Бабник -это диагноз
Перевоспитать донжуана - совершенно нереальное дело. К такому выводу пришли психологи. Лучшее, что ты можешь сделать - оставить его, пока тяжелые отношения не превратили тебя в закомплексованную женщину. Связав жизнь с бабником, ты обречешь себя на страдания по поводу его постоянных измен. Неужели ты готова делить его с другими женщинами, лишь бы время от времени быть рядом с ним? Конечно, можно закрывать глаза на его похождения, принимать его вот таким. Только учти: если человек не считается с тобой в таком важном вопросе, он врядли будет интересоваться твоим мнением и во всем остальном. Бороться с бабником можно методом от противного. Прежде всего ты должна быть самодостаточной. Не смотри ему в рот, не живи им одним - найди хобби, работу, заведи собаку, займись спортом. Веди себя так, чтобы он был уверен, что мужского внимания у тебя более чем достаточно. Да, конечно, он вам интересен, но - слегка. Да, он интереснее многих, но не больше. Мужчина в такой ситуации из кожи вылезет, чтобы доказать, что он «самый-самый». Но и это средство, к сожалению, не панацея. Возможно, нарвавшись на гордую, независимую женщину, он испугается и удерет искать более легкую жертву. А если это классический тип донжуана, который жить не может без новых побед, все старания окажутся напрасными. И если ты себя уважаешь, не связывайся с таким типом.
Красавицы раздражают
По данным американских исследователей, женщины, часто смотрящие телевизор и читающие журналы, испытывают все большее недовольство своим телом из-за разногласий между образом идеальной себя и образом с обложки. Неудовлетворенность женщин своим телом - главный фактор риска и может вызвать низкую самооценку, депрессию, нарушения питания, такие как булимия, анорексия и ожирение. Нормально, когда женщина хочет выглядеть привлекательной. Но в нашем обществе понятие привлекательности стало связано с пропагандируемыми несуществующими идеалами. По словам психологов, проблема не в том, что людям нравится красивое тело, а в том, что красивым считается тело неестественное и нездоровое.
Ученые нашли связь между мудростью и возрастом
Утверждение о том, что пожилые люди с годами хуже соображают, решительно опровергли ученые США. Они пришли к выводу, что в действительности мозг с возрастом начинает воспринимать больше информации, чем прежде. Часто пожилые люди не могут запомнить какие-нибудь незначительные данные, например имя или номер телефона, однако эта рассеянность, по мнению ученых, имеет особое значение. Таким способом мозг полнее воспринимает важную информацию, а неактуальную отсеивает. Спорт и скандалы Глуховский поставил темный рекорд Ученые не отрицают, что с годами у некоторых людей мозг действительно становится слабее. В Америке 13% пожилых людей старше 65 лет подвержены болезни Альцгеймера. Однако у большинства людей, которые не подвержены этому заболеванию, с годами фокус внимания становится шире, что, в сущности, можно воспринимать как положительное изменение. Свои исследования ученые проанализировали в новом издании книги по неврологии «Прогресс в исследованиях мозга». По словам Шелли Карсон, психолога Гарвардского университета, рассеянное внимание «помогает увеличить общий объем информации, которую в последствии можно будет использовать в сознательной деятельности». В одном из экспериментов ученых приняли участие две группы испытуемых: пожилые люди старше 60 лет и студенты. Перед ними была поставлена задача - прочитать текст, в который были включены лишние слова и фразы. В то время как студенты читали текст с одинаковой скоростью, пожилые участники читали медленнее в тех местах, где значение слов касалось темы текста, также они делали акцент на «лишних» словах. После чтения участникам были заданы вопросы, ответами для которых служили «лишние» слова из текста. Пожилые люди отвечали на эти вопросы гораздо лучше, чем студенты. Все дело в том, считает Линн Хэшер, профессор психологии из Университета Торонто, что «пожилые люди усвоили всю дополнительную информацию в одной ситуации и могут переносить ее, на другую», а это, в свою очередь помогает лучше решать поставленные задачи. Пожилые люди гораздо больше склонны расставлять приоритеты, «фильтровать» информацию по степени важности. По мнению Джеки Смит, профессора Института социальных исследований Мичиганского университета, это и есть то, что мы называем «мудростью». Другие преимущества зрелого возраста нашли исследователи Университета Техаса, изучившие психо-эмоциональное состояние свыше тысячи пенсионеров старше 60 лет. В результате исследования выяснилось, что с возрастом люди становятся более уверенными в себе и менее эмоциональными. Они легче и мудрее относятся к жизненным неурядицам и вообще испытывают большее удовлетворение от жизни, чем молодые люди, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The New York Times.
Фастфуд-убийца: что есть, чтобы жить.
Диетологи из британского графства Гэмпшир определили, что кебаб, известный в России как шаурма, на одну четверть состоит из жира. Употребление кебабов два раза в неделю существенно повышает риск развития сердечных заболеваний через десять лет, пишет газета The Guardian. Ученые изучали калорийность и состав популярного в Великобритании фастфуда: индийские и китайские блюда, кебабы и "фиш-энд-чипс" - жареную рыбу с картофелем-фри. Они установили, что почти все блюда быстрого приготовления содержат повышенное количество жиров. Но лидером среди вредной еды оказался кебаб.
Россия бьет Европу по печени
Факты: По данным социологических опросов, 52% россиян ограничивают расходы на питание из-за роста цен. 34% респондентов заявляют, что рост цен на продовольствие нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на их питании. Наиболее ощутимым россияне считают рост цен на молочные продукты и растительное масло – соответственно 74% и 82% респондентов отмечают резкий рост цен на эти продукты. 56% респондентов выделяют существенный рост цен на мясо и мясопродукты, 48-49% - на хлебобулочные изделия, крупы и макароны, 41% - на овощи и фрукты. Об этом сообщает РИА «Новости». С 22 мая в России введен запрет на ввоз мясной продукции 18 европейских производителей. Данная мера не является чем-то необычным в российской практике. В начале 2008 года различные ограничения по поставкам в Россию мясной продукции действовали в отношении сразу 172 зарубежных предприятий. Как правило, запрет обусловливался несоответствием продукции принятым в нашей стране нормативам по содержанию пестицидов, а также неправильным оформлением и фальсификацией сопроводительных документов. Нынешний запрет на импорт продукции введен из-за повышенного содержания в мясной продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ. Ну что же, похвально, что государство заботится о здоровье наших потребителей, но не чреваты ли такого рода запреты ростом цен на мясных прилавках? А может быть, с другой стороны, протекционистские меры способствуют усилению позиций отечественного производителя. В этих вопросах мы попросили помочь разобраться председателя Союза потребителей России Петра Шелища: Петр Шелищ - Как вы относитесь к введению запрета на ввоз в Россию мясной продукции ряда европейских предприятий? - Прямая обязанность надзорного органа - не допускать на наш рынок те продукты, которые не отвечают установленным у нас нормам. Если они вдруг обнаруживают, что до сих пор к нам потоком шло продовольствие, опасное для здоровья людей, то стоило бы разобраться, чем они занимались раньше. Почему эта продукция вдруг стала опасной? Или же она была таковой всегда, просто раньше они этого не обнаруживали или почему-то закрывали глаза? Я часто сравниваю продолжительность жизни мужчин в Санкт-Петербурге и в Финляндии - в стране с такими же климатическими условиями, как у нас. Так вот, разница в 12 лет. У них живут порядка 70-71 лет, а у нас – 59. Я полагаю, что в значительной мере это объясняется низким качеством потребляемого продовольствия. - Как же все-таки повлияет нынешний запрет на цены? - Все зависит от того, какую долю на рынке составляет мясо этих предприятий. Если доля заметная, то повлияет. - А не породит ли потребительский ажиотаж сам факт обнародования информации о введении запрета на импорт продукции ряда зарубежных предприятий? - Нет. Я не заметил ажиотажа, когда запрещали грузинские вина, польское мясо и так далее. Наш потребитель привычный ко всему и достаточно вяло реагирует на сообщения о том, что ему что-то угрожает. В любом случае, опасные продукты нельзя продавать ни по какой цене. И даже если после запрета существенно поднимутся цены, то это не значит, что запрет надо отменить. Надо принимать другие меры. - Какие? - Импорт квотируется Минсельхозом, так что Минсельхоз должен быстро искать замену поставщикам. Естественно, реально искать могут бизнесмены-импортеры, но они должны потом выбивать у Минсельхоза квоты. Так вот, эта процедура должна быть обставлена минимальными барьерами. Если ставится задача удержать цены за счет восстановления объема предложения на рынке после того, как с него удалили каких-то игроков, то надо срочно готовить им замену, да и вообще надо иметь резерв поставщиков. На мой взгляд, это работа Минсельхоза. Но одновременно надо решить вопрос, собираемся ли мы поддерживать своего производителя, создавая более жесткие условия для импорта. Сегодня наш производитель неконкурентоспособен зачастую не по своей вине, а потому, что зарубежное сельское хозяйство сильно дотируется. Без дотации европейский аграрий просто исчезнет, не выдержав конкуренции с африканским и латиноамериканским аграрием. И мы должны решить для себя, готовы ли мы мириться с ростом цен, если большую долю на рынке будет занимать наш производитель. - Почему вы считаете, что в случае повышения на рынке доли продукции, произведенной нашим производителем, цены обязательно поднимутся? Разве нельзя сделать так, чтобы наш производитель поставил на рынок значительные объемы продукции, а роста цен при этом не произошло бы? - В перспективе это возможно, но до этого надо дожить. Россия даже может стать поставщиком продовольствия на мировой рынок, ведь объем производства продовольствия определяется прежде всего размером земельных угодий. Ни у кого нет столько земель, сколько есть у нас. - Но ведь надо учитывать и продуктивность угодий. Надо учитывать издержки, обусловленные сравнительно более суровым российским климатом… - Безусловно, мы в худшем положении, чем аграрий штата Айова, но у нас и земель больше. Кроме того, не забывайте, что у скандинавов климатические условия не лучше наших, а урожайность намного выше. - Правильно ли я вас понимаю, что нам тоже надо дотировать сельхозпроизводителя? - Я предлагаю давать деньги потребителю. Я предлагаю, чтобы государство компенсировало рост цен бедной части населения (об этой системе KM.RU писал в статье «Американские талоны для российских бедняков». - Прим. KM.RU). Хорошо бы сделать так, чтобы эти компенсации можно было бы потратить только на отечественную продукцию. Это явилось бы сильной поддержкой и отечественного потребителя, и отечественного производителя.