Надежда Ивановна Нарышкина

Знаменитые женщины
Знаменитые женщины

Трагедия, случившаяся полтора века тому назад, в которой было замешано имя этой женщины, взволновала весь высший свет России и дошла даже до самого государя-императора. Род Беклешевых был известен с 1619 года. Одна из его представительниц – Ольга Федоровна Беклешева вышла замуж за действительного статского советника Ивана Федоровича Кнорринга.

Вскоре в семье появилась девочка, - красивый и горячо любимый всеми ребенок. Семья была обеспеченной и, естественно, Надежде, так назвали девочку, дали самое хорошее образование. В раннем возрасте родители вывезли ее в свет, где она покорила всех своей красотой и воспитанием.

Эта молоденькая девочка приглянулась, уже далеко немолодому князю Александру Григорьевичу Нарышкину, и он предложил ей руку и сердце. Родители благословили этот брак, состоялась свадьба. Спустя некоторое время Надежда Ивановна родила дочь Ольгу. Князь был счастлив, он буквально носил свою жену на руках. Но Надежде Ивановне этот неравный брак принес только неудовлетворенность, и это наложило печать на всю ее дальнейшую жизнь.

Однажды на балу эта блистательная женщина встретила Александра Васильевича Сухово-Кобылина. Это был красивейший мужчина, его жгучие черные глаза, высокий рост, светская непринужденность покорили ее. Они полюбили друг друга. Александр Васильевич был писателем-драматургом. До сих пор на сценах многих театров идет его «Свадьба Кречинского». В то время Сухово-Кобылину было всего 22 года, но он уже прославился в свете, как дамский угодник и донжуан.

Этот «светский лев» имел содержанку Луизу Симон Деманш, с которой познакомился в Париже и привез в Москву. Он купил ей винный магазин и предоставил в услужение трех крепостных. К моменту знакомства Сухово-Кобылина с Нарышкиной он уже остыл к своей пассии. Луиза стала для него чем-то вроде экономки, он даже делился с ней своими любовными похождениями. Молодая женщина понимала, что эта связь долго не продлится, и все же жестоко его ревновала.

Их отношения продолжались 8 лет, а осенью 1850 года, на Ходынском поле, возле Иваньковского кладбища, Луизу нашли зверски убитой, Ее жестоко избили и перерезали горло. Подозрение пало на двух мужчин и горничную, которых дал Луизе в услужение Сухово-Кобылин. Но общественное мнение склонялось к тому, что и сам Александр Васильевич причастен к этому убийству.

Кобылин поддерживал отношения с обеими женщинами. При его аресте нашли письма с упреками в его адрес от Нарышкиной. В этих письмах были и угрозы в адрес его любовницы Луизы Симон. Таким образом, получалось, что Нарышкина имела самое непосредственное отношение к убийству.

Надежда Ивановна имела мстительный и несдержанный характер. Не отличалась покорностью и Симон-Деманш, и однажды, как говорили, она застала Нарышкину у Александра Васильевича и оскорбила ее. Много говорили, что Сухово-Кобылин в припадке ярости убил ее подсвечником. Споры по поводу этого убийства идут по сей день, и все сходятся во мнении, что Нарышкина была причастна к этому убийству.

Но как бы там не было, Надежда Ивановна уехала из России в Париж, прихватив фамильные драгоценности и свою дочь Ольгу. Здесь она родила еще одну дочь, отцом которой был Сухово-Кобылин. Девочка жила в доме своей матери, как приживалка, сирота Луиза Вебер. Позднее, с разрешения Александра III, Кобылин удочерил свою собственную дочь.

Нарышкина же и в Париже блистала в высшем обществе, в ее салоне бывали многие знаменитые люди того времени. Среди них был даже брат императора Наполеона III, герцог де Морни, который увлекался театром. Он тоже попал под чары и полное влияние Нарышкиной.

Именно в это время с успехом прошла премьера пьесы молодого, красивого автора Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Наверное, популярность и красота привлекли внимание Нарышкиной к этому молодому человеку, и вскоре они вступили в связь. Дюма-сын любил Надежду Нарышкину, но жениться на ней не мог, так как получить развод с ее первым мужем не было никакой возможности - русский император желал, чтобы браки среди знати были нерасторжимыми. Мало того, князь Нарышкин постоянно грозил отнять у Надежды дочь Ольгу.

Все это вносило в совместную жизнь Дюма и Надин определенные сложности. В 1860 году у них родилась внебрачная дочь Колета. Бедная девочка воспитывалась, как приемная дочь. Все это продолжалось до тех пор, пока не умер князь Нарышкин и Дюма не женился на Надежде Ивановне. Только после этого ему удалось удочерить свою собственную дочь. Свадьба Александра и Надин состоялась 31 декабря 1864 года.

Характер Нарышкиной с годами не изменился, а, пожалуй, стал еще хуже. Она совершенно не занималась домом, стала капризной и неаккуратной и, главное, очень ревнивой. Но, несмотря на это, Дюма любил Надин, и оба они хотели иметь еще ребенка, ждали сына, но родилась дочь. Отец любил девочек и очень гордился ими.

Надежда Ивановна становилась все более ревнивой, домашние скандалы утомляли Дюма и он стал уезжать к своей любовнице Отилии Флаго в замок Сальнев, чтобы отдохнуть и поработать. В 60 лет Дюма влюбился в молодую женщину Анриетту Эскалье, жену скульптора Феликса Экалье, которая ответила ему взаимностью.

Нарышкина же в 1891 году оставила мужа и переехала к одной из своих дочерей, в доме которой и умерла, в возрасте 68 лет. Дюма женился на Анриетте и прожил с ней еще 8 счастливых лет.

женский интернет журнал - Записки Дикой Хозяйки
разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: