Вы знаете, как появился фундук? Лесной орех (лещина) часто встречается в смешанных и лиственных лесах средней полосы. На основе его и была выведена культурная форма - фундук. Более 60 лет назад академик Яблоков скрестил дикую лещину с южным фундуком. Из полученных гибридных сеянцев фундука были отобраны самые зимостойкие и крупноплодные.
В отличие от лещины, у которой орешки мелкие, с толстыми стенками, да и плодоносит она не всегда, у фундука орехи гораздо крупнее, вкуснее, урожай - каждый год! Фундук - это крупный кустарник с 8-10 основными ветвями. Кроме зеленолистной, имеется краснолистная форма растения.
Выращивают фундук в кустовой или штамбовой форме, кому как удобно и нравится. Фундук растение очень светолюбивое и плодоносит только на хорошо освещенных местах, но в суровые зимы могут подмерзать мужские сережки, поэтому высаживать кусты фундука лучше с южной стороны дома, чтобы защитить растения от северного ветра.
Каждый раз приезжая на дачу весной, убирая листву, раскрывая клумбы или же с наслаждением поедая изумительный шашлычок, раз за разом взор останавливается на моих любимчиках - хвойных малютках, высаженных пару лет назад. Конечно, посадить сразу «крупномер» тоже можно, только стоит это дорого, да и сам процесс роста из маленького зеленого шарика до куста или дерева пройдет мимо вас.
Если б кто мне сказал лет 10 назад, что я буду покупать сосны, ели и можжевельники, то я б не поверила. А теперь думаю, чтоб мне еще хотелось прикупить и высадить на участке?
Если идея завести с своем саду хвойные растения вам показалась привлекательной, то остается сделать правильный выбор при покупке. Вы должны знать, что ранней весной, когда солнце греет, а корни хвойных растений еще в снегу, соки по веткам идут, а воду брать негде. Тогда хвойные растения начинает сохнуть, и еще хвоя сохнет, когда солнце, отражаясь от снега, обжигает ее.
Конечно, практически все хвойные растения по весне от солнца обязательно прикрывают укрывным материалом, но не всем хвойным укрытие не помогает. Поэтому при выборе хвойных растений обратите внимание на перечисленные сорта – они «горят» редко.
Ради плодов выращивают два вида шелковицы: белую и черную. Интересно, что эти названия определяются не цветом ягод, а окраской коры взрослых деревьев. Плоды внешне напоминают малину и созревают уже в июле. Сладкие, приятные на вкус они особенно нравятся детям. Спелые ягоды на ветках не задерживаются, а сразу опадают на землю.
В средних широтах шелковица достаточно зимостойка. Белая, в отличие от черной, более морозоустойчива. Даже если подмерзают молодые невызревшие побеги, дерево быстро восстанавливается. Чтобы добиться ежегодного плодоношения, высаживать тутовое дерево лучше в верхней части южных или западных склонов, под защитой стен или заборов. Предпочтительные почвы — хорошо дренированные суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Размножать шелковицу лучше всего семенами. Их высаживают свежесобранными, хорошо промытыми в легкую почву. Важно, чтобы грядка была полностью очищена от сорняков, поскольку сеянцы вырастают очень маленькими. Сразу никакие подкормки не нужны. На постоянное место саженцы можно пересаживать на следующий год.
О бузине нам известно с давних пор. Когда-то в старину бузина считалась целительным и магическим растением. Ее наделяли магической силой, способной исцелять многие недуги и даже продлевать жизнь. У каждого дома на Руси обязательно сажали бузину, так как верили, что она может защитить от злых духов и колдовства. А еще считали, что в ветвях бузины черной живут ангелы, которых хранят ваш домашний очаг.
И сегодня бузина черная может стать украшением вашего садового участка. Бузина черная относится к семейству жимолостных. Бузина черная - это небольшое дерево или кустарник от двух до восьми метров высотой. Зацветает бузина в мае. Хорошо бузина приживается на влажной почве.
В отличие от довольно ядовитой красной бузины, бузина черная – целебное растение. Ценность плодов бузины черной состоит в том, что они богаты витамином С, калием, каротином, аминокислотами, дубильными веществами, фруктозой, глюкозой и т.д.