интересно знать


Чай и витамины

О пользе чая можно говорить бесконечно, равно как и о сортах и разновидностях чая. Но сегодня мы хотели вам рассказать о витаминных чаях, то есть таких, которые изготавливаются из растений, содержащих большое количество различных витаминов.

Для приготовления витаминного чая используется шиповник, облепиха, рябина, смородина, мята и другие лекарственные растения. Приготовить витаминный час просто – нужно взять 1-2 чайные ложки выбранного вами витаминного сбора, залить стаканом кипятка, настоять в течение полутора-двух часов и принимать, но, не злоупотребляя, а не более 1 стакана в день.

Такой витаминный чай благотворно скажется на вашем здоровье, поскольку стимулируют обмен веществ в организме, кроветворение и регенерацию тканей. Витаминный чай сохраняет все биологически активные вещества. А витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают функциональные возможности организма, повышают устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.


Шоколадная история

В Европе о напитке из бобов дерева какао узнали в 1520 году. Годом раньше, в ноябре 1519 года, испанские конквистадоры во главе с Эрнандо Кортесом захватили город Теночтитлан — древнюю столицу государства ацтеков. Разграбив дворец императора Монтесумы II, они обнаружили в дворцовых кладовых несметные запасы сушеных бобов. Оказалось, что ацтеки готовили из них бодрящий, горько-острый на вкус напиток.

Для этого растертые в порошок бобы, приправленные изрядной порцией перца, разводили горячей водой и давали немного настояться. Кортесу жгучий напиток не понравился, и он чуть было не уничтожил все запасы бобов. Тогда испанцам предложили отведать кое-что получше... Жареные бобы какао растерли с зернами маиса молочной спелости, добавили мед и сладкий сок агавы, сварили все это и сдобрили ванилью.

Напиток, приготовленный таким образом, назывался «чоколатль». Он считался у ацтеков священным и предназначался исключительно для царственных особ. Священность напитка испанцам была безразлична, а вот вкус пришелся по душе. Вернувшись из похода, Кортес преподнес королю Испании несколько мешков экзотических бобов и поделился рецептам приготовления «чоколатля», «чашка которого бодрит, но не пьянит».


Знаете ли вы про…

Первый купальник

Купальный костюм — самое, пожалуй, скандальное изобретение XX века. В батистовых сорочках с рюшами и оборочками, которые гордо именовались купальными или банными костюмами, можно было лишь не спеша прогуливаться по пляжу. Появление на пляже мужчины с обнаженным торсом означало грандиозный скандал и предполагало заключение смельчака под стражу. Однако увлечение спортом породило-таки купальные костюмы и плавки, в которых действительно можно было плавать, а развеселая компания во главе с Коко Шанель, Мисей Серт, хулиганом-сюрреалистом Дали и прочими ввела их в моду.

Купальник раздельный был придуман из соображений экономии. В суровые времена Второй мировой войны специалисты подсчитали, что купальник, оставляющий открытым живот, позволяет экономить 10% ткани. Правда, рекламировать эту новинку соглашались лишь танцовщицы мюзик-холлов. Но после того как бикини надела Мэрилин Монро, все женское население планеты захотело немедленно выглядеть так же сексуально.


Крылатые выражения – как они появились?

Часто мы употребляем выражения, которые нам, да и окружающим кажутся совершенно понятными. Но, если задуматься, то обязательно возникнет вопрос – а почему мы так говорим? О происхождении некоторых популярных выражений вы сегодня узнаете.

Все мы знаем выражение - «водить за нос». То, что оно означает – «обманывать, обещать и не исполнять», общеизвестно. А родом это выражение из Средней Азии. Там на дорогах можно увидеть картину: идет крошечный мальчуган и ведет за собой огромного верблюда. Животное идет послушно, потому что ребенок тянет его за веревку, привязанную к кольцу, продетому в ноздри. Попробуй не подчинись! И не хочешь, а пойдешь следом, если ведут за нос.

Выражение - «втирать очки» пришло к нам от карточных шулеров и не имеет ничего общего с оптическими приборами. Очки - красные и черные знаки на картах. Карточные шулеры зачастую «втирали очки» - вклеивая лишний знак на карту, меняя ее достоинство.


Свадьбу играть - не руками махать...

Сегодня модно повторять знаменитое достоевское о том, что красота спасет мир, прибавляя и продолжая его мысль словами - а любовь спасет Россию. Ах, как хочется в это верить, особенно когда знакомишься с горькой статистикой разводов. Ежегодно их количество по нашему району переваливает за четыре сотни, немногим уступая первенство числу заключенных брачных союзов. Как говорится, догнали и готовы перегнать. Но пока не будем говорить о грустном. Давайте лучше о свадьбах - этих сладких удовольствиях для молодых и хлопотно-разорительных событиях для родителей и всей родни.

Но вначале стоит, наверное, совершить небольшой экскурс в недалекое прошлое и полюбопытствовать, откуда, собственно, пришло это звонкое и значительное слово? Свадьба, как поясняет Владимир Даль, буквально свадить, сводить, сватать, то есть ни что иное, как обручение, совершенье брака, женитьба и замужество, повенчанье, со всеми брачными обрядами и пирушками.

Свадьбу справляют или играют. А еще старики могут припомнить свадьбу уходом (краденную), когда невесту умыкали по сговору с женихом, но без согласия родителей. И сегодня редко, но такое случается. Правда, несколько в современном исполнении, когда молодые, зарегистрировавшись в отделе ЗАГС, ставят перед фактом своих мам и пап, упреждая, что лучше совместить свадебное торжество со скорыми крестинами...