чай


Чай пу-эрх

Чай пу-эрх – один из самых известных чаев, был впервые использован в качестве лечебного средства более двух тысяч лет назад. Изготавливается чай пу-эрх из листьев чайного дерева дайех, которое растет в высокогорных районах китайской провинции Юнань. А впервые начали перерабатывать его продавать в городе Пу-эрх, откуда и получил свое название этот чай.

Именно уникальные условия климата и не менее уникальные почвы горной провинции Юнань и определили основные особенности чая пу-эрх. Пу-эрх – полуферментированный чай, но время ферментации у него выше, чем для обычного чая.

О чае пу-эрх в других странах узнали совсем недавно – только в 70-х годах XX века, когда китайские эксперты раскрыли тайну Китая и рассказали всему миру о лечебных свойствах этого удивительного чая.


Чай лапачо

Чай лапачо готовят из мелко измельченной внутренней коры дерева lapachotecome, которое растет в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Почва в этих районах богата минералами, а воздух насыщен озоном. Этим и объясняются лечебные свойства лапачо, которое содержит железо, кальций, калий, медь, марганец и магний.

«Древо жизни» — так называли лапачо бразильские индейцы и инки. Они использовали его для лечения различных заболеваний: кишечных воспалений, дизентерии, лихорадочных состояний, болезней горла, воспалений суставов, болезней дыхательных путей, нарушения кровообращения, заживления ран, лечения шоков и даже раковых новообразований.

Все дело в том, что наличие такого антиоксиданта, как карносол, оказывает противоопухолевое действие. А в клиниках Бразилии и в наше время лапачо используют для лечения больных лейкемией и другими онкологическими заболеваниями, при которых иммунитет снижен.


Чай по-английски - правила этикета английского чаепития

«Чай стал одним из оплотов цивилизации Англии, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии только потому, что лучший способ его заварки был и остается предметом бурных дебатов — где уж тут до устоявшихся традиций!»

Дж. Оруэлл

Англичане считаются большими почитателями чая. Любовь и привычку к чаю в этой стране связывают с именами трех женщин. Катарина Браганская, жена английского короля Карла II, была большой поклонницей чая, и благодаря ей этот напиток распространился среди придворных. Так чаепития при дворе стали регулярными. Анна VII, герцогиня Бедфордская, изобрела файф-о-клок — процедуру послеобеденного чая (в 5 часов). И, наконец, большой любительницей чая всегда была королева Виктория, которая сразу после коронации попросила свежий номер газеты «Таймс» и чашку чая. Она же написала книгу «Чайные морали», где изложила основные правила чайного этикета.


Чаепитие по-китайски

На Востоке чаепитие носит ритуальный характер. Зеленый байховый чай наиболее широко используется в республиках Средней Азии, где его называют кок-чаем. Этот напиток обладает великолепным свойством хорошо утолять жажду, отличается своеобразным сильным ароматом, терпким и горьковато-вяжущим вкусом и светло-зеленой окраской настоя. По содержанию витаминов и тонизирующим свойствам зеленый чай значительно превосходит черный. На Кавказе и в странах Центральной Азии пьют черный и довольно крепкий чай.

Ритуальность чаепития на Востоке заключается в том, что люди, принимающие чай, как божественный напиток, беседуют на философские темы и общаются духовно. Древние китайцы, знавшие толк в чае, огромное значение придавали воде, на которой готовился чай. До нас дошло множество замечаний на эту тему. Например: «Горная вода — лучшая, речная — средняя, колодезная — худшая». Случалось также, что сорт чая ассоциировался с определенным источником.

Для приготовления чая не меньшее значение, чем вода, имеет и посуда. В Китае до сих пор при заваривании чая предпочтение отдается керамической чайной посуде — не чайникам, а специальным стаканам с крышечками — гайваням.


Правила этикета японского чаепития

«Люди устали от механической цивилизации и бешеного ритма жизни. А когда жизнь становится слишком беспокойной, суетной, мы ищем успокоения, свободы для души. Если будем следовать этикету, то поведение, манеры человека уравновесятся, к нему вернется ощущение красоты. Вот почему нашему времени не обойтись без пути чая».

К. Игути

Из истории этикета. Чайная церемония