Праздничное меню зависит от вида мероприятия. Меню банкета должно включать разнообразные закуски, блюда и напитки, причем, разнообразие это заключается как в используемых продуктах – мясо, птица, дичь, рыба, овощи, фрукты, так и в способах их обработки – холодные и горячие блюда, копчения, соления и т.д.
Примерное меню праздничного обеда должно включать:
- 4-6 наименований холодных
- 1-2 наименования горячих закусок
- 1-2 наименования супов (по желанию)
- 1-3 наименования вторых горячих блюд
- 1-2 наименования сладких блюд
- фрукты (200-250 грамм на человека)
- фруктовую и минеральную воду (250-500 мл на человека), соки (150-200 мл на человека).
Вот пример меню для большого праздничного обеда:
Аперитив: сок апельсиновый, сок гранатовый, минеральная вода, херес.
Холодные закуски: икра паюсная осетровая, кета малосольная с лимоном, салат из птицы или дичи, салат с крабами, ассорти из дичи, фаршированные помидоры, ассорти мясное, овощной салат.
Горячие закуски: рыба, запеченная под омлетной массой, почки-жульен.
Супы: суп-пюре из креветок с грибами, окрошка (для лета).
Вторые горячие блюда: грудинка баранья «фри», котлеты рубленные из кур («пожарские»), рыба в горшочках.
Десерт: мороженое с консервированными ананасами, взбитые сливки с шоколадом, фрукты.
Горячие напиткикофе «по-восточному».
Холодные напитки: вода фруктово-ягодная, вода минеральная, вино белое столовое, вино красное, шампанское полусладкое, коньяк.
Хлеб: ржаной, пшеничный.
Часть закусок и блюд включают не по целой порции на человека, а по половине или даже по четверти, особенно, если в меню включено несколько блюд одной подачи. Один человек за два-три часа не может столько съесть, как бы он ни был голоден, но вот возможность выбрать он должен иметь. Если гости, в основном, женщины, количество еды можно уменьшить.
Приблизительное количество продуктов, необходимое на одного человека:
На холодный стол: мясо 200 г, рыба 150 г, овощи, салаты 350 г, хлеб 100 г.
На обед: бульон (или суп) 1 чашка, мясо или рыба 150 г, гарнир (овощи) 200 г, сладкое 1 порция, фрукты 200-300 г.
На семейных празднествах гостей приглашают на обед в обычное обеденное время. Ранний обед (13-14 часов) иногда называют вторым завтраком, и тогда суп не подают.
Меню праздничного ужина мало чем отличается от обеда, только не подается суп.
«Шведский стол» - это разновидность обеда-буфета. Он проводится в те же часы, что и обед. Процедура его гораздо проще. Стол сервируют в виде буфетной стойки. Меню может быть таким же, как и на традиционном банкете, только нужно продумать подачу и сервировку с учетом того, что гости обслуживают себя сами.
В меню банкета «а-ля фуршет» включается, как минимум, 12 холодных закусок, а лучше 16, 1-3 горячих (не забудьте про жульен), одно второе блюдо (обязательно такое, которое не требует ножа – есть стоя двумя руками просто невозможно). На столе обязательно должны стоять фрукты (200-300 грамм на человека), фруктовая и минеральная вода и соки (об алкогольных напитках отдельный разговор).
Банкет-чай – это не что иное, как милое русское чаепитие. Время приглашения – после 20 часов (до 23). К приходу гостей стол должен быть накрыт. На столе должен стоять самовар (чайник), чайник с заваркой, чашки с блюдцами, десертные тарелки, розетки. К чаю подают варенье в вазочках, нарезанный лимон с вилочкой. Торт из коробки нужно переложить на блюдо и нарезать, рядом положить лопаточку. Конфеты принято подавать в вазочках со специальными щипчиками. За неимением этих предметов – в открытых коробках. Наряду с чаем можно приготовить и кофе. Его подают процеженным в кофейниках. Обязательно к кофе подайте сливки или молоко в сливочнике или молочнике.
(Продолжение следует)