«Зеркало отражает верно; оно не ошибается, ибо не думает. Думать - почти всегда значит - ошибаться». – Так писал Пауло Коэльо. Это высказывание можно понять как утверждение, что ошибаются все люди, и невозможно прожить жизнь, не совершив ни единой ошибки.
Чаще всего получается, что самые серьезные ошибки в жизни мы совершаем из-за сложившихся стереотипов, издержек воспитания, неуверенности в себе и зависимости от чужого мнения. Так, чувствуя себя несчастными в браке, многие продолжают тянуть лямку постылого супружества, боясь осуждения близких, одиночества или того, что не смогут воспитать ребенка самостоятельно.
Рискнуть сменить ненавистную работу, люди боятся, опасаясь лишиться источника существования или же от страха, что ничего не получится на другой работе. Да и вообще, менять жизнь так трудно, и не всегда хватает сил даже представить себе это, не говоря уже о том, чтобы совершить такой серьезный поступок.
Вы любите критику? Странный вопрос, правда? Кто же рискнет ответить на него утвердительно, тем самым, вызвав кучу замечаний, упреков, советов, от добрых до издевательских (что часто случается).
Вот, посмотрела в словаре, что же такое - критика. Критика - отзыв, оценка, рецензия, суд, суждение, разбор, осуждение.
Осуждение - это слово заставляет задуматься. В самом деле, брать на себя смелость критиковать (или осуждать) чьи-то действия, поступки, работу, внешность, манеры, поведение и пр. - опасное и очень неблагодарное занятие.
Елену в нашей компании еще со студенческих пор называли «мать-кормилица». Те, кто не знал ее так хорошо, как мы, услышав это, удивлялся, как тоненькая хрупкая, нежная девушка могла заработать такое прозвище. Но мы все, ее близкие друзья, вкладывали в эти слова большой смысл.
Лена, и правда, для многих молодых девчонок и даже для ребят, оторванных от дома, в нашем общежитии была, чуть ли не родной матерью. Она как клуша заботилась обо всех, кто попадал в ее поле зрения, первая бросалась на помощь, если что-то случалось. Ей можно было доверить любой секрет, и никто никогда о нем не узнавал. Она со всем жаром своей большой души опекала, помогала, контролировала, учила тех, кто в этом нуждался и даже тех, кому это было не особенно и нужно.
Елена обладала каким-то невероятным чувством ответственности за все, что происходило с ней и с ее окружением. Иногда ее постоянное участие в наших делах начинало раздражать, напрягать и даже злить. Были даже ссоры, в пылу которых кто-то из опекаемых кричал и требовал оставить его в покое, дать жить своей жизнью. Ольга обижалась, отходила в сторону, но ненадолго…
Говорят, что месть – это возвращенная боль. Нам делают больно, и мы, в ответ, вынашиваем планы и причиняем боль своему обидчику. И не всегда ответный удар мы соизмеряем с нанесенной обидой. Чаще нам хочется причинить еще большую боль, чем испытываем мы сами.
Вынашивая месть, мы надеемся, что, отомстив, своя боль ослабнет, нам станет легче, и жизнь снова будет радостной и полной надежд на лучшее. Но, сознательно причиняя кому-то боль, мы сами становимся жестокими, злыми, и фактически полностью разрываем отношения с обидчиком без возможности их восстановления. А если наша осуществленная месть превосходит причиненное нам зло, то обидчик вправе ответить тем же. И это замкнутый круг, в котором только растет количество боли и сделанного друг другу зла.
Даже если мы, обдумав все и рассудив, отказываемся от мести, случается так, что мы все равно стремимся причинить неудобства, огорчения своему обидчику, пусть неосознанно, пусть не специально. Мы пользуемся случаем, иногда действуем через кого-то. Только наша обида не уменьшается, а копится, и спокойствие не наступает все равно.
Мы обижаем, нас обижают… А потом мы остываем, задумываемся, понимаем, что были неправы и просим прощения. Каждый знает, что прощать гораздо проще, чем самому просить прощения. Иногда, даже при полном осознании своей неправоты, вины, мы испытываем огромные моральные мучения при необходимости извиниться перед кем-нибудь, вслух признать свои ошибки.
Но многие люди не считают нужным приносить свои извинения, отделываясь шутливыми раскаяниями, цветами или подарками, а то и вообще, ведут себя, как ни в чем не бывало. Случается это по разным причинам. Одни считают, что вполне достаточно их внутреннего признания своих ошибок, а другие искренне не понимают важности извинений вообще.
Чаще всего извинения пренебрегают мужчины. Даже в тех случаях, когда им не удается увильнуть, они зачастую выбирают такие формулировки, словно делают некоторое одолжение - «прости, если я оскорбил тебя», «если кто-то обиделся из-за моей грубости, я извиняюсь». То есть, слова извинения звучат так, что не предполагают искренность раскаяния, а являются простой формальностью.