14 декабря 1825 года в Петербурге на Сенатской площади произошло первое в истории России организованное выступление дворян-революционеров против царского самодержавия и произвола. Восстание было подавлено. Пятерых его организаторов повесили, остальные были сосланы на каторгу в Сибирь, разжалованы в солдаты... Жены одиннадцати осужденных декабристов разделили их сибирское изгнание. Гражданский подвиг этих женщин - одна из славных страниц нашей истории.
В 1825 году Марии Николаевне Волконской исполнилось 20 лет. Дочь прославленного героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского, красавица, воспетая Пушкиным, жена князя генерал-майора Волконского, она принадлежала к избранному обществу выдающихся по уму и образованию людей. И вдруг - крутой поворот судьбы.
В начале января 1826 года Сергей Волконский заехал на сутки в деревню к жене, ожидавшей первенца. Ночью разжег камин и стал бросать в огонь исписанные листы бумаги. На вопрос испуганной женщины: «В чем дело?» - Сергей Григорьевич бросил:- «Пестель арестован». «За что?» - ответа не последовало...
Тамара Лемпицка, загадочная, удивительная женщина. Никто из биографов не может точно назвать ни одной даты ее жизни, даже даты и места ее рождения никто не знает точно. Наиболее часто всплывает дата рождения 11 мая 1898 года, но при сопоставлении с другими фактами ее жизни, эта дата получается уж слишком поздней. Сама она настаивала, что родилась в Варшаве, но и это очень спорный вопрос.
Биографы утверждают, что Тамара Лемпицка родилась на исходе Х1Х века, в Москве. Отцом ее был русский еврей Борис Гурский, а матерью Мальвина Деклер. Вскоре после рождения девочки, отец ее бесследно исчез при невыясненных обстоятельствах.
Те, кто интересуется историей Франции, не могут не отметить яркую звезду в политике и влиянии на исторические события очаровательной женины, чья красоты, казалось бы, была создана только для любви. Но в историю эта женщина вошла не своими любовными связями, а деятельным участием в одних из самых важных и ярких событиях истории.
Анна-Женевьева де Бурбон-Конде родилась во Франции 28 августа 1619 года. Она была дочерью Гериха II де Бурбона и Шарлотты-Маргариты де Монморанси и сестрой принца де Конти и Великого принца Конде. Родители ее сначала недолюбливали друг друга. Но за участие в очередной интриге Бурбон-Конде попадает в тюрьму, Шарлотта следует за ним и здесь, в этом неуютном месте, у них возникают очень сильные чувства. Наверное, поэтому девочка знала с детства только любовь и ласку, потому что была плодом вспыхнувшей любви.
Современники называли ее «дьяволицей с лицом ангела». У Анны была великолепная фигура и осанка принцессы, светлые, золотистые волосы рассыпались по ее плечам, на лице сверкали большие голубые глаза, а подбородок украшала маленькая ямочка. Эти глаза и мягкая и нежная улыбка стали ее оружием на всю жизнь.
Она родилась 27 августа 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии. Туда семья Гончаровых перебралась из Москвы после нашествия Наполеона. По окончании войны семейство приезжало на зиму в Москву, но младшую Ташу дедушка Афанасий Николаевич не отпускал от себя, пока ей не исполнилось 6 лет. Малышка жила в родовом имении Гончаровых под Калугой - в Полотняном Заводе. Дед души не чаял во внучке: для нее создавали пруды с лебедями, покупали кукол и привозили подарки из Парижа.
Наташа была красивой девочкой и уже в восьмилетнем возрасте привлекала всеобщее внимание. Знакомые шутливо пугали старшую Наталью, что дочь со временем затмит ее красоту и от женихов у нее отбоя не будет. Мать в ответ лишь качала головой и говорила:- «Слишком уж тиха, ни одной провинности! В тихом омуте черти водятся!» Но сама она дочерей так и воспитывала: кроткими и послушными. Наташа росла молчаливой и застенчивой, а мать была слишком раздражительна. С детства у Таши появилась привычка затаиваться в уголке и пережидать бурю. В ее чудесных карих глазах часто появлялись слезы, но плакать она не смела - последовало бы более строгое наказание.
В молодости Наталья Ивановна была фрейлиной двора Александра I и блистала на великосветских балах. А теперь, став госпожой Гончаровой и матерью шестерых детей, она должна была управлять огромным хозяйством без мужской поддержки. Муж ее лишился рассудка после падения с лошади, и помощь нужна была ему. В редкие минуты просветления он становился остроумным, веселым и добродушным, как раньше.
На свете было много красивых женщин, все они, впрочем, как и любая женщина вообще, мечтали, чтобы о них слагали стихи, песни. А вот о красоте Дианы де Пуатье слагали целые легенды, которые дошли до наших дней. Память об этой женщине сохранилась в течение пятисот лет, все проходит в этой жизни, а тайна ее обаяния привлекает нас до сих пор.
Диана де Пуатье родилась 3 сентября 1499 года в семье Жана Пуатье, сеньора де Сент-Валлье и Жанны де Батарнай, в Альпах, в маленьком городке Сенн-Валлье. Жизнь ее началась с пророчества ворожеи, которое заканчивалось словами:- «Радуйтесь - всеми будет править она». Конечно, тогда никто не придал словам ворожеи особого значения, и они были забыты.
Мать ее была из очень знатного рода, и это помогло ей попасть ко двору королей Франции. Еще девочкой Диана была в свите Анны Бюжо, дочери Людовика XI и регентши Франции. Но род Дианы де Пуатье был гораздо древнее, чем даже род Валуа, и она на протяжении всей своей жизни помнила об этом.