В известном синтоистском святилище Никко Тосё-гу в японском городе Никко находится произведение искусства, известное во всем мире. Резное панно с изображением трех мудрых обезьян расположено над дверью этого храма с XVII века. Сделанная скульптором Хидари Дзингоро резьба представляет собой иллюстрацию известной фразы «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу».
Три мудрых обезьяны.
Считается, что эта пословица пришла в Японию из Китая в VIII веке, как часть Тэндай-буддийской философии. Она представляет собой три догмы, которые символизируют житейскую мудрость. Резная панель с обезьянами - только одна маленькая часть большой серии панелей в святыне Тосё-гу.
Когда представительницы разных племен растягивают кольцами губы или шеи, их называют дикарками и снисходительно ухмыляются. Но куда более дикими и варварскими кажутся методы, с помощью которых цивилизованные европейки старались выглядеть лучше и привлекательней. Мышьяк, беладонна, ленточные черви, радиоактивная косметика - от далеко не полный перечень средств, чей вред здоровью несоизмерим с полученным результатом. Самые ужасающие жертвы, принесенные во имя красоты женщинами Европы, – далее в обзоре.
Баночки для пудры
В XVIII веке красавицы изощренно убивали себя с помощью свинцовой пудры. В моде были белила, наложенные толстым слоем, густые румяна и искусственные мушки. Свинцовая пудра была недорогим средством, которое хорошо ложилось на кожу и делало ее гладкой и шелковистой. Появление побочных эффектов никак не связывали с убийственной косметикой: опухоль мозга, паралич, постепенный отказ внутренних органов. Содержание свинца в останках знатных женщин превышает норму в 30-100 раз.
Мы привыкли, что у каждой вещи или предмета есть своё предназначение. Однако многие из них первоначально создавались совершенно с другими целями, и авторы этих идей даже не догадывались, как они будут использоваться в будущем. Сегодня мы хотим рассказать вам о 10 изобретениях, которые изначально придумали совсем не для того, для чего мы используем их сейчас.
Удивительно, но создателем «Кока-колы» был американский фармацевт. Придуманная им настойка листьев коки и ореха колы использовалась для лечения заболеваний нервной системы. Позже Джон Пембертон, тот самый фармацевт, с успехом продал акции компании по производству чудо-зелья. Новые владельцы оказались еще предприимчивее: очистив снадобье от кокаина, они стали продавать новый напиток для широкого круга потребителей.
Первоначально таблетки «Виагра» планировали использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но, конечно, уже первые испытания препарата потерпели фиаско. Зато пытливые исследователи сразу заметили другой положительный эффект лекарства.
Случается всякое. Вы можете уронить любимую кофейную кружку своего партнера, ваша собака может испортить ваш любимый свитер, а ваш отец может стереть все файлы с вашей игрой и обвинить в этом привидение – мы все бывали в подобных ситуациях. По большей части, мы стараемся понять и простить, а затем дальше жить своей жизнью... но это только потому, что наши маленькие глупые несчастные случаи не относятся к уничтожению бесценных культурных ценностей. В отличие от нижеприведённых примеров…
В 2015 году в Центре искусств Тайбэя состоялась выставка подаренных коллекционерами 55 ценных картин. Важно отметить, что у организаторов было специальное разрешение на допуск посетителей как можно ближе к экспонатам, чтобы они могли действительно по достоинству оценить любую картину. И таким образом родился ценный урок о том, как глупо доверять широкой публике.
12-летний мальчик проходил мимо большого натюрморта Паоло Порпора, возраст которого – 350 лет, это единственная работа, которую когда-либо подписал Порпора, отсюда и её цена – 1,5 миллиона долларов. Внезапно ребёнок споткнулся, потерял равновесие и стал падать, как персонаж мультфильма, который наступил на банановую кожуру. Чтобы восстановить равновесие, он опёрся рукой на ближайший объект, до которого смог дотянуться – и, конечно же, это оказалось невероятно ценное произведение искусства.
Совсем немного времени остается до начала чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране.
А самый первый подобный турнир прошел в 1930 году в Уругвае. За это время на мировых футбольных первенствах случались очень интересные истории. Например, никто из европейских сборных не хотел участвовать в первом турнире. Хозяева клубов не хотели отпускать своих лучших игроков в далекий Уругвай. Даже, несмотря на то, что организаторы обещали оплатить все расходы. В дело пришлось вмешаться даже президенту ФИФА Жюлю Риме. Уговорами и угрозами удалось убедить принять участие в чемпионате сборные Франции, Бельгии, Румынии и Югославии. Но, никто из европейских команд не смог бороться за победу: в финальном матче встретились Уругвай и Аргентина.
В 1950 году финальный турнир проводился в Бразилии. В решающей игре на поле вышли Бразилия и Уругвай. В победе бразильцев никто не сомневался. Но произошло невероятное: «кудесники мяча» проиграли со счетом 1:2, несмотря на то, что первыми забили мяч. С тех пор 16 июля, день финала, отмечается в Уругвае как национальный праздник.