Приверженцы вегетарианства, чтобы оправдать свое отношение к мясу, очень часто сравнивают человека с хищником, говоря, что наш организм не приспособлен природой к питанию мясом. Это хищники нападают на животное, терзают его, разрывая на части, и для этого у них есть когти и острые клыки, чего никак не скажешь о человеке.
Кроме того, кишечник человека гораздо длиннее, чем у хищного животного и приспособлен переваривать травоядную пищу, а кислотность желудочного сока у человека гораздо ниже, чем у хищников.
Но вот, что интересно, специалисты говорят, что если начать сравнивать наш организм с организмом травоядных, то сравнение будет не в пользу последних.
Например, если говорить о длине кишечника, то он в 20 раз длиннее их роста, а у человека - только в 8. Да и желудки у нас совершенно разные. Для того, чтобы насытится, травоядному животному необходимо большое количество растительной пищи, мало того, она в желудке должна перебродить, поэтому желудок их гораздо больше, чем наш и кислотность его гораздо выше нашей. Часто желудок у травоядных имеет две камеры, чего нет у человека.
Что касается зубов, то природа предусмотрела у травоядных острые резцы и коренные зубы с большой жевательной поверхностью и без эмали, которые имеют свойство быстро снашиваться, но они так же быстро отрастают вновь, мы же теряем зубы навсегда.
Если следовать логике вегетарианцев, то можно сделать вывод, что и растительная пища человеку тоже не подходит. А вот ученые давно доказали, что человека нельзя отнести ни к хищникам, ни к травоядным - человек всеяден.
Наскальные рисунки древних людей, где изображена охота на мамонтов и многих других животных, наглядно опровергает утверждение вегетарианцев о том, что наши предки всегда были травоядными: мясо им было не чуждо, и, когда охота была удачной, древние люди с удовольствием лакомились животной пищей. Кроме того, надо заметить, что в Ледниковый период большинство растений вымерзло, и, если бы человек не перешел на пищу животного происхождения, он просто бы вымер.
Так что научные обоснования говорят о том, что вегетарианство не заложено в природу человеку, но, тем не менее, оно появилось и все больше входит в нашу жизнь. В наше время на земле живет около миллиарда вегетарианцев.
Популярность вегетарианства резко возросла к концу ХХ века, когда врачи исследовали этот способ питания и доказали, что можно прожить и без мяса. Но ученые не ставили перед собой цели доказать пользу вегетарианства. Они обосновали вредность чрезмерного потребления мяса и, даже не мяса, а животных жиров, которые содержат много холестерина.
Врачи часто говорят о вреде увлечения продуктами животного происхождения, так как их употребление часто влечет за собой множество заболеваний. Но причина этого не в самом мясе, а в продуктах человеческой деятельности. Чтобы мясные продукты не портились, их обрабатывают, или включают в их состав нитраты, биологические добавки и красители.
Для того, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, фермеры часто кормят их специальными лекарствами, гормонами и биологическими добавками. Естественно, что питаться таким мясом каждый день просто нельзя, это может спровоцировать множество заболеваний - ожирение, склероз и даже рак.
Да, вегетарианство спасает от преждевременного развития таких болезней, как инсульт, инфаркт, некоторых видов рака, склероза, но при этом приверженцы вегетарианства рискуют приобрести другие заболевания.
Дело в том, что при питании исключительно растительной пищей наш организм лишается таких жизненно важных витаминов как В2, В12, D, а так же микроэлементов, цинка, кальция и железа, что влечет за собой нервные расстройства, хрупкость костей и даже снижение половой активности. Хорошо, что фармацевтами были изобретены витамины в таблетках, которые в обязательном порядке необходимо принимать, если вы увлекаетесь вегетарианством.
Чем и как питаться человек должен выбирать сам, так как и у вегетарианства, и у питания животной пищей есть свои достоинства и недостатки.