Метод естественных последствий в воспитании детей

Детская психология
Детская психология

Когда родительские увещевания и попытки объяснить ребенку, что так делать нельзя, не имеют должного результата, начинаются поиски эффективных мер воздействия. Иногда дать почувствовать маленькому ребенку, что он поступает нехорошо или неправильно можно довольно просто, например, не спешить ликвидировать последствия его поступка.

Что это такое? Ваш расшалившийся малыш не обращает внимания на ваши упреки и ведет себя за столом так, что, в конце концов, опрокидывает тарелку с едой на себя. Не спешите хватать ребенка, мыть его и переодевать (конечно, если вы уверены, что еда не горячая и не принесет вреда!). Пусть он побудет в таком вот виде – дискомфорт от мокрой испачканной холодной одежды запомнится гораздо лучше, чем родительские слова и заставит в другой раз быть аккуратнее и послушнее.

Или же ваш ребенок сломал игрушку, испортил какую-то вещь, не старайтесь сразу компенсировать ему потерю. Пусть он обойдется какое-то время без любимого мяча или велосипеда – это научит ребенка быть бережливее. Разные возникают ситуации, но суть одна – ребенок должен на себе, путем неудобств или лишений прочувствовать последствия своего поступка или поведения.

Как-то моя дочь потеряла уже второй зонтик и стала приставать, чтобы я купила очередной. Я предложила ей попользоваться старым зонтом, совсем немодным и некрасивым, сославшись на отсутствие денег и другие причины, отметив, что с той скоростью, с которой она теряет зонты, мы не успеваем и не имеем возможности их покупать снова и снова. Поскольку это случилось в дождливый сезон, деваться было некуда, и старый зонт пошел в дело, но третий, купленный ей зонтик, «жив» до сих пор.

Подобный педагогический прием, до которого интуитивно доходят многие родители, рекомендовал еще великий философ-гуманист Жан-Жак Руссо. Он даже имеет в детской психологии особое название - метод естественных последствий.

Этот метод служит не только наказанием за проступки, но и помогает скорректировать характер, привычки, поведение ребенка. Например, если из-за своей несобранности ребенок опоздает на интересную экскурсию, в кино, то в другой раз воспоминания о потерянном удовольствии заставят его быть организованнее и следить за временем.

Но метод естественных последствий тоже имеет свои особенности для применения его в воспитательных целях. Так, вы должны четко оценивать эти самые возможные последствия – они должны быть, хоть и неприятны, но безопасны для ребенка и окружающих. Кроме того, они не должны быть отдалены по времени от самого проступка, иначе у маленького ребенка не возникнет причинная связь. Но, чем старше становится ваш ребенок, тем больший возможен интервал.

Наблюдая, как ребенок мучится, например, в мокрой грязной одежде или расстраивается по поводу пропущенной экскурсии, не нужно злорадствовать или смеяться. Если он у вас совсем маленький, просто скажите ему, что вам сейчас некогда заняться «ликвидацией» последствий его поступка, неаккуратности, непослушания - пусть он немного подождет. Более старшему ребенку нужно объяснить, чем чревато то, что он сделал (или, наоборот, не сделал), и чего вы хотите добиться, не кидаясь сразу же ему на помощь.

Не стоит сопровождать такое наказание для ребенка занудливыми нравоучениями он и так все видит, чувствует и понимает. И, самое главное, вы должны быть абсолютно убеждены, что ваш ребенок действительно был в состоянии избежать наступивших последствий, если бы вел себя иначе, прислушавшись к вашим словам и советам.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: