Курить вредно – это даже не подлежит обсуждению, причем лучше всех об этом знают именно курильщики, даже если они возражают и всячески пытаются доказать, что эта пагубная привычка совсем не отравляет им жизнь.
Специалисты подсчитали, что с каждой затяжкой мы вдыхаем более 30 ядовитых веществ. Никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества и т. д. - по количеству и силе действия на внутренние органы и системы человека никотин занимает первое место. Мгновенно попадая в кровоток через легкие, яд формирует психологическую и физическую зависимость от табакокурения. Не говоря уже о том, что часто пагубная привычка приводит к развитию хронического бронхита.
Курение является главной причиной стойкого спазма сосудов, приводящего к нарушению нормального питания тканей, К многообразным последствиям врачи относят и болезни пищеварительной системы. Казалось бы, все очевидно и убедительно, так почему же столь сложно отказаться от сигарет?
Женщины украшения любят – это не подлежит сомнению. И золотые украшения, и серебряные, и драгоценности, и простую бижутерию – все, что может подчеркнуть ее красоту и обаяние, сделать наряд более праздничным, изысканным и стильным.
Мода на украшения тоже существует, но непреходяща мода на драгоценности, которые, в какой-то степени, можно считать еще и вложением капитала или накапливанием богатства. Причем, старинные драгоценности всегда в цене и оцениваются выше, нежели штампованные изделия из золота или серебра.
Но, как и во всем остальном, при выборе драгоценностей или ювелирных украшений важно иметь и вкус, и чувство меры. Вот интересные цитаты из выпущенной в 1891 году книги о правилах хорошего тона: «Нередко приходится удивляться даме с тяжеловесною золотой цепочкою, которая своей формой напоминает железную, служащую для сдерживания животных. Такая цепочка имеет цену и так толста, что в состоянии удержать теленка». «Дама не должна носить украшение только потому, что оно дорого или мода требует неуклюжей формы. Ей не следует выбирать вещь, не подумав, и обращая внимание исключительно на ее цену». Написанные более ста лет назад строчки актуальны и сейчас. Разнаряженные в золото и бриллианты дамы на пляже или на рынке выглядят презабавно, но, тем не менее, такие картины мы можем наблюдать ежедневно.
Чтобы купить украшения, особенно с драгоценными камнями, нужно четко представлять себе, как определяется их ценность и по каким критериям делается выбор. Для этого нужно не только уметь различать камни, но знать способы их обработки, классификации, весовые единицы. С некоторой информацией, которая может помочь, мы вас решили познакомить. Может быть, наши полезные советы вам помогут в выборе покупки.
К драгоценным камням относятся минералы с особыми свойствами (бесцветные или красивого чистого тона окраски, отличающиеся блеском, прочностью, способностью принимать огранку). Камни, используемые в ювелирных работах, делятся на 4 класса:
1. Алмаз, корунд (рубин и голубой сапфир чистой воды), изумруд.
Бергамот - небольшое вечнозеленое, близкое к апельсину, плодовое дерево, высотой 3-5 метров. Листья у бергамота овально-продолговатые, заостренные или тупые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Плоды - средней величины (диаметром 4,5-6,0 см), круглой или грушевидной формы, с зеленоватой, приятно-кисловатой или кислой, слегка горьковатой и, в общем-то, малосъедобной мякотью.
Бергамот иногда называют разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из окрашенного слоя кожуры плодов этого растения (флаведо), обладающей сильным специфическим запахом, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотное эфирное масло (около 1,7%), применяемое в медицине, в парфюмерной и кондитерской промышленности.
Также бергамот применяется при производстве чая - один из наиболее известных сортов Earl Grey ароматизирован этим маслом.
Вы любите сыр? А ведь многие считают, что сыр, это нечто большее, чем просто еда, привычная и кажущаяся обычной. И они во многом правы! Мы расскажем вам про самые знаменитые сыры и про историю их приготовления.
Лимбургский, или герцогский, сыр (Бельгия). Давным-давно, когда Бельгия еще не была объединенным королевством, на ее территории существовало Лимбургское герцогство. Недалеко от его столицы располагалось местечко Герве, славившееся красотой местной природы и искусными мастерами-сыроварами.
Здесь из свежего коровьего молока и сока яблок Ринет изготовляли сыры для двора самого герцога. Герцог не только сам любил отведать местного сыра, но и успешно торговал им с соседними государствами. Слава лимбургского сыра не знала границ, и герцог успешно пользовался этим, пополняя свой кошелек.