Мы уже рассказали про классификацию чая, особенности разных сортов чая в зависимости от местности произрастания. Вы уже знаете, как распознать – качественный ли чай вы купили. Но, чтобы выбрать действительно лучший чай, вы должны знать, что скрывается за той или иной маркой чая. О некоторых марках чая, которые сейчас есть на прилавках магазинов, мы вам расскажем.
«Липтон». То, что чай в различной воде заваривается по-разному, известно сотни лет, а вот использовать это обстоятельство в торговой практике впервые пришло в голову работникам фирмы, основанной Томасом Липтоном. Специалисты фирмы составляли купажи чая, основываясь на особенностях именно местной воды, то есть жителям городка с мягкой водой предлагалась иная чайная смесь, чем обитателям мест с жесткой водой. Благодаря такому вниманию к вкусам потребителей чай марки «Липтон» быстро завоевал любовь всей Англии. Принцип оптимального заваривания сохраняется фирмой и по сей день: «Липтон» продается во всем мире, но для каждой страны (каждой воды!) - свой состав.
Любителям чая, наверняка известно о том, как много сортов и видом чая существует. Уже привычный нам черный, зеленый чай прочно вошли в обиход, даря нам не только чудесный вкус, но и полезные целебные свойства. А вот рассказ о том, какие существуют сорта красного чая, как его правильно заваривать, какими особенностями они отличаются.
Чай Личжи хунча (Красный чай с ароматом плода личжи) – это китайский, красный чай, который был восстановлен по древним рецептам чайных производителей в конце ХХ века. В июне месяце в Китае созревает экзотический плод личжи, вот его ароматом и наполнен этот красный чай. Чай Личжи хунча очень хорош для употребления зимой, так как согревает и напоминает о лете, поре цветения деревьев и трав. Обладает всеми целительными свойствами, присущими красному чаю. Заваривать Чай Личжи хунча необходимо не более 5 минут при температуре 100°С.
Гуйхуа хунча (Чай Сладкий Османский) – это китайский красный чай из провинции Гуанси, для изготовления которого используются только два вида цветков коричного дерева, цветущих всего 10-15 дней. Настой этого чая имеет аромат абрикоса и его же привкус. Настоящий чай можно узнать по большому количеству золотых сухих цветов. Заваривать Гуйхуа хунча нужно 5 минут при температуре 100°С.
Употребление белого чая вошло в нашу жизнь благодаря императору Чен-Нана. Как-то он сидел в саду и пил горячую кипяченую воду. Вдруг в его чашку упало несколько листиков чайного дерева. Напиток, который получился, потряс императора, таким он был вкусным, насыщенным и бодрящим. С тех пор листьями этого дерева стали заваривать чай для императора.
Белый чай выращивают, в основном, в Китае на плантации Камелия. Прежде всего, еще до появления первых нежных зеленых листочков, собирают бутоны чайного цветка. Бутоны в это время еще покрыты белой оболочкой, поэтому и чай называется «белый». Сорта белого чая выращивают не только в Китае, но и в Японии, и в Индии.
Собирают эти бутоны два раза в году, в апреле и сентябре, рано утром, всего два часа в течение двух дней, причем сборщики не должны есть пряности, использовать в пищу лук, чеснок, а также употреблять алкоголь, чтобы не испортить аромат этих листочков.
Желтый чай, как и большинство чаев, изготавливается в Китае. Давным-давно этот чай могла пить только императорская семья, так как этот напиток использовался для весеннего жертвоприношения прародителям императора, позже он был разрешен к употреблению высшими сановниками.
Сбор чая - яркое зрелище: на склонах зеленых гор девушки в красных одеждах (это были обычно дочери высоких сановников) обрывали желтые почки, а императорская семья любовалась на это действо.
Желтый чай разрешено было экспортировать в Россию лишь в тридцатые годы прошлого столетия, затем последовал длительный перерыв, и только в 1949 году поставки желтого чая за пределы Китая возобновились, но через десять лет они опять были прекращены, и это породило множество легенд связанных с этим напитком.
Желтые и синие чаи часто объединяют в одну группу, происходит это потому, что все они относятся к оолонгам, то есть, к группе чаев частичной ферментации, которая достигается при помощи тонкого процесса, позволяющего наружной части листа ферментироваться, но оставляющего его сердцевину неизменной.
Но при этом нельзя забывать, что желтые чаи - это слегка ферментированные чаи (на 20%), а синие или сине-зеленые - сильно ферментированные (на 70%), иначе говоря, производятся они разными способами и соответственно имеют разные свойства.
Синие чаи выдерживают на свежем воздухе, на солнце до 10 часов, края чайного листа подсыхают и скручиваются, а серединка остается в естественном виде и это определяет их свойства.