У многих народов праздник – это, прежде всего, праздничный стол. С древнейших времен любое событие отмечалось особенным приемом пищи – в первую очередь обильным и, по возможности, в чем-либо необычным. Праздник для семьи - это очень важно! И от того, как вы организуете празджник для семьи, зависит не только настроение гостей, но и семейные отношения тоже.
Древнерусский праздник, например, в нашем современном понимании, это великокняжеские пиры – «Закатил пир на весь мир! Я там был, мед-пиво пил» Пир справлялся по многим поводам: начало военного похода, его успешное завершение, встречи, проводы, свадьбы, иностранные гости. С начала XVII века на Руси получили распространение званые обеды.
Ни революции, ни войны, ни перестройки не искоренили любовь русского человека к застолью, приправленному задушевной беседой. Хотите организовать праздник по всем правилам? Тогда начинайте прямо с первого этапа.
Праздничное меню зависит от вида мероприятия. Меню банкета должно включать разнообразные закуски, блюда и напитки, причем, разнообразие это заключается как в используемых продуктах – мясо, птица, дичь, рыба, овощи, фрукты, так и в способах их обработки – холодные и горячие блюда, копчения, соления и т.д.
Примерное меню праздничного обеда должно включать:
- 4-6 наименований холодных
«Вина созданы, чтобы обед служил для них оправой, так же, как перстень для бриллиантов»
Пьер Пупон
Места за праздничным столом делятся на более почетные и менее почетные. Самое почетное место (первое) на мужском приеме – справа от хозяина (устроителя стола) и справа от хозяйки (устроителя стола) - на приеме с участием женщин.
Почетными вторыми являются места слева от хозяйки и слева от хозяина. По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почетными. На самых почетных местах сидят самые почетные гости.
При размещении гостей соблюдайте следующие правила: по правую и левую руку от хозяйки рассаживают мужчин, а по правую и левую руку от хозяина – женщин. Затем места чередуются, рядом с женщинами рассаживают мужчин и наоборот. По возможности, женщину не сажают ни рядом с женщиной, ни на торце стола, мужа не сажают рядом с женой, ни напротив, двух иностранцев из одной страны также не сажают рядом.
Классика – это белая посуда. Она подходит к любому празднику. Разноцветная яркая посуда оригинальной формы требует соответствующего окружения – скатерти, стекла, столовых приборов и т.д. Кроме того, необычность посуды предполагает, что и меню, и распорядок самого праздника будут необычны. Так что, выбирайте.
Что нужно иметь в доме, чтобы достойно встретить гостей?
Кроме обычной кухонной посуды (кастрюль, сковородок, сотейников, гусятниц и пр.) любители принимать гостей, а также гурманы должны позаботиться о наличии трех предметов, без которых некоторые изысканные блюда просто не приготовить. В комплект вашей кухонной посуды должны входить: