Общий, раздельный и диктаторский - три основных формы семейного бюджета. В наше время институт брака претерпевает серьёзные изменения. А там, где изменения, всегда есть место для экспериментов. Так как деньги – основной источник конфликтов в семье, то многие «продвинутые» пары пытаются найти свой собственный способ, как решить эту проблему.
Гостевой брак – одна из таких форм. Каждый живёт своей жизнью. Личное пространство неприкосновенно. Двое движутся параллельно, рядом. Они друг у друга есть. Нужна помощь – оказывают. Нужно одиночество – не мешают.
Финансы у каждого свои, но эту пару объединяет какая-то одна общая цель или единое мировоззрение. Вот для того, что объединяет, финансы и направляются совместно. Что касается обеспечения совместных детей, то у такой пары изначально ответственность за ребёнка – самый простой и естественный факт существования, а не мотив для споров и ссор.
Мужчины так часто ругают женщин за транжирство, что создается впечатление, будто это качество свойственно исключительно представительницам женского пола, а все представители сильного пола – экономны, расчетливы и умеют тратить деньги разумно и экономно.
Но женские письма, приходящие в редакцию, говорят о том, что мужчинам широта натуры, переходящая в мотовство, свойственна не меньше, чем женщинам. Ольга М. из Мурманска рассказывает: «Муж получает раз в три месяца на руки крупные суммы. И тогда начинается… Он приносит мне цветы охапками, приглашает друзей в ресторан, покупает все, что попадает на глаза – то есть, демонстрирует размах, словно такие деньги у него прибавляются каждый день.
На все мои увещевания, он только машет рукой и говорит - «однова живем»! А я с тоской думаю, что через неделю, другую деньги кончатся, и мне придется выкручиваться, как дотянуть до получки, на что купить новую одежду и из чего отложить на отпуск. Сколько я не предлагала отложить деньги на крупные покупки, на отдых, на что-то еще, он не соглашается и говорит, что хочет получить от заработанного удовольствие. Но ему-то одно удовольствие, а как я кручусь потом, никого не волнует. Мне не нужны такие его подарки и широкие жесты. Лучше бы он о семье думал, чем об удовольствии».
Наверное, мне надо было обратить внимание на этот «пунктик» мужа еще до того, как мы поженились. Ведь уже тогда были в его поведении вроде бы мелочи, но они оставляли неприятный осадок. Например, когда я впервые его пригласила к себе домой, он пришел с пустыми руками, но с удовольствием съел угощение, которое я так старательно готовила.
Я тогда убеждала себя, что корыстные мысли надо гнать. Но вспоминалось, что на первое свидание он тоже пришел с пустыми руками, а потом пригласил меня в пивной бар. Я пиво не люблю, но это его вовсе не остановило. Вообще мы прекрасно проводили время, и все эти «мелочи» я просто старалась выбросить из головы. Мы действительно, очень-очень любили друг друга.
Но когда мы поженились эти «мелочи» стали не просто накапливаться. Мой муж как будто совершенствоваться даже начал в этом направлении. Началось все с того, что он поставил меня в известность, что наш бюджет будет раздельным. Я зарабатывала неплохо, должность хорошую занимала, поэтому с предложением согласилась. Мне тогда показалось, что он благородно демонстрирует, что не претендует на мои деньги, и не хочет зависеть от меня.
Как только люди принимают решение жить вместе, они начинают задумываться и о семейном бюджете. И какой вариант им покажется оптимальным, это неважно. Главное, чтобы и муж, и жена были согласны с выбранным ими способом распределять и тратить семейные деньги.
Но часто случается и так, что вариант ведения семейного бюджета устраивает только одну сторону, а вторая вынуждена мириться и соглашаться, хотя ее это совсем не устраивает. Иногда терпения хватает надолго, потом люди привыкают, но чаще всего такое несогласие является постоянным источником семейных конфликтов, а уж до чего они доведут, в конце концов, тут никто не знает.
Часто более опытный муж предлагает молодой жене вариант, когда он будет выдавать ей на ведение хозяйства определенную сумму денег. Может быть, он не имеет в виду ничего, кроме того, что неопытная жена еще не умеет этот самый бюджет вести, распределять и рассчитывать так, чтобы денег хватало на все.
Мужской стереотип о том, что все женщины – мотовки, уж очень силен. Я совсем недавно, уже прожив долгую жизнь с мужем и регулярно выслушивая от него упреки в том, что не умею правильно распределять семейный бюджет, вдруг услышала от него потрясающее признание: «Я вдруг понял, как ты разумно все эти годы распределяла наш семейный бюджет, Нам всегда хватало денег не только на необходимое, а даже на лишнее. И мы жили гораздо лучше, чем могли себе позволить на то, что зарабатываем». Женщины поймут, что я почувствовала в этот момент!
Упреки в транжирстве, в неумении экономить, в неправильном распределении семейного бюджета выслушивает большинство женщин, если не все абсолютно. И дело совсем не в том, что мы не умеем экономить или уж, и, правда, такие несусветные мотовки, а, скорее всего в том самом стереотипе с одной стороны, а с другой – в неумении мужчин представить ВСЕ расходы для дома, для семьи.
В самом деле, бывает трудно объяснить, что запасные лезвия, носки, стиральный порошок и туалетная бумага, моющие средства, носовые платки, специи и приправы – этот список бесконечен - даром в магазине не дают, а денег уходит на него совсем немало. А если в семье ребенок, то побочные расходы вообще невероятно возрастают. И заложить все с точностью до копейки в семейный бюджет просто невозможно.