Казалось бы, что может быть проще? Достаточно выбрать самый свежий, вкусно пахнущий хлеб и проследить, чтобы в нем были любимые добавки, например, изюм, мак, орехи и пр.?! Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Вот, к примеру, многие любят горячий хлеб, с пылу-жару. Сейчас, когда во многих домах есть хлебопечки, и хозяйки предпочитают сами печь хлеб, таких любителей становится все больше и больше. А ведь это не так безобидно, и далеко не все знают, что употреблять в пищу горячий хлеб - вредно для здоровья. Хлеб созревает при остывании и готов к употреблению лишь через 40-45 минут после выпекания. Много разных мнений о том, какой хлеб вкуснее. Так владельцы пекарен считают, что самый вкусный хлеб – сегодняшний. А вот специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют для профилактики гастрита и других заболеваний ЖКТ есть только вчерашний хлеб.
А вообще, зерно пшеницы - уникальный продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В пшенице масса витаминов: А, Е, Р, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод. Однако все эти полезные вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. В процессе современной обработки зерна именно самая ценная его часть попадает в отходы, а остаются в основном крахмал и калории. И вот из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие изделия. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остается едва ли 30%.
Большинство диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются как раз из-за употребления белого хлеба из муки высших сортов. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.
И все же, как правильно выбрать самый полезный и вкусный хлеб? Если вы привыкли есть хлеб ручной выпечки из небольшой пекарни, не поленитесь и походите вокруг нее. Такой привлекательный и даже вкусный стойкий запах горячего хлеба означает, что помещение пекарни не проветривается и не вентилируется, а хлеб хранится не на сухих полках, а на противнях. В таких условиях хлеб может «заболеть» сам и стать причиной вашей болезни. Легче всего болезням поддается пшеничный, а самый стойкий - ржаной.
Обычно хлеб, хранящийся в ненадлежащих условиях, заболевает через 10-20 часов после выпечки. Он может заплесневеть или же в нем образуется картофельная палочка, признаки которой вы можете легко заметить. Это резкий запах, мякиш становится липким, при разламывании тянется, словно нить. Кстати, помните, что черный и белый хлеб хранить вместе нельзя - это способствует быстрому росту картофельной палочки. Еще проще заметить на хлебе плесень. А ведь такой хлеб может стать причиной хронических заболеваний: желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и даже онкологических.
В России большая часть отрубей используется на корм скоту, а люди едят хлеб из муки, в которой полезных веществ остается только 30% от первоначального их количества. А ведь именно хлеб с отрубями – самый полезный! Если вы не едите его горячим и на пустой желудок, вы получаете от него максимальную пользу. Еще полезнее хлеба с отрубями серый хлеб из дробленого (не размолотого в муку) зерна, так как именно в нем сохраняется грубая естественная и такая полезная клетчатка.
Когда-то на Руси был очень популярен хлеб на хмелю. И сейчас многие пекарни выпекают такой хлеб по старинным рецептам. Он называется «богородский». О пользе хмеля можно говорить много, так как он издавна использовался в народной медицине в качестве снотворного, желчегонного, противовоспалительного и отхаркивающего средства, а также для повышения аппетита, при спазмах пищевода, при лечении мастопатии и нарушении месячного цикла у женщин.
Покупая хлеб, обратите внимание и на то, как он выглядит. Хлеб должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, правильной формы. Ржаные сорта хлеба должны иметь темно-коричневый цвет, а булочные изделия - золотистый. Бледная корочка – первый признак недопеченного хлеба. Нельзя брать хлеб с нагаром, черными шкварками от печи, а также с посторонними запахами – это говорит о низком качестве муки и не самых полезных добавках.
Обязательно посмотрите на упаковку хлебобулочного изделия: кто производитель, и какой срок его реализации и помните, что он должен быть для хлеба в упаковке - 48 часов, а без нее - 24 часа.
Если хлеб продается в пластиковом пакете, обратите внимание, есть ли на пакете капельки влаги – конденсат, который может появиться, если хлеб упаковывали горячим. Такой хлеб «задыхается»: сначала он лишается хрустящей корочки, а позже становится пищей для плесени.
Хлебобулочные изделия не подлежат обязательной сертификации, поэтому на упаковке вы можете и не найти соответствующей отметки. Но обязательно должны значиться: наименование изделия, производитель, масса, дата выработки и срок реализации, сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия.