Этот необычный аксессуар нельзя носить до свадьбы. Очень часто современные принцессы для полноты ощущения счастья с долгожданным принцем считают этот аксессуар неотъемлемой частью гардероба. А, сняв его вместе со свадебным платьем, обнаруживают, что вышли не за принца, а за лягушку, более того - за ужасного Жаба!
Догадались, о чём идёт речь? Конечно же, о розовых очках! Хотя аксессуар этот и абстрактный, рассмотрим вполне реальное его влияние на семейное счастье. Действительно ли меняются мужчины после свадьбы, или это результат иной фокусировки зрения после снятия розовых очков?
История первая. Моя знакомая, Инга, (22 года) окончила университет, вышла замуж. Дружили со своим будущим мужем девять месяцев, прямо вынашивали свою любовь, как дитя. Через полгода после свадьбы я случайно встретилась с ней в магазине и выслушала печальную историю о семейной жизни в стиле "совсем не то, что раньше было".
Мужской стереотип о том, что все женщины – мотовки, уж очень силен. Я совсем недавно, уже прожив долгую жизнь с мужем и регулярно выслушивая от него упреки в том, что не умею правильно распределять семейный бюджет, вдруг услышала от него потрясающее признание: «Я вдруг понял, как ты разумно все эти годы распределяла наш семейный бюджет, Нам всегда хватало денег не только на необходимое, а даже на лишнее. И мы жили гораздо лучше, чем могли себе позволить на то, что зарабатываем». Женщины поймут, что я почувствовала в этот момент!
Упреки в транжирстве, в неумении экономить, в неправильном распределении семейного бюджета выслушивает большинство женщин, если не все абсолютно. И дело совсем не в том, что мы не умеем экономить или уж, и, правда, такие несусветные мотовки, а, скорее всего в том самом стереотипе с одной стороны, а с другой – в неумении мужчин представить ВСЕ расходы для дома, для семьи.
В самом деле, бывает трудно объяснить, что запасные лезвия, носки, стиральный порошок и туалетная бумага, моющие средства, носовые платки, специи и приправы – этот список бесконечен - даром в магазине не дают, а денег уходит на него совсем немало. А если в семье ребенок, то побочные расходы вообще невероятно возрастают. И заложить все с точностью до копейки в семейный бюджет просто невозможно.
Какая она – идеальная свекровь? Ну, во-первых, живёт отдельно, даже если это дачный не утепленный домик с шестью сотками, оставив вам свою квартиру. Еще постоянно дарит невестке дорогие подарки. Конечно же, сидит с детьми, выполняя все указания. Ни в коем случае не просит сына о помощи, боясь оторвать его от семьи. А также у неё есть крылья...
Мысленно создайте свой эталон. Отправьте его в Палату мер и весов... На этом наша медитация закончена... Медленно просыпаемся и возвращаемся в реальный мир. Какая же она на самом деле, мамуля вашего избранника?
"Абсолютный монарх". У такой каждый знает своё место - и муж, и сын. А следующий гвоздик на стене - для вас. Своим властным взглядом свекровь напрочь убивает ваше желание быть вторым медведем на кухне. Командирский тон поднимает всех ни свет, ни заря в выходные для поездки "подышать воздухом" на даче, в результате вы не можете "отдышаться" после работы в роли мотокультиватора.
Вообще-то взрослым нужно учиться у детей, как относиться к этому миру. У нас вообще много заблуждений о том, что собой представляет ребенок. Мне кажется, ученые перемудрили, оценивая взрослым умом состояние сознания ребенка, которое очень отличается от состояния сознания взрослого человека.
Ребенок не вспоминает о горестях вчерашнего дня, он всегда живет здесь и сейчас. Это идеальное состояние, которое мы быстро теряем. Вы скажете, что на психике детей плохо сказывается общение с родителями-алкоголиками? Безусловно! Но не всегда. Есть люди, которых несчастные обстоятельства детства заставили добиться многого в жизни. Ребенок наркомана, вопреки голодному детству, делает все, чтобы получить образование, заводит семью, имеет хорошую работу, и на дух не переваривает наркотики.
А это означает, что все мы в равной степени проходим через целую цепочку выборов. Мы постоянно выбираем между тем, чтобы жалеть себя и искать оправдания в собственных невзгодах, и тем, чтобы не оглядываться назад, и строить свою жизнь с прицелом на будущее. Поэтому, когда на приеме у психолога выясняется, что причиной нелюбви к себе является обида, нанесенная матерью, как это может реально помочь для будущего?
Где-то вычитала вот что: «Если ты любишь что-нибудь, дай ему свободу. Если оно вернется - оно будет твоим навеки. Если оно не вернется, значит, оно никогда не принадлежало тебе. Но... Если оно просто сидит в твоей комнате, смотрит твой телевизор, приводит в беспорядок твои вещи, ест твою еду, говорит по твоему телефону, забирает у тебя деньги и совершенно не подозревает, что ты-то давным-давно подарил ему свободу, значит, либо это твой муж или жена, либо это твой ребенок. (Народная мудрость)»
О проблемах взаимоотношений отцов и детей можно говорить бесконечно, потому что тема совершенно неисчерпаемая. Эта проблема существовала во все времена, и вряд ли когда-то будет решена разом и к обоюдному удовлетворению. И часто приходится слышать взаимные горькие сетования: старики ворчат на тему о том, «что за молодежь нынче пошла», «в наше время такого безобразия не было», а представители младших поколений досадуют на косность и непонимание со стороны своих матерей и отцов, на их старомодность, нетерпимость и авторитарность
Ситуация осложняется тем, что в нашей стране до сих пор представители двух, а то и трех поколений нередко живут в одном доме, квартире, а, бывает, что и в комнате в коммуналке. И не удивительно, если такая жизнь превращается в настоящий ад.