они вошли в историю


Елизавета Тараканова

История обошлась с ней сурово, не донеся до нас даже подлинного ее имени. В разное время она звалась Алиной Эмете, мадемуазель Франк, мадам Тремуйль, графиней Силинской и Пиннеберг, Елизаветой Волдомир... Мы же знаем ее, как княжну Тараканову. Знаем, прежде всего, по одноименному роману Г. Данилевского да по известной картине художника К. Флавицкого, входящей в собрание Государственной Третьяковской галереи.

…В 1761 году в Европе появилась некая княжна Владимирская. В Польше она произвела фурор своим богатством, изяществом, умом и длинной свитой блестящих поклонников. Для нее нанимались шикарные особняки с многочисленной челядью. Именитые гости не сводили глаз с обворожительной хозяйки, восторгались ее игрой на арфе, умением рисовать, наслаждались приятными с ней беседами.

Али-Эмете, как предположительно звали княжну, была дочерью персидского шаха и его грузинской наложницы. В возрасте семи лет ее отправили в Европу, надеясь впоследствии украсить чей-то гарем европейски образованной девицей. Но длинная цепь дворцовых переворотов, последовавшая вслед за этим, оборвала всякую связь между юной персиянкой и ее родиной. В том числе оборвались и денежные поступления. Али-Эмете была обречена на безвестность и нищету…


Жанна Дюбарри. Пленница собственных чар

Жанна Дюбарри стала последней в знаменитой плеяде французских королевских фавориток XVII—XVIII веков. Последней, кто мог влиять на судьбы страны, влияя на настроения одного человека — монарха. При этом самое парадоксальное в том, что в отличие от той же мадам де Помпадур наша героиня как раз к этому не стремилась. Она почти не участвовала ни в государственных делах, ни в придворных интригах… Что не помешало ей всего за пять лет превратиться в живую легенду — только благодаря необычайной красоте и сексуальности. И пострадать больше любой из своих предшественниц.

Настоящие и трагические приключения ждали эту вполне заурядную женщину уже после смерти и венценосного возлюбленного, и всего Старого мира, который он олицетворял. Людовик XV говорил: «После нас — хоть потоп». В этом потопе было суждено утонуть его Жанне.

В 9 часов утра 8 декабря 1793 года (или, по новому республиканскому календарю, 18 фримера 2-го года) Жанна Мария Дюбарри, бывшая графиня, предстала перед судом — в том самом парижском Зале Верхней Палаты, где за 20 лет до этого Людовик XV в ее присутствии распустил парламент, не желавший выделить Версалю очередной кредит.


Марион Делорм

Марион Делорм - знаменитая французская куртизанка, прославившаяся в Париже во времена Людовика XIII. Среди ее обожателей были кардинал Ришелье, герцог Букингем, Сен-Мар, принцы Конде и Конти и Людовик XIII. Во время Фронды в ее доме собирались вожди этой партии.

Все ее любовники делились на четыре категории: одних она ласкала по влечению сердца, других - ради денег, третьих - из политических расчетов, четвертых - скуки ради. Ее нельзя отнести к тем развратницам, которыми были переполнены в то время улицы Парижа. Она, скорее, героиня романа, прославленная и воспетая поэтами и писателями, и иногда даже принятая великосветским обществом благодаря красоте, уму и популярности.

В начале XVII века в небольшом городке Шалоне на Марне, в Шампани, проживала чета Граппэн. Мужу шел сорок восьмой год, его жене Франсуазе было за тридцать, и, хотя они состояли в браке двенадцать лет, детей у них не было, что огорчало обоих. Наконец случилось чудо: жена объявила мэтру Граппэну (к нему обращались именно так, поскольку он занимал должность судебного пристава), что готовится стать матерью.


Августа Ада Кинг - первый в мире программист

Графиня Августа Ада Кинг (урожденная Байрон) - английский математик, вошла в историю благодаря созданию описания первой вычислительной машины, проект которой был создан Чарльзом Бэббиджем.

Августа Ада Кинг родилась 10 декабря 1815 года. Она происходила из знаменитого рода и была единственной законнорожденной дочерью поэта Джорджа Гордона Байрона. Лорд Байрон видел свою дочь всего один раз, в возрасте одного месяца, так как в апреле 1816 года он уже официально развелся с женой и уехал из Англии.

Девочку назвали Августой, в честь одной из родственниц Байрона. Но все в доме звали ее Адой. Видимо свою любовь к точным наукам Августа Ада получила в наследство от матери, так как Анна Изабелла Байрон увлекалась математикой, за что и получила от мужа прозвище «королева параллелограммов».


Зоя Воскресенская: красавица, писательница… разведчица

Зоя Ивановна Воскресенская была обаятельной женщиной, красавицей, писательницей и… разведчицей. Родилась она 28 апреля 1907 года, в Тульской губернии, на станции Узловая. Все ее детство прошло в Алексине. Когда произошла революция, ей было всего 10 лет.

После смерти отца в 1920 году, ее мать, оставшись вдовой с тремя детьми, переехала в Смоленск. Вскоре она тяжело заболела, и Зое пришлось идти работать. Помог ей товарищ отца. Четырнадцатилетнюю Зою он устроил в библиотеку в одном из батальонов войск ВЧК. Позднее она попала на службу в штаб частей особого назначения. Затем была работа и на заводе в Комсомольске и в колонии малолетних преступников.

В 1927 году состоялась свадьба Зои с Владимиром Казуткиным, но семейная жизнь их не сложилась, и молодые люди расстались. Вскоре Зоя Воскресенская поступает на работу во внешнюю разведку и становится сотрудником иностранного отдела ОГПУ. Первое место работы в новом качестве – Харбин. В то время шла острейшая борьба на КВЖД, и Зоя выполняла ответственные задания Центра в течение двух лет. Затем последовала работа в Австрии, Германии, Швеции и Финляндии.