Как выбрать хорошее вино, как не растеряться перед бастионами простых, красивых и безумно красивых бутылок, не запутаться в ценах и названиях? В преддверии праздников выбор напитков для праздничного стола начинает заботить особенно. И это понятно, в новогодние праздники хочется, чтобы на нашем столе было все самое лучшее!
Мы немного расскажем вам о винах, об их классификации. Может быть, наши полезные советы помогут вам выбрать самые лучшие напитки.
Виноградная лоза - это многолетняя древовидная лиана, способная достигнуть высоты 20 метров. Лучше всего Виноград растет на горных склонах, предпочитает легкий, умеренно теплый климат.
Всего в мире под виноградники занято около 10 миллионов гектаров. Лидирующее место здесь занимает Турция, но турецкий виноград идет в основном на изюм, и лишь крохотная его часть используется в производстве местных столовых вин.
Таким образом, вовсе не километраж виноградников определяет статус страны как «винной державы». В виноделии главное - только качество.
Сегодня бесспорные лидеры на мировом рынке вин - Испания, Италия, Франция и Португалия. Уже потом идут Румыния, Германия, Венгрия, Греция, Болгария, США, далее идут, Чили, Новая Зеландия и ЮАР. Страны СНГ по суммарному объему производства вин занимают четвертое место в мире, но, упадок, в котором пребывает в последние годы отечественное виноделие, не позволяет нам занять заметное место на мировом винном рынке.
В основу общеевропейской классификации вин легла классификация, принятая во Франции. Согласно ей абсолютно все виноградные вина делятся по типам на две основополагающие группы: тихие и игристые.
Группа тихих вин распадается, в свою очередь, еще на три подгруппы: натуральные, ликерные и ароматизированные.
Самая простая характеристика тихих вин - они не содержат углекислого газа. Крепость тихих вин - от 8 до 15 градусов. Все столовые вина (это те, что подают к столу под те или иные блюда) относятся именно к этому типу. И уже на базе тихих натуральных вин готовят вина ликерные (крепленые) и ароматизированные.
Вина натуральные – это самый простой тип вина, которое получается естественным путем: виноградный сок бродит при помощи дрожжей, превращающих сахар в спирт.
Ликерные, или крепленые, вина - это те, крепость которых достигает 15-20 градусов. Получить вино со столь высоким содержанием алкоголя при естественном брожении невозможно, даже если выбродит весь сахар, содержащийся в сусле, поэтому в тихое натуральное вино добавляют какой-нибудь крепкоалкогольный напиток, чаще всего бренди! К винам этого типа относятся портвейны, хересы, мадера, марсала.
Вина ароматизированные - это те же тихие вина с добавками трав, специй и пряностей. В России их называют еще «оригинальными». Перед тем как украсить тихое вино настоем душистых растений, в него, как правило, добавляют чуточку виноградного спирта. Самые известные ароматизированные вина - вермуты.
В отличие от тихих вин, игристые вина содержат растворенный углекислый газ. В принципе газ всегда образуется в вине при естественном брожении, но в игристых винах он не удаляется, а благополучно скапливается в бутылке. В остальном же, игристые вина ничем не отличаются от тихих.
Лучшее из игристых вин - шампанское из расположенной на севере Франции провинции Шампань. Есть у игристых вин и «бедные родственники» - всяческие шипучки (вина, искусственно газированные), но это конечно же, уже не шампанское!