Культура общения и «здоровая» конкуренция

Очень часто мир представляется неуютным местом, в котором надо уметь выживать.
Очень часто мир представляется неуютным местом, в котором надо уметь выживать.

Очень часто мир представляется неуютным местом, в котором надо уметь выживать. Особенно это чувствуется в больших городах, где «здоровая конкуренция» приобретает масштабы пандемии. Конечно же, ты будешь нервничать по любому поводу, станешь мнительным, будешь в каждом взгляде, обращённом на тебя, видеть скрытую угрозу. И будешь кусать. Заранее. Пока не укусили тебя. И дело здесь не уверенности и не в неуверенности в себе. Это не гиперкомпенсация и не самоутверждение. Это просто нахождение в постоянном стрессе, навязанном извне.

Остановись мгновенье, ты прекрасно!

Очень часто мир представляется неуютным местом, в котором надо уметь выживать.

У нас не остаётся времени на культуру общения. У нас на то, чтобы просто насладиться осенним листопадом или первым снегом, времени нет. У нас времени нет, чтобы любить, чтобы понимать, чтобы чувствовать. Вечная гонка за самым важным – деньгами, чтобы «жить, как все». А так как гоняются за этим все, то отсюда и стресс, навязанный извне. Задача – выжить. Даже если придётся пройти по головам.

Но если известен механизм заболевания, то можно понять, каким должно быть лекарство. Стресс и вечное нервное напряжение, синдром хронической усталости – это реальные причины того, что в обществе хамство имеет такие масштабы. Человек, пребывающий в гармонии с самим собой, видящий положительные стороны жизни, хамить не будет. И не потому, что он весь такой из себя культурный. А потому, что это не вписывается в его представление о гармонии мира. Ему не нужен конфликт, он не желает идти по головам, не потому, что бесхребетен, а потому что не видит в этом смысла.

Внешняя и внутренняя культура

Очень часто мир представляется неуютным местом, в котором надо уметь выживать.

Вот и чудодейственное лекарство! Война, конфликт – это всегда, прежде всего, внутри нас. Другое дело, выйдет ли конфликт наружу. Вот здесь и видно различие между внешней и внутренней культурой. Вернее, между культурой и крепким духовным стержнем. Человек, у которого он есть, этот стержень, и стресс-то редко чувствует, разве только в период наводнения или крушения «Титаника». А культура – это всего лишь броня, которую легко пробить умеючи.

Поэтому, чтобы бороться с хамами, нужно… прекратить внутреннюю борьбу. Сколько раз вы вступали с ними в умственные монологи? Вместо этого лучше заняться медитацией. Медитативные практики учат находить свой собственный мир гармонии внутри себя. А йога, восточные единоборства, спорт учат не терять самообладания в стрессовых ситуациях. Если начинать день с медитации, причем – правильной, то он проходит и конструктивнее, и спокойнее.

Это с одной стороны. А с другой, неплохо было бы усвоить науку выхода из конфликтных ситуаций. Да-да, это уже давно стало наукой, и, по моему мнению, конфликтологии нужно учить еще с детсадовского возраста. Эта наука разбирает различные способы решения конфликта, поведения во время него.

Какие способы? Читайте в продолжении статьи…

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: