Самые полезные соки
В натуральных соках содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с болезнями головного мозга. Регулярное употребление соков замедляет старение организма, является профилактикой хронических болезней. В соках из темного винограда содержится самое большое количество антиоксидантов. По своим лечебным свойствам он близок к красному вину. Далее идет яблочный сок, а на третьем месте – клюквенный сок. Также очень полезен сок из грейпфрута.
Интересные факты о сыре
Ежедневно, в течение недели, 200 участников исследования, проведенного в Британии, съедали по 20 граммов сыра за полчаса до сна. Из них 72% отметили, что стали спать гораздо лучше, никому не снились кошмары. Ученые считают, что все дело тут в триптофане - аминокислоте, содержащейся в белках сыра: она снимает стресс и способствует хорошему сну. В Голландии Петр I познакомился не только с основами кораблестроения, но и с сыром. Историки утверждают, что, когда русскому царю подали диковинный сыр с большими дырками, он, придя в гнев, будто бы сказал: «Что же вы мне даете сыр, мышами поеденный?!» Откуда в сыре дырки? Созревание сыра происходит под действием особых микроорганизмов. Они выделяют газ, который и образует пузырьки в сыре. В «Маасдаме» они такого размера, что не запомнить этот сыр просто невозможно! Чтобы приготовить 1 килограмм сыра, понадобится около 10 литров молока. Но готовится он не только из молока: существуют сыр из сои, гороха, печени теленка или свиньи, из сметаны и даже сахара со льдом. У некоторых народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом, считается возбуждающим средством. Поэтом он всегда присутствует на свадебном столе. Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите — примерно за 5000 лет до нашей эры, то есть сыр известен людям более 7000 лет. Большинство исследователей считают, что родина сыра - Ближний Восток. В процессе созревания сыра его белок становится растворимым и поэтому почти полностью (на 98,5%) усваивается организмом. Эта особенность сыра делает его одним из самых ценных пищевых продуктов.
смех и похудение
В ходе длительных экспериментов, проведенных американскими специалистами (университет Вандербилта в Нэшвилле), установлено, что человечество худеет смеясь. Испытуемым давали просматривать два типа телепрограмм - какой-либо видовой фильм и комедию, причем на каждую из программ отводилось по часу. После каждой замеряли уровень энергозатрат зрителей, и выяснилось, что 10-15 минут смеха в час сжигают от 10 до 40 калорий. Получается, что за год благодаря одному только смеху можно похудеть на 2 килограмма. Одно только непонятно: почему же тогда хохотушки и весельчаки часто обладают более... гм... округлыми формами, нежели особы злобные и желчные? Может, злость сжигает еще больше калорий?
петрушка
Петрушка с незапамятных времен считалась символом тяжкого горя и печали и служила для выражения соболезнования близким умершего. В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить: веселье не вечно. Приготовленные из петрушки блюда подавались только на похоронах. У древних греков существовало особое выражение: «Этому человеку нужна только петрушка». Так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены.
о вреде плесени
У некоторых народов наблюдается легкомысленное отношение к плесени. Например, французы обожают заплесневелый сыр, а у нас всю зиму едят заплесневелое варенье, лишь сняв с него верхний белый слой. Многие думают, что этого вполне достаточно и варенье безбоязненно можно есть. Увы, это не так. Подобное варенье нужно без сожаления выбрасывать по той причине, что продукты жизнедеятельности плесени токсичны и могут рано или поздно послужить пусковым механизмом для развития раковой опухоли. Некоторые полагают, что вполне достаточно для уничтожения ядов, выделяемых плесенью, прокипятить варенье — и тоже заблуждаются. Эти яды представляют собой низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются.