Спала я, как сурок - без забот, без хлопот, как говорится, без задних ног, хотя, обычно меня самый тихий шорох пробуждает. Вообще сплю очень чутко, будто настороженно - любой соседский звук отводит ото сна. В нашем доме необыкновенная слышимость: чихнут, кашлянут, скрипнут, и всё остальное - будто не в чужой, а моей квартире это творится. И слух не заостряй - всё, как рядом.
Но вот загудел домофон… При его звуках и в службу – 01, 02, 03 звонить не потребуется - не только подъезд, а все окрестности проснутся. Вскочила, прямо ошалелой - вроде никого не ждала… «Кто мог, - в мозгу шелестело, - наверное, уже поздно?» Сняла трубку и недоуменно, совсем сонным голосом просипела:
- Кто, кто там?
Мы все хотим быть понятыми, но никто из нас не хочет понимать. Тем не менее, всем нам хочется, чтобы, наконец, нашелся тот или та, кто с радостью погрузится в наш внутренний мир, в наши сложные мотивации, в нашу уникальность.
В современном мире уникальность возводится индивидуумом в культ. Поэтому так много явлений, основной характеристикой которых является подчеркнутое обособление от всего остального. Люди ищут клубы, в которые ходило бы поменьше народа, люди ищут непопулярные хобби, люди разыскивают повсюду какие-то непривычные и сложные сценарии поведения и с радостью их примеряют на себя. Легкий налет аутсайдерства стал очень моден.
С одной стороны, причины этого явления вполне понятны: люди настолько устали от гротескной однотипности советского времени, что теперь на арену вышла другая крайность - подчеркнутая непохожесть. Русский человек очень любит мыслить категорично - это наша, славянская особенность менталитета.
- Привет! Ну, что ты встала в дверях? Проходи, коли пришла, - он распахнул дверь и с поклоном сделал приглашающий жест.
- Удели мне немного своего драгоценного времени.
Она не заставила себя долго ждать. Вошла важно и неторопливо, настороженно обошла комнату, затем забралась на диван. Удобно устроившись, вопросительно посмотрела на него своими круглыми глазами.
Наверное, возраст нас так сильно меняет, что даже сложившиеся десятилетием отношения портятся из-за пустяков? А как иначе можно объяснить тот факт, что мы с моей лучшей подругой, с которой дружим уже лет тридцать, постоянно ругаемся?! Хотя, может, и не пустяки это…
Я бы не стала особенно акцентировать внимание на ссорах, потому что всякое бывает – и настроение плохое, и самочувствие, и несовпадение во мнениях. Но я стала замечать, что почти после каждого разговора с подругой испытываю раздражение. Причем, иногда оно настолько сильное, что я стараюсь встречаться с ней все реже и реже.
Мы всегда были, что называется, «заклятыми» подругами, не имели друг от друга секретов и всегда могли обсудить даже самые сокровенные вещи, о которых и себе-то не всегда хочется признаваться. И я радовалась тому, что есть человек, с которым я могу выговориться, открыть душу и не почувствовать осуждения с ее стороны.
Как откуда? Мы, женщины, сами их, в основном, и воспитываем, причем отмахнуться от этого факта не получится! Общеизвестно, что в семье гораздо больше внимания детям уделяет мать. Воспитатели в детских садах – женщины, и среди учителей в школах тоже крайне редко можно встретить мужчин. Таким образом, именно в тот период жизни, когда формируется человек, как личность, основное влияние на его развитие оказывают женщины.
А как они влияют? К чему скрывать – современная женщина работает не меньше, чем мужчина. Не секрет и то, что подавляющее количество домашних дел тоже на женских плечах. Прибавьте сюда какой-никакой необходимый отдых, желание пообщаться с друзьями, уход за собой и прочие мелкие дела, не поддающиеся точному подсчету. Ну, и спать тоже нужно! Сколько чистого времени остается на воспитание и развитие детей? Увы, совсем немного!
Сил тоже остается немного, и очень часто воспитательный процесс подменяется простым обеспечением потребностей ребенка, причем не только в еде, уходе и одежде, а в самом широком смысле этого слова. Проще самой убрать игрушки, чем терпеливо ждать, пока это сделает малыш. Быстрее самой решить задачку, чем долго объяснять ему. В выходной хочется поспать, отдохнуть – проще дать детям деньги на кино или мороженое, чем собраться с силами и провести время вместе с ними в парке, на аттракционах, в лесу. Возникли проблемы у ребенка - легче выдать готовое решение, чем долго беседовать, подводя его к самостоятельному поиску вариантов. И так можно перечислять бесконечно, ведь легче удовлетворить капризы детей, чем долго разбираться, чего именно им не хватает.