Все понятно, в теории, что стариков нужно уважать, любить и беречь. Знаю, и в книжках читала, и маму свою люблю, и благодарна ей за все, что она для меня в жизни сделала. Только вот жизни-то никакой! Объяснить?
Когда мама жила одна в своей собственной квартире, было еще ничего. Она приходила в гости, я к ней забегала, с семьей навещали, перезванивались. Мама всегда проявляла повышенный интерес к нашей семейной жизни – натура такая, но, тем не менее, все же мы имели возможность решать свои дела самостоятельно, не обо всех проблемах ставить маму в известность. То есть присутствовала некоторая свобода в действиях.
Несколько лет назад мама стала сильно болеть, и мы приняли вынужденное решение (причем вынужденное и для нее тоже – она не хотела жить вместе) съехаться всем в одну квартиру. И началось. Честно говоря, я не думала, что будет настолько тяжело.
Конфликт родителей и детей – явление такое же древнее, как и само человечество. Причём, каждый из нас участвует в этом конфликте, примеряя на себя поочередно две роли. Сначала мы уверены, что «предки» - это реакционная, далеко не самая лучшая часть человечества, которая делает всё, чтобы затормозить прогресс. Спустя несколько десятков лет мы начинаем думать, что молодёжь нынешняя не может быть предметом гордости из-за распущенности нравов и завышенных требований.
Казалось бы, не стоит обращать внимание на этот устаревший конфликт, время всё равно всё расставляет по своим местам. Но не всё так просто, да и не получается претворять этот постулат в жизнь, когда речь заходит о собственном ребёнке, который бросает тебе в лицо нелепые обвинения.
Мудрецы говорят, что если вы начали говорить о том, что молодёжь сейчас не та, испорченная, это всего лишь означает, что вы стареете. Приобретаете налёт ханжества и консерватизма, отрицаете собственные пороки, выливаете неудовлетворение жизнью и даже имеете стойкое чувство зависти к молодым, сильным, красивым, у которых всё впереди.
Долгие годы экономика мира переделывалась под общество потребителей. Для этого использовались все методы практической психологии и социологии. Они же, эти методы, основаны на манипулировании потребностями в сексе, еде, одежде, а также на манипулировании тщеславием, жаждой популярности и славы. Целые системы построены на этом, нами уже давно управляют рекламой, HR-технологиями, навязанными нормами жизни, соответствующими стратегии общества потребителей.
Кто-то скажет, что это всего лишь очередная кликушеская проповедь. Но вся проблема в том, что в настоящее время в мире нет ни одной системы педагогики, которая могла бы противостоять системе формирования потребительского общества. Более того, педагогические системы сейчас также входят в общую систему формирования общества потребителей.
Кто может противостоять этому? Действительно ли большая родительская любовь, жертвенность, воспитание сердцем способы противостоять юному потребителю? Да он, этот потребитель, уже знает, что родители обязаны. Обязаны любить – это психологи рассказали. Обязаны уважать – это юристы рассказали. Обязаны обеспечивать – это реклама рассказала.
Правильно говорят, что большие детки – большие бедки! Я так радовалась, что сын вырос, учиться поступил. Но, оказывается, рано радовалась. Я и не думала, что наш единственный ребенок перестанет с нами считаться и даже общаться. И не пойму, в чем мы-то с мужем виноваты?
Началось все с девушки, с которой однажды пришел сын. Это уже не первая девушка, которую сын приводил в наш дом. Когда он первый раз пришел домой не один, я даже обрадовалась – подумала, что, наконец, у него появилась постоянная подруга. Думала, что познакомит, пообщаемся, то есть, все по-людски. Но это было начало, потом девушки менялись, я их даже не запоминала – отмечала, что цвет волос разный.
А тут они пришли вдвоем, проскочили мимо меня, правда, девушка поздоровалась все же. А дальше они в комнате сына, закрылись изнутри, включили музыку и.. Что они там делали, не знаю, но ушла она поздно ночью, когда мы уже давно спать легли, а, может, и под утро.
Мы много и долго говорим о радости материнства. И с не меньшим упоением рассказывают душераздирающие истории о том, как старики доживают свой век в одиночестве. В этом есть противоречие, имеется некая грань, своеобразный Рубикон, переход которого почему-то знаменует время расходящихся путей детей и родителей. Где проходит эта грань? Когда это случается?
Мои соседи опять ищут своё чадо. Мальчишке 15 лет, дома ему не сидится, постоянно вылавливают его в дурных компаниях. Я точно знаю, что он не только курит, но бедную мать в известность ставить боюсь, потому что у них и так отношения не ахти какие. Парень уходит в загулы на день-два, потом опять возвращается, и возвращение блудного сына знаменуется громким скандалом. На учёте он уже состоит.
Мне искренне жаль соседку, потому что их семью ну никак нельзя отнести к неблагополучным. Марина – домохозяйка, занимается воспитанием двоих детей. Помимо старшего, подростка Мити, у них подрастает Света. Муж у Марины – золото, обеспечивает хорошо, заботится. Правда, на работе много времени проводит. Но ведь Марина дома!