Странно, кажется, на первый взгляд – ну, какая может быть борьба за любовь между женой и матерью?! Но, тем не менее, именно эта причина чаще всего лежит в основе конфликта между свекровью и невесткой.
Если задуматься, то и жена, и мать пусть по-разному, но любят одного мужчину. Более того, мать считает, что имеет больше прав – ведь она родила, вырастила, воспитала сына, а теперь он приводит в дом другую женщину и именно ей уделяет больше внимания, заботы, любви и нежности, именно ей поверяет свои секреты, обсуждает дела, советуется.
Часто у матерей ревность затмевает здравый смысл. И получается, что, желая от всей души счастья сыну, мать делает все, чтобы внести раздор в его семью именно из-за раздирающей ее ревности. В таких случаях свекровь начинает регулярно указывать сыну на недостатки и оплошности его жены, а он, вместо того, чтобы поговорить с матерью и защитить супругу, выкладывает ей недовольство матери. Естественно, что молодая жена пытается защититься, и часто вслух высказывает свои соображение в адрес свекрови. То есть, конфликт разрастается, и, вместо того, чтобы задуматься и найти компромисс, все участники раздувают огонь неприязни и разногласий.
Кроме того, обе женщины – и свекровь, и невестка, считают себя хозяйками в доме, хранительницами семейного очага, причем, свекровь считает, что ее права и тут неоспоримы – у нее опыт, умение. И если обе женщины вынуждены жить под одной крышей, тут тоже вспыхивают конфликты, как только одной из них покажется, что ее права ущемлены. А если добавить ко всему женскую эмоциональность и невоздержанность, то можно себе представить, куда заведут такие отношения.
Но не только свекровь бывает причиной ссор и конфликтов – невестка часто сама провоцирует скандалы. Обсуждая родителей мужа, молодая жена может позволить себе неуважительный тон, критику, замечания, иронию и пр. Вспомните сам, не случалось ли вам в пылу ссоры говорить – «ты, как и твоя мать…», «ты весь в родителей, такой же безрукий, неприспособленный…» и т.д.?
Очень много в нормализации отношений свекрови и поиска компромисса зависит от мужчины – мужа и сына. Если он передает высказывания жены и матери им обеим, то большей ошибки совершить не может. Такое поведение говорит о том, что семью он создал слишком рано, не понимая ни своей в ней роли, ни того, как строятся отношения вообще.
Отношения у зятя с тещей, живущих в одном доме, складывают легче, чем у невестки со свекровью, уже потому, что они не претендуют на одну и ту же роль, как говорится, не делят кухню. Да и в эмоциональном плане мужчины гораздо менее уязвимы, а, кроме того, они реже бывают дома и меньше общаются с родителями жены.
Мужчины не стремятся как-то вмешаться в уклад семьи родителей жены, чтобы что-то в нем изменить. Их вполне устраивает положение дел, при котором не теща не заставляет делать то, что не хочется, не вмешивается в его дела и не учит, как надо жить.
Да и матери дочерей редко хотят заменить одного зятя на другого или добиться, чтобы дочь была одинокой. Весь жар своей души тещи обычно вкладывают в перевоспитание зятя. Правда, если он материально обеспечен, имеет положение в обществе, то его будут ценить за реальные успехи.
Но если рассудить здраво, то в конфликтах поколений нет абсолютно правых и абсолютно виноватых. Если молодая пара действительно желает жить так, чтобы родители не вмешивались в их жизнь, она должна быть самостоятельна не только на словах, а и на деле. А то, чаще всего, молодожены спокойно взваливают на родителей хозяйственные дела, воспитание своих детей, принимают материальную помощь, но при этом возмущаются, если родители позволяют себе дать совет или указать на какие-то просчеты.
Самый простой путь к мирному сосуществованию – уважительное отношение к взглядам и правам каждого. Показывайте родителям свою любовь, старайтесь обходиться во всех делах самостоятельно, не жалуйтесь друг на друга, учитесь договариваться, а не ставить условия. Тогда и родители поверят, что их дети уже взрослые, и им можно доверять их собственные дела.