Завидовать не умею совсем, но вот тем женщинам, кто умеет этот самый бюджет держать в порядке, а ещё и правильно им пользоваться, пополняя, удваивая и утраивая его, все же немного завидую. На мой взгляд, это настоящий талант, и я буквально преклоняюсь перед теми хозяйками.
Но только если те талантливые не включают в себя понятия – жадин и скрупулёзных «экономистов». А уж если они - обычные скупердяи и жмоты, то никакого уважения не заслуживают, сколько бы они не накопили, скорее жалость к ним испытываю.
Конечно, пользоваться семейным бюджетом надо уметь экономно, но при этом лишать себя счастливых минут, состоящих из покупок, подарков, внезапных презентов, почти стихийных реверансов и утех для тех, кто тебе приятен, включая и самою себя - ни в коем случае нельзя! Я считаю, пусть кошелек мелеет, пусть ресурсы убывают, пусть количество купюр уменьшается, и иссякают пусть они на какое-то время, но щедрость, а иногда даже расточительство, так согревает душу, что преступно лишать себя этих радостей.
Практичная женщина не только успешно окончит курсы вождения, но, получив права, еще и получит налоговый вычет за оплату обучения в автошколе. А для семейного бюджета это совсем нелишнее. Если вы еще не сделали этого, то предлагаемая информация может оказаться вам полезной.
На самом деле в законе точно не определено, при оплате каких именно видов обучения предоставляется налоговый вычет. Имеется лишь указание на то, что это обучение должно проходить в образовательных учреждениях, которые имеют лицензию или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения.
Если просмотреть § Статью 219 Налогового кодекса РФ, то в законе написано четко и просто: образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс. То есть это учреждение, которое реализует одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивает содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Вы умеете экономить? Ну, почему неприличный вопрос? Может быть, у меня у самой такие же проблемы! Вот, перед началом праздников на руках была крупная сумма денег, а сейчас в кошельке пусто, хотя не было ни единой заметной покупки. Не считать же еду и мелочи всякие?! Вообще, вопросы экономии и правильного распределения семейного бюджета меня интересуют серьезно. Я даже не поленилась и порасспрашивала приятельниц и знакомых, особенно тех, кого считаю практичными и организованными хозяйками. Собрав все советы, я попыталась выстроить их в систему. Вот, что у меня получилось.
- Не храните деньги дома. Экономисты всех рангов убедительно доказывают, что при любом уровне материального благосостояния человек имеет возможность откладывать на «черный день». Называют даже примерное количество – около 20% дохода, но тут уж на усмотрение каждой семьи. Однако хоть что-то, но откладывать нужно постараться, только лучше деньги дома не хранить, дабы избежать соблазна утянуть оттуда, если что-то сильно захочется купить вне планов. Есть банки, есть ячейки в банках, даже у подруги или у мамы можно оставить заначку – так надежнее.
- Присмотритесь к тем, кто имеет меньший доход и более скромный семейный бюджет, чем вы. Попробуйте сравнивать себя с ними, а не с более состоятельными друзьями или знакомыми. Например, пенсионеры - это же просто школа «выживания», в которой можно многому научиться. Например, моя соседка научила меня готовить массу вкусных блюд, которые стоят копейки. А она собирала их рецепты целенаправленно.
Есть же организованные люди: сказано: «Отложить!» - и откладывают, и накапливают, а тут вечные соблазны! Сколько раз пыталась завести хоть какие-то сбережения, старательно высчитывала, складывала деньги в укромные места, даже прятала от самой себя.
Правда, если я обычно не могу найти косметичку, второй тапок или пояс от халата, то спрятанные деньги находились моментально! Потом заглянешь в копилку, там одиноко болтается незначительная сумма, которую ни на что приличное и не истратишь. Вот и повелось – как что-то купить, приходилось занимать, а потом отдавать долги.
Но все рассказывают, что проще всего открыть счет и копить деньги в банке. Конечно, там сбережения продержатся намного дольше, чем, например, в тумбочке или в дальнем отделении кошелька – в самом деле, не станешь же бегать в банк каждый раз, как новая идея в голову придет. Заодно еще и сумма подрастет! Стала я изучать вопрос. Но от обилия вариантов счетов разбегаются глаза, а некоторые названия просто в тупик ставят! Но бросать дело на полпути несерьезно – нужно же хотя бы в основных вариантах разобраться. Итак, начинаем!
Просить денег в долг часто бывает просто неудобно. Но иногда и давать – тоже. Именно возникающие денежные отношения между друзьями, коллегами или просто хорошими знакомыми часто становятся причиной серьезных конфликтов и ссор, доводящих до разрыва отношений. А, вроде бы, это же так понятно – выручить нуждающегося в твоей услуге человека, одолжить деньги, которые у тебя есть.
Люди, к сожалению, почти никогда не задумываются, что деньги - это мощная энергия. С одной стороны, она не должна застаиваться, с другой - ее должно хватить. В противном случае человек либо себя недооценивает, либо не знает, как с этой энергией обращаться.
У нас бытует мнение, что большие деньги даются только через труд до седьмого пота. Но это не так! Если вы любите свою работу, получаете от нее удовольствие, то и деньги даются вам довольно легко. А если вам противно то, чем приходится заниматься, то и деньги идут трудно.