Как откуда? Мы, женщины, сами их, в основном, и воспитываем, причем отмахнуться от этого факта не получится! Общеизвестно, что в семье гораздо больше внимания детям уделяет мать. Воспитатели в детских садах – женщины, и среди учителей в школах тоже крайне редко можно встретить мужчин. Таким образом, именно в тот период жизни, когда формируется человек, как личность, основное влияние на его развитие оказывают женщины.
А как они влияют? К чему скрывать – современная женщина работает не меньше, чем мужчина. Не секрет и то, что подавляющее количество домашних дел тоже на женских плечах. Прибавьте сюда какой-никакой необходимый отдых, желание пообщаться с друзьями, уход за собой и прочие мелкие дела, не поддающиеся точному подсчету. Ну, и спать тоже нужно! Сколько чистого времени остается на воспитание и развитие детей? Увы, совсем немного!
Сил тоже остается немного, и очень часто воспитательный процесс подменяется простым обеспечением потребностей ребенка, причем не только в еде, уходе и одежде, а в самом широком смысле этого слова. Проще самой убрать игрушки, чем терпеливо ждать, пока это сделает малыш. Быстрее самой решить задачку, чем долго объяснять ему. В выходной хочется поспать, отдохнуть – проще дать детям деньги на кино или мороженое, чем собраться с силами и провести время вместе с ними в парке, на аттракционах, в лесу. Возникли проблемы у ребенка - легче выдать готовое решение, чем долго беседовать, подводя его к самостоятельному поиску вариантов. И так можно перечислять бесконечно, ведь легче удовлетворить капризы детей, чем долго разбираться, чего именно им не хватает.
Наши привычки в поведении, все равно, вредные или полезные, это своеобразная защита от окружающего мира, от проблем и испытаний, которые доставляет нам жизнь. Человек отчаянно жестикулирует при разговоре, трясет ногой, тушит окурки о подошву, ковыряет спичкой в зубах и так далее - список привычек настолько огромен, что даже представить себе трудно. На первый взгляд, это все-таки мелочи, но вот насколько они безобидны?
Для нас наши привычки не в тягость, но привычки чужих людей, даже самых близких, порой раздражают неимоверно. Почему так происходит? Откуда такая нетерпимость к другим и снисходительность к себе самому? Наверное, это потому, что привычки видны только со стороны, а сами мы настолько сживаемся со своими жестами, манерами, интонациями, словами, что совершенно не замечаем их, считая естественным проявлением собственного «я».
Привычки нужны нам. Психологи говорят, что даже малоприятные привычки просто необходимы людям для того, чтобы оставаться адекватными окружающему миру. Самый простой пример – это манера излагать свои мысли у некоторых людей. Так, если у человека небогатый словарный запас, но ему очень нужно донести свою мысль до окружающих, он отчаянно начинает подбирать слова, а когда их не хватает, то в ход идут жесты и гримасы.
Язык любви… Сколько ласковых слов в нем придумано, какими только милыми прозвищами не награждают друг друга влюбленные?! Солнышко, счастье, радость… перечислять можно бесконечно, причем, иногда самое простое слово таит для двоих только им понятный смысл, особую нежность.
Казалось бы, они возникают откуда-то из глубины отношений, непроизвольно, сами по себе. Но вот психологи утверждают, что в этих словах таится глубокий смысл, который позволяет судить об истинном к вам отношении партнера. А вот какой?
«Любимая, милая, родная…» - это, пожалуй, самые распространенные слова, с которыми обращается мужчина к близкой женщине. Психологи утверждают, что, обращаясь к вам именно так, ваш мужчина – мягкий и неконфликтный человек. Он относится к вам с особым вниманием и заботой, словно ищет в вас спокойствие в динамичной и насыщенной событиями современной жизни. Но многое зависит и от того, как именно произносятся ласковые слова, не правда ли? Деловой и не эмоциональный тон может свидетельствовать о формальности отношений.
Лето. Курорт. Море. На площадке перед домом отдыха разъезд отдохнувших курортников. Автобусы заполняются отъезжающими, гремит музыка. У окна одного из автобусов сидит ОН. А на площадке, с мольбой вглядываясь в любимое лицо, стоит Она. Из динамиков, оглашая окрестности, несется песня? "Ты зачем придумала то, чего не было!?"
А как все красиво начиналось. По вечерам в ресторане на набережной играла музыка, и ОНИ танцевали знойное танго... Шампанское лилось рекой, кружа головы... ОН дарил ЕЙ розы и говорил о любви... А потом летние короткие ночи... на море, в раскаленном от нахлынувших чувств номере, под пальмами... И сердце пело не переставая... И мир, казалось, существует только для НИХ. И все остальное не имело никакого значения... Только ОН, ОНА и МОРЕ!
Положа руку на сердце, неужели, покопавшись в памяти, вы не вспомните ни одного своего курортного романа? Такого, чтобы замереть с улыбкой на устах и коротким вздохом? Не верится! У моря, кажется, даже воздух напоен любовью и страстью.
А если все же пришло время расставания, расставания любви? Если перейдена та грань, за которой осталась любовь, привязанность, чувство долга или благодарности? Если это конец, а далее неизвестность или, быть может, другое чувство?
Моя подруга спрашивает меня, как закончить отношения, чтобы не оставалась горечь и обида, чтобы были воспоминания, может быть сожаления, но не ощущения того, что тебя высекли, оскорбили, а заодно и вымазали в грязи все то хорошее, что было сначала? А ведь действительно... У каждого из нас, наверняка, была та самая история, когда уходили мы или уходили от нас.
"Вы помните, вы все, конечно, помните! Как я стоял, приблизившись к стене. Взволнованно ходили вы по комнате и что резкое в лицо бросали мне!" Лучше классика ситуацию не опишешь, правда? Как часто при расставании хочется выплеснуть все накопленные обиды, включая даже упреки за опоздания на свидания и когда-то не подаренные цветы.