как поступить на работу


Надомная работа - "за" и "против"

Кризис набирает обороты, безработица растет… Вам угрожает опасность остаться без работы? Понятно, что это не принесет радости, да и материальное положение семьи может ухудшиться. Но, вместо того, чтобы страдать и жаловаться, разумнее начинать искать выход из этой ситуации.

Одним из вариантов может стать надомная работа. Очень многие категорически против работы на дому, утверждая, что обычный рабочий распорядок их дисциплинирует, дает возможность общаться с людьми, проще говоря, и людей посмотреть, и себя показать. Да и в плане карьерного роста работа в офисе перспективнее.

В надомной работе есть еще минусы. У вас нет коллектива, в котором вы привыкли работать, а домашние не слишком серьезно относятся к такой работе, считая, что раз вы дома, так от чего это умудряетесь уставать?! Не только домашние, но и начальство не видит вашего усердия и отношения к делу, а потому трудно за себя постоять, если есть необходимость отстаивать свою точку зрения. Да и вообще, нет возможности действовать по ситуации.


Где найти работу?

Вопрос поиска работы в наше время стоит особенно остро, ведь кризис буквально выбросил на улицу тысячи людей. Если у вас есть высшее образование, специальность и опыт работы, то обычные пути для поиска работы – это знакомые, друзья, родственники, которые могут порекомендовать вас. Следующий путь – это размещение и рассылка своего резюме, последующие собеседования с работодателями.

Помогают и кадровые агентства, но тут, главное, не ошибиться и не попасть на обычных мошенников берущих деньги и ничего не делающих для реального трудоустройства.

Звонки по телефонам, выбранным наобум из рекламных объявлений, как правило, обречены на неудачу. Чтобы не совершать всех ошибок, которые сделаны до вас, учтите некоторые моменты при поиске работы. Во-первых, не гонитесь за нереальным заработком, т. к. за ним обычно скрывается нереальная фирма или откровенные мошенники.


Будь сама собой! Подготовка к собеседованию или формирование имиджа

А что такое - имидж? Хотя это понятие прочно вошло в современный обиход, каково значение этого слова? В социологических словарях написано следующее: имидж – (от англ. imadge - образ) - образ делового человека, представление о нем, складывающееся у окружающих, репутация, то есть, другими словами, имидж – это то, что о нас думают другие люди.

Кто-то возразит, сказав, что ему все равно, что о нем думают. Но вряд ли это будет соответствовать действительности, так как даже у самого нелюдимого и независимого человека есть те люди, чьим мнением он дорожит, чье хорошее отношение ему дорого. Кроме того, в деловой жизни определенная репутация может или помочь сделать карьеру и достичь высот в профессии, или же, напротив, разрушить все планы и надежды. А это означает, что о своем имидже люди вольно или невольно, но заботятся и беспокоятся.

Очень важно быть уверенной в себе и тогда, когда вы пытаетесь построить долгосрочные отношения с любимым человеком, ведь так важно понравится ему, завоевать его уважение и любовь. Вы находитесь в поиске работы и готовитесь к собеседованиям, но чувствуете себя неуверенно? Попробуйте научиться формированию имиджа и умению превратить свои черты характера в достоинства, а не в недостатки.


В поиске работы

Сколько не уговаривают нас СМИ, рассказывая про спад безработицы, для отдельно взятого человека, потерявшего работу, эти цифры облегчением не являются. Но и руки опускаться не должны, так как при известной настойчивости и терпении выход может найтись.

Если вы начинаете искать работу, то учтите опыт тех, кто уже прошел этот путь.

• Начинайте поиск на месте прежней работы, но в иной должности


Что такое «соцпакет»?

Те, кто сталкивался с необходимость искать работу, хорошо знает и слово – «соцпакет», которым работодатели щедро снабжают предложенные вакансии. Более того, к существительному «соцпакет» обычно приписываются и прилагательные чуть ли не в превосходной степени: щедрый, богатый, полный, солидный и так далее.

Так какой смысл вкладывают в понятие «соцпакет» работодатели, и чем же он является на самом деле. Примерно половина предлагаемых «соцпакетов» таковыми не являются. Работодатели перечисляют обязательную медицинскую страховку, оплату больничных листов, декретного отпуска, ежегодные отпуска, отчисления в пенсионный фонд. Это то, что и так полагается каждому работнику в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации означает только то, что данная фирма не нарушает законы.

Примерно третья часть работодателей обещают оплачивать расходы на личный транспорт, мобильную связь, профессиональное обучение. Но это тоже не льготы, а лишь компенсация затраченных работниками личных средств, которые они потратят на нужды компании. Даже если вы каким-то образом сэкономите оплаченный бензин или будете пользоваться корпоративным телефонам в личных нуждах, это не принесет вам ощутимой экономии, тем более, что обычно фирмы не раскошеливаются на чересчур большие выплаты.