Для гурманов – любителей сыров нынче раздолье – такой богатый ассортимент этого продукта в наших магазинах. Казалось бы – выбор на любой вкус, но большой выбор - это не только двойное удовольствие, но и двойная опасность приобрести испорченный продукт. Особенно это касается дорогих сыров, редких сортов, таких непривычных пока еще для нас. Что же нужно учитывать, чтобы не разочароваться в сыре, а насладиться в полной мере изысканным вкусом, то есть, как правильно выбирать сыры и на что требуется обращать внимание при покупке?
Почему-то считается, что желтый сыр питательнее, чем более светлый, хотя на самом деле это не совсем так. Характерную желтизну сыры приобретают только в процессе созревания. Некоторые производители не всегда выдерживают эти сроки, а зрелость сыра пытаются имитировать с помощью красителей.
Определить качество твердого сыра, а также выяснить, подкрашен ли он, несложно - нужно лишь посмотреть на срез. Некачественный продукт на срезе будет иметь рыхлую, неоднородную структуру, напоминающую непропеченное тесто, а если в сыр добавлен краситель, то желтый цвет на срезе будет светлее.
Про пользу оливкового масла мы уже рассказывали. Но как правильно выбрать, на что обращать внимание, чтобы вместо полезного и ценного продукта не купить что-то совсем другое? Первое, что нужно иметь в виду – это цена. Настоящее оливковое масло не может стоить дешево. Его цена за один литр начинается примерно от двухсот рублей.
Определившись с ценой нужно внимательно читать этикетку. На передней этикетке бутылки с маслом должно быть указано: страна-производитель, сорт масла, вид масла по классификации производителя - Classico (Классический вкус) или Monini extra vergine GranFruttato (душистое), объем бутылки (1 Litro - 1 литр). Теперь читаем заднюю этикетку, которая тоже о многом расскажет. Задняя этикетка у настоящего оливкового масла написана на нескольких языках: итальянском, греческом, испанском и, обязательно на русском языке. На задней этикетке должна быть вот какая информация: вид масла (так же, как и на лицевой этикетке), способ отжима (первого, холодного, отжима или второго отжима), характеристика и назначение масла.
Лучше всего покупать масло первого отжима. А, читая характеристику, не думайте, что это просто реклама. В оливковом масле содержатся полифенолы, которые являются мощным антиоксидантом. Антиоксиданты подавляют развитие в организме свободных радикалов и тем самым являются профилактикой старения клеток и онкологических заболеваний.
Еще Авиценна говорил, что если вы станете употреблять мед и молоко - будете здоровы. Все виды меда хороши, но в разнообразии сортов можно и запутаться. Сам по себе мед - не лекарство, а дополнение к нему. Норма потребления здорового человека – 100-150 грамм меда в сутки.
Но к меду нужно относиться осторожно и знать его особенности. Так, например, если вы едите мед с теплым чаем, вас будет крепить, а с водой комнатной температуры до еды - слабить.
Противопоказан мед крайне редко. Его можно употреблять даже при диабете, но только совсем немного. И даже если у вас аллергия, можно подобрать мед, на который ее не будет. У каждого вида меда есть свои особенности.
Кофе делится на две разновидности: кофе аравийский (или арабика) и кофе конголезский (или робуста), поскольку изготавливается из семян двух видов кофейных деревьев. Робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе он невкусен и менее ароматен, но придает крепость настою и стоит дешевле.
Натуральными называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, будет смесью кофе из разных стран или из разных урожаев. Молотый кофе бывает: с кофеином или без, ароматизированным или неароматизированным. Некоторые сорта ароматизируются «сами по себе». Число синтетических ароматизаторов огромно.
Ценители кофе покупают только неароматизированный, трех сортов: высший (производится только из арабики), первый и второй (может быть как из арабики, так и из смеси с робустой). Чтобы купить действительно качественный кофе, необходимо обратить внимание на упаковку, внешний вид и срок годности кофе.
О том, что съеденный кусочек шоколада улучшает настроение и повышает тонус, известно всем. Только вот выбирать его надо осторожно, со знанием дела, потому как не все шоколадки полезны.
Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла. Именно масло, а не какао-порошок, как думает большинство людей, придает шоколаду аромат и вкус. Кстати, именно поэтому так называемый «белый шоколад» и имеет шоколадный вкус, хотя внешний вид у него совсем не шоколадный.
В состав настоящего шоколада обязательно должны входить и, соответственно, быть указаны на упаковке, 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин.