Строго говоря, раздельный бюджет не может считаться семейным. Семья – это своего рода государство, со своей исполнительной, законодательной властью, бюджетом, народом и армией. Папа и мама – правители, дети – народ, бабушки и дедушки – исполнители и армия в одном лице. Это, когда несколько человек объединены в единое целое. И раздельный бюджет сюда никак не вписывается
Но, с другой стороны, в наше время этот вид бюджета становиться всё более популярным. Конечно же, это обусловлено тем, что мужчина и женщина работают на равных, и оба хотят пользоваться результатами работы по своему усмотрению. «Наивысшая» форма таких отношений – гостевой брак. Раздельный бюджет характеризуется тем, что муж и жена выделяют равные суммы на бытовые нужды, а оставшуюся сумму используют по своему усмотрению.
Конечно же, такой бюджет – потребность людей независимых. Но кто сказал, что он – панацея? Скандалов бывает не меньше, чем при совместном бюджете. Почему? Потому что финансовое разделение со временем приводит к эмоциональному, умственному и физическому разделению. В конце концов, это часто приводит к разводу, потому что постепенно между двумя людьми, называющими себя супругами, не остаётся точек соприкосновения. Они живут в разных мирах, и объединяет их только общая жилплощадь, а в случае гостевого брака, каждый сохраняет свою личную территорию.
Мужчины так часто ругают женщин за транжирство, что создается впечатление, будто это качество свойственно исключительно представительницам женского пола, а все представители сильного пола – экономны, расчетливы и умеют тратить деньги разумно и экономно.
Но женские письма, приходящие в редакцию, говорят о том, что мужчинам широта натуры, переходящая в мотовство, свойственна не меньше, чем женщинам. Ольга М. из Мурманска рассказывает: «Муж получает раз в три месяца на руки крупные суммы. И тогда начинается… Он приносит мне цветы охапками, приглашает друзей в ресторан, покупает все, что попадает на глаза – то есть, демонстрирует размах, словно такие деньги у него прибавляются каждый день.
На все мои увещевания, он только машет рукой и говорит - «однова живем»! А я с тоской думаю, что через неделю, другую деньги кончатся, и мне придется выкручиваться, как дотянуть до получки, на что купить новую одежду и из чего отложить на отпуск. Сколько я не предлагала отложить деньги на крупные покупки, на отдых, на что-то еще, он не соглашается и говорит, что хочет получить от заработанного удовольствие. Но ему-то одно удовольствие, а как я кручусь потом, никого не волнует. Мне не нужны такие его подарки и широкие жесты. Лучше бы он о семье думал, чем об удовольствии».
Наверное, мне надо было обратить внимание на этот «пунктик» мужа еще до того, как мы поженились. Ведь уже тогда были в его поведении вроде бы мелочи, но они оставляли неприятный осадок. Например, когда я впервые его пригласила к себе домой, он пришел с пустыми руками, но с удовольствием съел угощение, которое я так старательно готовила.
Я тогда убеждала себя, что корыстные мысли надо гнать. Но вспоминалось, что на первое свидание он тоже пришел с пустыми руками, а потом пригласил меня в пивной бар. Я пиво не люблю, но это его вовсе не остановило. Вообще мы прекрасно проводили время, и все эти «мелочи» я просто старалась выбросить из головы. Мы действительно, очень-очень любили друг друга.
Но когда мы поженились эти «мелочи» стали не просто накапливаться. Мой муж как будто совершенствоваться даже начал в этом направлении. Началось все с того, что он поставил меня в известность, что наш бюджет будет раздельным. Я зарабатывала неплохо, должность хорошую занимала, поэтому с предложением согласилась. Мне тогда показалось, что он благородно демонстрирует, что не претендует на мои деньги, и не хочет зависеть от меня.
Как только люди принимают решение жить вместе, они начинают задумываться и о семейном бюджете. И какой вариант им покажется оптимальным, это неважно. Главное, чтобы и муж, и жена были согласны с выбранным ими способом распределять и тратить семейные деньги.
Но часто случается и так, что вариант ведения семейного бюджета устраивает только одну сторону, а вторая вынуждена мириться и соглашаться, хотя ее это совсем не устраивает. Иногда терпения хватает надолго, потом люди привыкают, но чаще всего такое несогласие является постоянным источником семейных конфликтов, а уж до чего они доведут, в конце концов, тут никто не знает.
Часто более опытный муж предлагает молодой жене вариант, когда он будет выдавать ей на ведение хозяйства определенную сумму денег. Может быть, он не имеет в виду ничего, кроме того, что неопытная жена еще не умеет этот самый бюджет вести, распределять и рассчитывать так, чтобы денег хватало на все.
Как ни странно, но правильное планирование семейного бюджета во многом определяет семейные отношения, формирует ответственность мужа и жены и устраняет большинство причин для семейных конфликтов. Специалисты по семейным отношениям отмечают, что ссоры из-за денег в молодых семьях гораздо чаще происходят, чем, кажется на первый взгляд. И причиной тому неумение молодоженов правильно распределять свои доходы и соотносить их с расходами и потребностями семьи в целом и каждого ее члена в частности.
Разговор о совместном хозяйстве в молодой семье следует начинать именно с проблемы планирования семейного бюджета. Часто считают, что заниматься распределением финансов стоит только семьям с большим достатком, а со скромными доходами и планировать нечего. Но на деле выходит наоборот, ведь цель ведения семейного бюджета, прежде всего, заключается в контроле и грамотном распределении имеющихся средств.
Так как правильно составлять семейный бюджет? С чего начинать, как соблюдать свои же собственные планы? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте разберемся, зачем вообще нужен семейный бюджет и по каким принципам он составляется. Ежемесячно в семье появляется определенная сумма денег, которая состоит из зарплаты мужа и жены и других источников, например, материальной помощи родителей, доходом от сдачи в наем жилья, процентов с вкладов и пр. Точно также в семье есть постоянные расходы, которые переходят из месяца в месяц. Это коммунальные платежи, расходы на питание, содержание автомобилей, телефонов, Интернет, детские расходы и пр. Чтобы доходы и расходы семейного бюджета были правильно согласованы, для этого и нужно планирование семейной экономики.