Те, кто интересуется историей Франции, не могут не отметить яркую звезду в политике и влиянии на исторические события очаровательной женины, чья красоты, казалось бы, была создана только для любви. Но в историю эта женщина вошла не своими любовными связями, а деятельным участием в одних из самых важных и ярких событиях истории.
Анна-Женевьева де Бурбон-Конде родилась во Франции 28 августа 1619 года. Она была дочерью Гериха II де Бурбона и Шарлотты-Маргариты де Монморанси и сестрой принца де Конти и Великого принца Конде. Родители ее сначала недолюбливали друг друга. Но за участие в очередной интриге Бурбон-Конде попадает в тюрьму, Шарлотта следует за ним и здесь, в этом неуютном месте, у них возникают очень сильные чувства. Наверное, поэтому девочка знала с детства только любовь и ласку, потому что была плодом вспыхнувшей любви.
Современники называли ее «дьяволицей с лицом ангела». У Анны была великолепная фигура и осанка принцессы, светлые, золотистые волосы рассыпались по ее плечам, на лице сверкали большие голубые глаза, а подбородок украшала маленькая ямочка. Эти глаза и мягкая и нежная улыбка стали ее оружием на всю жизнь.
13 января 1779 года, в семье маркграфа баден-дурлахского Карла-Людвига и принцессы Гессен-Дармштадской Амелии, родилась дочь. Позднее, она лично Екатериной II, была сосватана для ее внука Александра. Брак этот не удался с самого начала.
Луиза-Мария-Августа была необыкновенно хороша: глубокие голубые глаза, превосходные белокурые волосы, рубиновые губы и белоснежная кожа делали ее неотразимой. В момент бракосочетания Луизе было всего 14 лет. Супруг был ей под стать, Александр Павлович чем-то напоминал ангела, обладал замечательной внешностью и великолепной фигурой. Ему на день венчания только исполнилось 16 лет.
Долгое время жизнь этой пары была окутана тайной, пока на европейских торгах не было выставлено бюро XVIII века, при реставрации которого, нашлись дневники, переписка и частные документы императрицы Елизаветы Алексеевны, которые и открыли некоторые тайны царского семейства.
Трудная судьба досталась этой женщине, и только пять лет своей жизни она называла годами безбрежного счастья.
В 1893 году, в Кисловодске, в семье известного тогда музыканта Василия Сафонова родилась девочка, которую назвали Анной. В 13 лет семья Анны переехала в Петербург, где девочка окончила гимназию. Анна знала два языка – французский и немецкий. Кроме того, она серьезно занималась живописью. В 18 лет девушка вышла замуж за Сергея Тимирева. Ее муж был офицером, героем Порт-Артура. В 1914 году у них появился сын Владимир. Вскоре они переехали с Гельсигфорс, куда на службу был распределен Тимирев.
А 4 ноября 1874 года, на Обуховском заводе, недалеко от Санкт-Петербурга, в семье офицера морской артиллерии Василия Колчака родился сын Александр. Детство его прошло в Санкт-Петербурге. В 14 лет Александр Колчак поступил в кадетский корпус и с успехом его окончил. В течение четырех лет он служил на Тихоокеанском флоте и в составе экспедиции Эдуарда Толя отправился на поиски земли Санникова. В 1904 году Колчак женился на Софье Амировой. Она родила ему сына. Эта женщина всю жизнь любила своего мужа и прощала ему его многочисленные увлечения.
Мария-Софья-Фредерика-Дагмар – это полное имя второй из шести дочерей короля Дании Христиана IX и королевы Луизы. Родилась принцесса Дагмара в 1847 году, в Копенгагене. Дагмара росла доброй, отзывчивой, веселой девочкой, без намека на высокомерие и вычурность. Трудно даже было предположить, что ее жизнь может сложиться несчастливо.
Она понимала, что ее брак будет делом политическим, обусловленным интересами королевской семьи, а сама она никогда не сможет выбрать себе жениха. Но, когда ее сосватали за Российского императора Александра II, Дагмара сразу же влюбилась в него, а жених ответил ей взаимностью. Казалось бы, счастье было так близко…
Но цесаревич заболел туберкулезным менингитом. Он умирал на своей вилле в Ницце. Рядом с ним были его родители, брат Александр и невеста Дагмара. Умирая, Николай Александрович, просил родителей не забывать Сашу и, обхватив голову брата рукой, попытался соединить ее с головкой маленькой принцессы.
Роксолана - любимая жена султана Сулеймана II, выдающейся личности в истории Турции. Одно только его имя внушало ужас жителям Южной и Юго-Восточной Европы. Однако несмотря на славу великого правителя нельзя сказать, чтобы Сулейман II был цельным, органичным человеком. В нем добродетель боролась с пороком, великодушие - с жестокостью, уступчивость и открытость - с коварством и подозрительностью. Во время правления Сулеймана II Турция достигла небывалого могущества на мировой арене. И все благодаря женщине, которой имя - Роксолана.
По мнению некоторых историков, Роксолана была русской, поскольку раньше так называли славянских девушек. Другие считают, что она француженка. Однако, несмотря на все доводы, Роксолана была истинной турчанкой: еще в юности ее купили для гарема султана Одалыки.
Первой женой султана Сулеймана II была Босфорона, грузинка по национальности, затем ее сменила Зулема, а после нее - Роксолана, которая выгодно отличалась от предыдущих своей красотой и умом. В первые пять лет Роксолана родила от Сулеймана четырех сыновей (Магомета, Баязета, Селима, Джехангира) и дочь Хамерие. Появление детей еще более укрепило любовь султана к жене, и Роксолана сосредоточила все свои силы на осуществлении тайного замысла: возвести на престол Баязета вместо Мустафы, сына султана от первой жены Босфороны.