Мария-Софья-Фредерика-Дагмар – это полное имя второй из шести дочерей короля Дании Христиана IX и королевы Луизы. Родилась принцесса Дагмара в 1847 году, в Копенгагене. Дагмара росла доброй, отзывчивой, веселой девочкой, без намека на высокомерие и вычурность. Трудно даже было предположить, что ее жизнь может сложиться несчастливо.
Она понимала, что ее брак будет делом политическим, обусловленным интересами королевской семьи, а сама она никогда не сможет выбрать себе жениха. Но, когда ее сосватали за Российского императора Александра II, Дагмара сразу же влюбилась в него, а жених ответил ей взаимностью. Казалось бы, счастье было так близко…
Но цесаревич заболел туберкулезным менингитом. Он умирал на своей вилле в Ницце. Рядом с ним были его родители, брат Александр и невеста Дагмара. Умирая, Николай Александрович, просил родителей не забывать Сашу и, обхватив голову брата рукой, попытался соединить ее с головкой маленькой принцессы.
После смерти жениха принцесса Дагмара вернулась домой. Но теперь она была связана с этой семьей общим горем. По прошествии некоторого времени Александр II написал принцессе, что по-прежнему хочет видеть ее своей невесткой.
Дело в том, что Александр был влюблен в Дагмару, но, преданно любя брата, он никогда бы не признался в этом даже самому себе. Судьба сама решила все за него. В 1866 году Принцесса Дагмара вышла замуж за Александра Александровича, который стал императором Александром III. Она приняла православие, взяв себе имя Мария Федоровна. В их семье родилось шестеро детей и среди них будущий Император Николай II, он был первенцем. Второй сын, Александр, умер в младенчестве. Родившийся в 1871 году сын Георгий, скончался от туберкулеза в 19 лет. Затем родились дочь Ксения, младший сын Михаил и самая младшая – Ольга.
Император и его жена были очень разными людьми. Мария Федоровна любила балы, он же был домашинм человеком. Но, несмотря на это, они были счастливы вместе. Императрица никогда не вмешивалась в дела мужа, не критиковала его решений. Она на протяжении всей своей жизни занималась благотворительной деятельностью. Являясь почетным членом Казанского университета, Мария Федоровна внесла большой вклад в улучшение системы образования в России. Императрица помогала женскому Патриотическому обществу, возглавляя Красный Крест в годы Первой мировой войны, попечительствовала обществу спасения на водах и покровительствовала животным. В 1882 году, благодаря ей, были открыты медицинские училища для малообеспеченных девушек.
Отношения между супругами до конца жизни были теплыми, добрыми. Даже годы не смогли стереть эту любовь. Но, то, что случилось в 1888 году, было ужасно. Страшная железнодорожная катастрофа чуть не погубила всю царскую семью. Император Александр III был очень сильным человеком, настоящим русским богатырем. Чтобы спасти семью, он один на своих плечах держал искореженную крышу вагона, пытаясь освободить их из завала.
И этот могучий человек, с несокрушимым здоровьем внезапно, в 1894 году, заболел. Диагноз – пневмония. Вскоре дело пошло на поправку, но, несмотря на это император буквально таял на глазах. Точно установить диагноз никто не смог. Александр не любил лечиться и не всегда придерживался советов врачей, а болезнь брала свое. Он исхудал, страдал от отеков и болей в груди. Его перевезли в Ливадию, но и это не помогло. 20 октября 1894 года Александр III скончался. Супруги сидели рядом в креслах… Он был мертв, а она - без сознания.
Более пятидесяти лет Мария Федоровна прожила в России, она пережила революцию, гибель двух своих сыновей и пяти внуков. В 1917 императрица находилась в Киеве, затем перебралась в Крым, а оттуда в Англию, к своей сестре королеве Александре. Позднее она вернулась в Данию. Скончалась вдовствующая Императрица Мария Федоровна в Видере 13 октября 1928 года, и была похоронена в Роскильдском соборе. Но 28 сентября 2006 года судьба соединила влюбленных. Прах императрицы был перезахоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, где захоронены останки всей царской династии.