Овощные бобы богаты белком (до 35%), легкими жирами (15%), минеральными солями. Питательные семена бобов хорошо усваиваются, а по калорийности бобы превосходят картофель. Причем хорошо насыщают как молодые семена, которые можно есть недозревшими — сырыми, так и полностью вызревшие (отварные, тушеные).
Бобы не требовательны к предшественникам, зато после бобов прекрасно растут почти все остальные овощи. Эта культура предпочитает связные суглинистые почвы, а чрезмерно легкие и избыточно влажные не любит. Осенью на глинистых почвах под бобы вносят навоз, калийную соль, суперфосфат, все хорошо перекапывают на глубину 25-30 см.
Сеют бобы с конца апреля до середины мая. Перед посевом семена перебирают, удаляя поврежденные. Для профилактики болезней на 10 минут замачивают в горячей (50°С) воде. Чтобы ускорить прорастание, бобы после тепловой обработки выдерживают 2 часа (не дольше!) в холодной воде.
Бобы можно размешать одиночно или, как кулисную культуру для огурца и кабачка. Также можно сочетать бобы с картофелем, поскольку они благотворно влияют друг на друга.
Бобы предъявляют повышенное требование к освещенности, поэтому расстояние между растениями должно быть 15-20 см, а ширина междурядья — 70 см.
Семена овощных бобов заделывают на глубину 5-6 см. Для высокорослых сортов устанавливают опоры. Когда появятся 3 настоящих листа, рыхлят междурядья. Рыхления повторяют несколько раз, пока растения не вырастут на полметра.
Чтобы усилить отрастание придаточных корней, стебли бобов окучивают, начиная со второго рыхления.
В дождливое лето бобы вытягиваются — в этом случае прищипывают или срезают макушки побегов.
Сбор плодов начинают с нижней части стебля, когда семена достигли молочной спелости, а створки плодов еще сочные, мясистые, нежные. А на семена бобы собирают со второй половины августа и до начала сентября (в зависимости от района).