Для чаепития во Франции есть свои особенности, превращающие его в изысканное времяпровождение. Приглашенные к чаю, гости собираются в гостиной или самой большой комнате и располагаются на диванах и в креслах. Гости обмениваются новостями, ведут оживленную беседу, знакомятся. В это время можно подать аперитив.
Когда все собрались, в гостиную вносят заранее накрытый чайный стол. По традиции овальный или круглый чайный стол покрывается цветной полотняной скатертью мягких пастельных тонов (чаще желтых оттенков, реже — белой). Салфетки — в тон скатерти.
Если банкет-чай устраивается в честь невесты или знакомства с родителями невесты, то стол покрывают белой кружевной скатертью и украшают какими-либо цветами белого цвета или цветами чайной розы.
А вы знаете, что в японском языке для понятий «чай» и «ресница» используется одно и то же слово? Истоки удивительной легенды о чае, связанной с его названием, возникли в Индии. Вот, как рассказывает легенда о том, что произошло в Индии в VI веке. Молодого Будду во время ночных медитаций часто одолевал сон. Будда этой своей слабости стыдился, и он решил с нею бороться.
Однажды ночью он обрезал себе ресницы, посадил их в землю, и вскоре из них выросли кусты с зелеными листочками. Человек, которому доводилось отведать эти листочки, становился бодрым и свежим.
Но чай был известен в Китае намного раньше описываемых событий. Первые упоминания о нем ученые нашли уже в документе первого века до нашей эры - это была купчая на покупку раба. В ней говорилось, что раб должен уметь заваривать чай для своего господина.
Любители чая с некоторым недоуменным презрением иногда относятся к тем, кто предпочитает чай в пакетиках и совершенно зря, потому что чай, расфасованный для разовой заварки, отличается от обычного листового или гранулированного черного (или зеленого) лишь тем, что при его производстве допускается применение чайной высевки и крошки. Причем, если высевка и крошка получены из высококачественного чая, значит, они обладают всеми свойствами, характерными для листового или гранулированного чая.
А вообще, чай в пакетиках у нас в стране появился совсем недавно – около десяти лет назад, в то время, как на западе расфасовывают чай в разовые упаковки уже более ста лет. Из истории чая мы можем узнать, что пакетики для чая появились в результате казуса, недоразумения. В 1904 году нью-йоркский торговец Томас Салливан решил сэкономить на таре и расфасовал чай не по жестяным банкам, а по шелковым или муслиновым мешочкам. Незадачливые клиенты, получив товар в таком виде, решили, что надо заваривать чай... не распаковывая. Так появились пакетики для чая.
Но иногда про появление пакетированного чая рассказывают и другую историю. Если верить ей, то придумали пакетики с чаем американские солдаты во время первой мировой войны. Чтобы чаинки не мешали, они при заваривании складывали чай в мешочек или, говорят, даже в носки, и так заваривали.
Пользу травяного чая трудно переоценить. Множество рекомендаций от фитотерапевтов и травников помогут вам подобрать чай для всех случаев жизни, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. Но, чтобы чай был не только полезным, но и красивым, и ароматным, его нужно правильно заваривать.
Хорошо заваренный травяной чай не только ароматен, но и имеет красивый цвет. Если красновато-коричнево-золотистый настоящий чай получает свой цвет, благодаря теарубигинам и теофлавинам, образующимся в чайном листе при ферментации, то для получения красивого цвета травяного чая, его тоже нужно ферментировать. Многие лекарственные растения хорошо поддаются ферментации и после завершения процесса придают травяному чаю красивый золотисто-красноватый цвет и приятный запах.
Самый простой способ ферментации можно применять в домашних условиях. Для этого нужно подсушить сырье до подвяливания, а затем сильно перетереть его между ладонями (скрутить), потом увлажнить и нагреть. Для этого достаточно накрыть траву влажной марлей и подержать ее в горячей духовке 10-15 мин. Таким образом можно обработать листья малины, земляники и ежевики.
О пользе чая можно говорить бесконечно, равно как и о сортах и разновидностях чая. Но сегодня мы хотели вам рассказать о витаминных чаях, то есть таких, которые изготавливаются из растений, содержащих большое количество различных витаминов.
Для приготовления витаминного чая используется шиповник, облепиха, рябина, смородина, мята и другие лекарственные растения. Приготовить витаминный час просто – нужно взять 1-2 чайные ложки выбранного вами витаминного сбора, залить стаканом кипятка, настоять в течение полутора-двух часов и принимать, но, не злоупотребляя, а не более 1 стакана в день.
Такой витаминный чай благотворно скажется на вашем здоровье, поскольку стимулируют обмен веществ в организме, кроветворение и регенерацию тканей. Витаминный чай сохраняет все биологически активные вещества. А витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают функциональные возможности организма, повышают устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.