, ипомопсис красный, незабудку, шток-розу (мальву), лунарию и др.
Из этих культур типичными двулетниками являются только гвоздики, колокольчик, лунария, ипомопсис и наперстянка. Остальные растения биологически являются многолетними, но выращивают их, как двулетники, поскольку после второго года выращивания они теряют свою привлекательность и декоративность.
Среди двулетников есть растения, цветущие весной или летом. Незабудка, маргаритка и анютины глазки зацветают в апреле, когда ассортимент цветущих растений в нашей зоне еще очень мал, поэтому они особенно ценятся. Хотя, отдельные «выскочки» могут цвести и в первый год жизни (например, виола), но настоящее пышное и обильное цветение наступает только на второй год.
Таким образом, в первый год растения развивают листья в виде прикорневой розетки, а во второй год - цветоносные побеги, цветки и семена. При благоприятных условиях некоторые из них, например, маргаритка, могут расти и достаточно обильно цвести больше двух лет. Такие двулетники, как мальва, после цветения на второй год выращивания отмирают полностью.
В большинстве своем двулетники холодостойки и довольно нетребовательны к условиям обитания. Их семена нормально вызревают и бывают, готовы для посева в июле - августе. А незабудка, мак, колокольчик бородатый легко обсеменяются, и из самосева вы можете получить хорошую рассаду.
Сеют двулетники обычно летом. К осени они образуют пышные кустики, но не успевают зацвести. В таком состоянии они хорошо зимуют и весной следующего года обильно цветут. Выращивают двулетники обычно рассадой, в цветники ее высаживают в августе - сентябре или в апреле - мае.
Большинство двулетников достаточно неприхотливы к почвам, но им противопоказан застой влаги, особенно весной. Предпочитают открытые места, но хорошо выносят и полутень.
На зиму двулетники следует мульчировать торфом или перегноем слоем до 5 см. Это спасает растения от вымерзания в бесснежные зимы, а также от выпирания весной при заморозках. Страдают они также от мышей, поэтому на зиму их надо накрывать лапником, который будет еще и задерживать снег.
На второй год жизни ранней весной растения двулетников следует подкормить полным минеральным удобрением. Проводят всего две подкормки из расчета 15 гр. аммиачной селитры, 20 гр. суперфосфата и 8-10 гр. хлористого калия на 10 л воды (на 2-3 кв.м. озеленяемой площади). Или же можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением.
Во второй год жизни уход складывается еще и из рыхления почвы, прополки, поливов, при необходимости - подвязки к кольям и срезки отцветших соцветий.
Можно посеять двулетники на рассаду и потом, уже рассадой высаживать в ОГ, но это лишние усилия, проще посеять семена сразу в грунт.
Поэтому, лучше всего, посеять семена прямо сейчас, в конце июня – начале июле. Это можно сделать дома или в садовом парнике. Если есть возможность часто бывать в саду, то имеет смысл посеять прямо в открытый грунт. Место посева до появления всходов нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, строго следить за влажностью почвы и обязательно поливать.
Если всходы получились загущенными, то обязательно нужно рассадить их посвободнее. На постоянное место двулетники высаживают весной будущего года или в сентябре-октябре текущего, в зависимости от сроков цветения. До конца лета сеянцы окрепнут и хорошо укоренятся, что даст возможность легко перезимовать.
Хотя, если есть желание и время, то и рассадный способ имеет право на жизнь. Если время нет совсем, а красоты хочется, то можно купить и готовую рассаду.