Дружба – материя тонкая, требующая самоотдачи и чуткости, внимательности и признательности, и еще много чего, что делает дружеские связи прочными, приносящими радость и облегчение в трудную минуту. И еще дружба укрепляет веру в людей и в себя самого.
Это я такое предисловие написала, чтобы свое собственное понимание дружбы выразить. Еще могу добавить, что это только в детстве, в ранней юности друзей быстро заводишь, и каждый раз считаешь, что на всю жизнь. А с возрастом настоящих подруг становится все меньше: старые куда-то деваются, а новые не спешат появиться. Может быть, к людям критичнее начинаем относиться, а, может, просто юношеская пелена с глаз спадает, и начинаешь понимать, что жить по соседству или работать рядышком – мало для дружбы. Нужно нечто большее, что не просто сблизит, а притянет друг к другу.
Но это все теория, а на практике я словно на «американских горках» прокатилась: сначала вверх, на пик радости и довольства жизнью, а потом оттуда ухнула вниз и вот только недавно выкарабкалась.
Мы все хотим быть понятыми, но никто из нас не хочет понимать. Тем не менее, всем нам хочется, чтобы, наконец, нашелся тот или та, кто с радостью погрузится в наш внутренний мир, в наши сложные мотивации, в нашу уникальность.
В современном мире уникальность возводится индивидуумом в культ. Поэтому так много явлений, основной характеристикой которых является подчеркнутое обособление от всего остального. Люди ищут клубы, в которые ходило бы поменьше народа, люди ищут непопулярные хобби, люди разыскивают повсюду какие-то непривычные и сложные сценарии поведения и с радостью их примеряют на себя. Легкий налет аутсайдерства стал очень моден.
С одной стороны, причины этого явления вполне понятны: люди настолько устали от гротескной однотипности советского времени, что теперь на арену вышла другая крайность - подчеркнутая непохожесть. Русский человек очень любит мыслить категорично - это наша, славянская особенность менталитета.
Или возраст тут и не причем? Как понять, почему люди раздражают, а многолетняя дружба тихо умирает? Куда исчезают чувства? Почему постоянным спутником становится только раздражение? Лень говорить, лень ходить в гости, а уж, тем более, лень принимать гостей.
Что нового или интересного я могу узнать, ведя светскую беседу? Ничего. Подробности чужой жизни или сплетни малознакомых или просто неизвестных мне людей. Не цепляет и не вдохновляет. Впустую потраченное время. Значительно больше я могу узнать, взяв профильную книгу или почитав нужный форум.
И, хотя все больше пишут и говорят, что молодежь перестала жить реальной жизнью, полностью уйдя в Интернет, могу добавить, что не одна молодежь, а и мы, люди старшего поколения, тоже отлично тут себя чувствуем.
Да, наверное, многие мечтают об уникальном рецепте, который поможет защититься от хамства. Конечно, если вы чемпион по бодибилдингу или тяжелой атлетике, вряд ли на вас станет наезжать хамоватый субъект – не камикадзе же он, в конце концов. А что делать маленькой хрупкой женщине, которой совершенно безнаказанно может нахамить продавщица на рынке, подвыпивший тип в метро, начальник на работе – да нужно ли перечислять, где и сколько раз в день нам портят настроение те, кто не считает необходимым сдерживать свои эмоции и с наслаждением выливает всю накопившуюся в себе грязь и злобу на окружающих?!
И, хотя психологи утверждают, что хамы – в большинстве своем несчастные люди с неудачной судьбой, и бороться с ними бесполезно, потому что они уже не изменятся, нельзя же мириться с теми, кто отравляет нам жизнь?!
Многие считают, что самый простой способ борьбы с хамством – это отвечать тем же. Вам нахамили, вас оскорбили – нужно тоже нахамить и оскорбить в ответ. Получится словесная перепалка, которая может дойти и до рукоприкладства. Это выход? С одной стороны, цель хама достигнута – он вывел вас из состояния равновесия, вызвал ответную агрессивную реакцию. С другой – вы еще и умножили количество злобы и хамства.
Наверное, возраст нас так сильно меняет, что даже сложившиеся десятилетием отношения портятся из-за пустяков? А как иначе можно объяснить тот факт, что мы с моей лучшей подругой, с которой дружим уже лет тридцать, постоянно ругаемся?! Хотя, может, и не пустяки это…
Я бы не стала особенно акцентировать внимание на ссорах, потому что всякое бывает – и настроение плохое, и самочувствие, и несовпадение во мнениях. Но я стала замечать, что почти после каждого разговора с подругой испытываю раздражение. Причем, иногда оно настолько сильное, что я стараюсь встречаться с ней все реже и реже.
Мы всегда были, что называется, «заклятыми» подругами, не имели друг от друга секретов и всегда могли обсудить даже самые сокровенные вещи, о которых и себе-то не всегда хочется признаваться. И я радовалась тому, что есть человек, с которым я могу выговориться, открыть душу и не почувствовать осуждения с ее стороны.