Строго говоря, раздельный бюджет не может считаться семейным. Семья – это своего рода государство, со своей исполнительной, законодательной властью, бюджетом, народом и армией. Папа и мама – правители, дети – народ, бабушки и дедушки – исполнители и армия в одном лице. Это, когда несколько человек объединены в единое целое. И раздельный бюджет сюда никак не вписывается
Но, с другой стороны, в наше время этот вид бюджета становиться всё более популярным. Конечно же, это обусловлено тем, что мужчина и женщина работают на равных, и оба хотят пользоваться результатами работы по своему усмотрению. «Наивысшая» форма таких отношений – гостевой брак. Раздельный бюджет характеризуется тем, что муж и жена выделяют равные суммы на бытовые нужды, а оставшуюся сумму используют по своему усмотрению.
Конечно же, такой бюджет – потребность людей независимых. Но кто сказал, что он – панацея? Скандалов бывает не меньше, чем при совместном бюджете. Почему? Потому что финансовое разделение со временем приводит к эмоциональному, умственному и физическому разделению. В конце концов, это часто приводит к разводу, потому что постепенно между двумя людьми, называющими себя супругами, не остаётся точек соприкосновения. Они живут в разных мирах, и объединяет их только общая жилплощадь, а в случае гостевого брака, каждый сохраняет свою личную территорию.
Существует также диктаторский вид бюджета, и он, конечно же, атавистичен. Обычно так вести бюджет принято в семьях, где муж работает, и зарабатывает очень много, а жена – домохозяйка. Или, наоборот - в наше время и такое бывает. Жена принимает подчинённые позиции абсолютно, они для неё естественны. А муж представляет собой абсолютную власть.
Теоретически, это традиционная форма семейных отношений: муж забил мамонта, жена приготовила. Не забил – не приготовила. Её дело маленькое. И в этом виде бюджета есть свои преимущества. Одно из них – полная гендерная выраженность мужчины. Он мужчина – она женщина. Всё предельно ясно. Какие тут конфликты?! При такой форме семейных отношений мужчина всегда живет в режиме обеспечения семьи. Для него это мотив, стимул и средство самовыражения в одном флаконе.
То же самое касается и обратной ситуации: когда женщина – диктатор. Может показаться, что в этом случае положение мужчины ненормально. Но на самом деле модель не так уж плоха: работяга-муж приносит деньги, и с полным доверием отдаёт жене, которая просто перераспределяет их на все нужды семьи. Для мужчины это всего лишь избавление от докуки. Он деньги принёс, остальное - проблемы жены. Она всё-таки лучше умеет организовать быт.
Общий, раздельный и диктаторский - три основных формы семейного бюджета. В наше время институт брака претерпевает серьёзные изменения. А там, где изменения, всегда есть место для экспериментов. Так как деньги – основной источник конфликтов в семье, то многие «продвинутые» пары пытаются найти свой собственный способ, как решить эту проблему.
Гостевой брак – одна из таких форм. Каждый живёт своей жизнью. Личное пространство неприкосновенно. Двое движутся параллельно, рядом. Они друг у друга есть. Нужна помощь – оказывают. Нужно одиночество – не мешают.
Финансы у каждого свои, но эту пару объединяет какая-то одна общая цель или единое мировоззрение. Вот для того, что объединяет, финансы и направляются совместно. Что касается обеспечения совместных детей, то у такой пары изначально ответственность за ребёнка – самый простой и естественный факт существования, а не мотив для споров и ссор.
В доме установлены счётчики на все приборы. Контролю съеденных продуктов подвержены все, включая кошку Муську. Питание вне дома исключено (ну, кроме Муськи). Почти все вечера заняты приготовлением правильной домашней пищи. В оставшееся свободное время вяжем и вышиваем подарки для друзей...
Изучая литературу по составлению семейного бюджета, рисуется именно такая картина. Так ли это?
Женщина склонна тратить деньги на "себя, любимую", то есть на парфюмерию, косметику, всякие безделушки для дома. И вот, став молодой женой, она неожиданно узнает, что все эти покупки входят в раздел "Ненужные вещи". Зато какая-то железная загогулька для машины мужа почему-то попадает в раздел "Необходимое". Где справедливость?
Кризис – кризисом, но вещи старятся, приходят в негодность, выходят из моды, а уж если в семье дети, так одежда буквально «горит» на непоседливых малышах. И проблема покупки новых вещей регулярно встает перед хозяйками.
Понятно, хочется, чтобы вещь была не только красивой, но и прочной, ноской, не теряла вид после стирки и носилась с удовольствием. Ели известные производители гарантируют качество своей продукции, то, покупая на рынке или в небольшом магазинчике, мы часто расстраиваемся, когда убеждаемся, что недосмотрели, не обратили внимания на мелочи, и, в итоге, недавно купленная вещь уже потеряла вид.
Чтобы покупка была удачной и долго радовала вас, нужно обязательно учитывать некоторые моменты при выборе того или иного изделия. Иногда на глаз определить качество вещи бывает трудно, и даже если на изделие есть сертификат (а все изделия, продающиеся в магазинах, должны быть сертифицированы), то некоторые параметры даже он не учитывает. Например, как определить, появятся ли на свитере, сейчас таком гладком и мягкой, противные «катышки». А, чтобы узнать это, приглядитесь к образцу, выставленному на витрине, который примеривает и трогает большое число покупателей.