В старых романах часто упоминают, как чистят серебро. И, хотя сейчас серебряные столовые приборы есть далеко не в каждом доме, все же возникает необходимость почистить серебряные ювелирные изделия или красивые безделушки, скопившиеся на полках. Конечно, можно купить специальные химические средства для очистки серебра и получить желаемый результат. А как чистили серебро раньше?
Серебряные изделия хорошо чистить мелом с нашатырным спиртом. Потом их нужно промыть водой и насухо вытереть. Можно также положить их на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, а затем тщательно протереть замшей.
Есть и такой способ: серебряную вещь сначала моют водой с мылом и еще теплую поверхность смазывают раствором, состоящим из одной части сернокислого натра и трех частей воды. Даже сильно окисленное серебро через несколько секунд сделается светлым. Затем его надо вытереть тряпкой.
Любим мы мыть посуду или нет, делать нам это все равно приходится, причем ежедневно, да еще и несколько раз в день. А потому, лучше не думать о неприятном, и найти оптимальный способ выполнить нелюбимую домашнюю работу быстро и качественно. В этом помогут полезные советы опытных домашних хозяек.
Во-первых, нужно решить основной вопрос – какими средствами для мытья посуды нужно пользоваться. Первое и самое главное - они должны содержать в своем составе только безвредные для здоровья человека химические вещества. Кроме того, они должны не только хорошо и быстро снимать с посуды различные загрязнения, в первую очередь жировые, но и легко, небольшим количеством воды, смываться с поверхности посуды. И, конечно, нужно беречь руки!
Очень часто для мытья посуды можно использовать не химические моющие средства, а то, что есть под рукой у каждой хозяйки – соль, уксус, лимон, соду и пр. Кроме того, при выборе моющих средств следует отдавать предпочтение концентрированным жидким средствам, так как они не дают пыли, как это свойственно порошкообразным препаратам, а потому и не раздражают слизистую оболочку дыхательных путей. Их, к тому же, удобнее дозировать.
Мытье посуды – это та домашняя работа, которую никогда нельзя закончить. Только вымоешь все, как тут же снова куча тарелок и чашек громоздится в мойке. Хорошо, если есть посудомоечная машина, и всю немытую посуду можно быстро запихнуть в нее с глаз долой. А если нет? Тогда остается только уповать на полезные советы, чтобы выполнить эту скучную обязанность как можно лучше, с минимальными затратами сил и времени. Итак, как быстрее и качественнее вымыть посуду?
• Вода для мытья посуды должна быть горячей — не ниже 50—60°С, так как в холодной воде моющий эффект препаратов снижается. Исключение составляют фаянсовая посуда и хрусталь, которые можно мыть только теплой водой, поскольку под воздействием горячей воды глазурь фаянса может разрушиться, а хрусталь со временем потемнеть.
• Сушить столовую и кухонную посуду лучше всего в специальной сушилке, при этом ставить ее надо на ребро, чтобы вода стекала быстрее.
Уборка кухни - почти ежедневное занятие. Но, если вы решили делать большую уборку, то начните со шкафов. Первым делом выньте посуду и честно определите, чем вы пользуетесь, а чем нет. За жизнь накапливается такое количество ненужных вещей, что они попросту начинают вытеснять нас из жизненного пространства. А с учетом того, что кухня и так мала, держать на ней кучу посуды, которая не используется годами (если используется вообще), по меньшей мере, неразумно.
Оставьте только ту посуду, которая вам необходима повседневно, отложите подальше посуду, которая понадобится для больших приемов гостей. Вы увидите, что в ваших шкафчиках сразу появится много свободного места. Полки в старых шкафчиках можно оклеить самоклеящейся пленкой – она легко вытирается и красиво выглядит, особенно, если вы подберете пленку в тон к кухонной мебели. Можно такой же пленкой оклеить дверцы шкафчиков – это преобразит кухню и сделает ее нарядной.
Для чистки плиты, посуды существует много чистящих и моющих средств. Но, если у вас аллергия, или же вы хотите воспользоваться домашними средствами по другим причинам, то:
Соль поваренная – это кристаллический хлористый натрий. В природе он встречается в виде растворов и каменной соли. Это вкусовой продукт, который очень важен для жизнедеятельности человека. Но, оказывается, у этого продукта есть свои секреты, и использование соли в домашнем хозяйстве не ограничивается кухней.
Все мы знаем, как тяжело смыть со столовых приборов, сковородок, разделочных досок и, наконец, с рук запах лука или рыбы. Но стоит только их протереть подогретой солью и промыть, как запах исчезнет.
А какой неприятный вкус у пригоревшего молока?! Но мало кто знает, что если в такое молоко добавить щепотку соли, то вкус его заметно изменится. И еще о молоке. Если, в купленное вами молоко добавить немного соли, то оно дольше не прокиснет.