Любовь к собственному ребёнку – это самое естественное, что только может быть. Родительская любовь спонтанна, не основана на работе ума. Это просто сердце, которое решает всё, и делает любовь безусловной.
Но мы знаем из опыта взрослой жизни, что любовь не всегда идёт рука об руку с уважением. Довольно часто при взаимоотношениях двух взрослых людей (которые, кстати, действительно любят друг друга), один пытается подавить другого. Доминирование, установление власти, самоутверждение за счёт того, кого любишь – это, к сожалению, не такое уж и редкое явление.
И не меньшее сожаление вызывает то довольно распространённое явление, когда родители устанавливают и над ребёнком тотальный властный контроль без учёта эмоций, чувств, желаний малыша. Мотив: «Я лучше знаю, что нужно моему ребёнку». Никто не оспаривает тот факт, что мама действительно знает, что нужно. Но такая позиция – это обычное бытовое неуважение.
Я пришёл!
Ребёнок родился. Родился человек, который пока ещё не опытен, и ему предстоит очень многое узнать, пропустить через себя. Он будет знакомиться с миром на протяжении первых лет двадцати. Будет совершать ошибки, падать, побеждать, подниматься. Естественно, мы, как родители, стараемся уберечь его от неприятностей и свести к минимуму его ошибки. Но вся проблема в том, что мы никогда не относимся к ребёнку, как к равному.
Он не равен нам по опыту, он зависим от нас полностью. Это вызывает желание опекать его, решать за него, думать за него. И многие родители просто не могут понять, чем отличается любовь к ребенку от уважения к нему. Одни простой пример: дети любят задавать вопросы, но родители не любят на них отвечать. Через вопросы малыш учиться узнавать, анализировать, сопоставлять. Он набирает информацию о том месте, в котором родился. Это его право.
Но его вечные вопросы, этот блиц-опрос, который может длиться несколько часов, вызывает раздражение у родителей, которые, как им кажется, могли бы более полезно провести это время. А между тем восполнение потребности ребёнка в информации - это и есть проявление уважения к нему. Отмахнуться от его вопросов: «Отстань! Пойди, займись лучше чем-нибудь!» - это первый шаг к тому, чтобы лишиться доверия ребёнка.
Пойми меня!
Взаимопонимание, умение выслушать, не думая при этом о себе – это те качества, которые делают любые отношения доверительными. А отношениям родителей и детей доверие требуется не меньше, чем любым другим. Даже больше, потому что, если вы уважаете своего ребёнка, он и сам себя будет уважать. Корректность, тактичность – это способы выражения уважения. И если вы привыкнете применять эти способы к ребёнку, то со временем это станет и его моделью поведения.
Первым шагом к выражению доверия, как мы говорили, является уважение к любопытству ребёнка. Чуть позже потребуется нечто большее. Например, никогда нельзя смеяться над чувствами ребёнка. Нельзя пресекать его склонность к фантазии, пренебрежительно отмахиваясь. Это всё – его внутренняя вселенная, игнорируя её, вы игнорируете самого ребёнка. Он так видит, это его восприятие мира, и если вы это примете, то выкажете уважение к его чувствам.
Когда ребёнок достигнет школьного возраста, то ваше уважение к нему будет проявляться в том, что вы примете его друзей и его увлечения. Каковы бы ни были друзья – ваш ребёнок их выбрал. Если это не совсем подходящая компания, просто создайте такую ситуацию, чтобы ребёнок сам понял это. В подростковом возрасте ребёнок вообще начинает воспринимать мир через призму мнения сверстников. Это называется социальная адаптация. И если его друзья будут хорошо к вам относиться и уважать вас, то и ваш ребёнок будет делать это.
Таким образом, правила выражения уважения к ребёнку не сложны:
- в младенце уважай его любопытство;
- в дошкольнике уважай его выражение чувств, эмоций и фантазий;
- в подростке уважай его друзей и его интересы.
Следуя этим простым правилам, вы будете пользоваться доверием вашего ребёнка, и между вами всегда будет полное взаимопонимание.