отношения с начальством


Чтобы начальник не придирался

О начальнике, который своих сотрудников любит, как «отец родной», можно только помечтать. Чаще всего его строгость, требовательность, пунктуальность воспринимаются, как придирки, деспотизм, несправедливость и пр.

Очевидно, что отношения с начальством зачастую определяют продвижение по служебной лестнице. Причем, речь не идет об установлении каких-то личных, неслужебных контактов, а о повседневном рабочем общении.

Понятно, что во всех взаимоотношениях есть свои тонкости, есть они и в формировании стиля общения с руководителями – непосредственными и вышестоящими. При этом существует еще и общественное мнение, ведь неверно выбранный способ для установления отношений с шефом может вызвать негативную реакцию у коллег, отторжение ими вплоть до моббинга. Так что дело это непростое, нужно хорошенько обдумать каждый свой шаг и, выбрав разумную линию поведения, придерживаться ее.


А как было хорошо… (письмо в редакцию)

Ситуация, в которую я попала, на редкость неприятная и почти безвыходная. Хотя, судя по многочисленным женским рассказам, я не единственная, кто попал в такое положение.

У меня прекрасная работа, с которой я хорошо справляюсь. Но при всем при этом я не являюсь каким-то уникальным специалистом экстра-класса, заменить меня можно очень легко. А еще у меня маленький ребенок, который часто болеет. То есть, я довольно уязвима, а потому изо всех сил стараюсь все делать хорошо, в надежде, что не попаду в списки тех, без кого можно обойтись.

Еще полгода назад, когда я попала в эту фирму, то считала, что мне редкостно повезло: коллектив отличный, платят хорошо, от дома близко. Каждый день шла на работу, как на праздник. Но вот наш начальник ушел на повышение, и пришел новый – с весьма влиятельными покровителями.


Подруга подколодная

Дружба – материя тонкая, требующая самоотдачи и чуткости, внимательности и признательности, и еще много чего, что делает дружеские связи прочными, приносящими радость и облегчение в трудную минуту. И еще дружба укрепляет веру в людей и в себя самого.

Это я такое предисловие написала, чтобы свое собственное понимание дружбы выразить. Еще могу добавить, что это только в детстве, в ранней юности друзей быстро заводишь, и каждый раз считаешь, что на всю жизнь. А с возрастом настоящих подруг становится все меньше: старые куда-то деваются, а новые не спешат появиться. Может быть, к людям критичнее начинаем относиться, а, может, просто юношеская пелена с глаз спадает, и начинаешь понимать, что жить по соседству или работать рядышком – мало для дружбы. Нужно нечто большее, что не просто сблизит, а притянет друг к другу.

Но это все теория, а на практике я словно на «американских горках» прокатилась: сначала вверх, на пик радости и довольства жизнью, а потом оттуда ухнула вниз и вот только недавно выкарабкалась.


Что такое тактичность?

Всякий из нас, перечисляя черты идеального друга, собеседника, коллеги, обязательно назовет тактичность. И тут не возразишь, потому что тактичность, в самом деле, одна из самых замечательных черт характера. Тактичный человек привлекает к себе окружающих, он умеет сделать так, чтобы людям было хорошо с ним. Он никогда не будет назойливым и сам не станет устраивать душевный стриптиз, обременяя вас своими откровениями. Он не утомит, не обидит и даже не пошутит некстати.

Деликатное внимание, глубокое уважение к внутреннему миру тех, с кем мы общаемся, желание и умение их понять, почувствовать, что может доставить им удовольствие, радость или, наоборот, вызвать у них раздражение, досаду, обиду – это суть тактичности.

Тактичность - это еще и чувство меры, которую следует соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, это умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов и поступков у человека возникает незаслуженная обида, огорчение, а иногда и боль.


Ирония или...?

Есть у нас на работе женщина, умная, интеллигентная и с хорошо развитым чувством юмора. Она никогда не ругается, не ссорится – у нее есть более сильное «оружие», чтобы поставить на место не в меру любопытного коллегу или разбушевавшегося начальника. Ее ироничность выступает одной из ярких граней личности, где характер и ум находят гармоничное согласованное выражение: ирония кажется умной и не принижает личность ее хозяйки. Несмотря на остроту и даже едкость, она не обижает и не оскорбляет. И… хочется услышать еще!

А у другого.… Вот только что в комнате шел разговор. Один из присутствующих серьезно и умно говорил об отсутствующем коллеге, подчеркивал только его хорошие стороны. Сколько достоинства было в его речи! Но вот сменился адресат высказываний и.… Ну зачем он все испортил?! Начав иронизировать, он даже, кажется, внешне изменился. Стал некрасивым, колючим, мелким, маленьким и ехидным. Его разговор стал неприятен даже нам, сторонним наблюдателям, а объект его иронии уже плачет, пытается что-то сказать в ответ, но, упиваясь своим превосходством, коллега бросает последнюю колкость «под занавес» и уходит, чтобы не слышать ответа. Вот где ум с характером не в ладу. В комнате повисла тишина, все до одного чувствуют себя неловко.

И в том, и в другом случае ирония – один из способов самовыражения своего отношения. Но в первом случае ирония умная, а во втором – она как бы опровергает все хорошее, что в человеке есть. То есть ирония неумная, некрасивая и непорядочная, потому что язвит, колет и щиплет – лишь бы причинить боль!