Вы хотите выбрать для встречи Нового 2008 года Крысы французское вино? И не ошибетесь, потому что вина Франции по праву занимают ведущее место на винных рынках мира. Все французские вина делятся на две категории - столовые и высококачественные. К категории столовых вин относятся:
- Vin de table - это вина низких сортов, произведенные из смесей виноматериалов разных регионов, причем не обязательно французских, а итальянских или испанских. Столовым винам даются, как правило, какие-нибудь поэтические названия, в которые, однако, не могут входить слова «chateau» (шато, замок) и «clos» (огороженный участок). Эти термины используются только в названиях высококачественных вин.
Но это совсем не означает, что вина категории «vin de table» заведомо плохие. Они могут быть и хорошими, и похуже – тут уж, как повезет.
- Vin de paus - относятся к категории местных вин. Как правило, это не самые высококачественные, но совершенно точно французские вина. Все виноматериалы для них изготовлены в той местности, которая указана на этикетке. В основе производства этих качественных вин лежит строгий контроль за произрастанием винограда и технологией производства вина. Если вы опасаетесь ошибиться в выборе вина к вашему праздничному столу, то надо выбирать вина только этой категории.
Но французская классификация вин, которая, легла в основу общеевропейской, гораздо сложнее. Высококачественные вина делятся еще на две категории:
- VDQS (Vin delimite de qualite superieur) - первая категория высококачественных местных вин. Чтобы вино получило этот статус, винодел должен получить особую лицензию министерства сельского хозяйства Франции. Среди этих вин попадаются весьма достойные образцы, однако, в общем и целом они редко экспортируются, в основном остаются для внутреннего пользования.
- AC (AOC) (Appaelation d’origin controiee) - это вина, составляющие славу французского виноделия. Совершенно точно, что все выдающиеся вина Франции подпадают под эту категорию, хотя не абсолютно все вина этой категории можно назвать вершиной виноделия.
Так что, с полной гарантией, можно покупать только высококачественные вина категории AOC, с остальными всегда есть вероятность сделать не самую удачную покупку. Чтобы этого избежать, нужно помнить о следующих параметрах (без них не бывает по-настоящему хорошего вина):
- район производства - он обычно указывается на этикетке для вин всех категорий, кроме vin de table
- сорт или сорта винограда - сорта винограда указаны в названии сепажных вин, или на этикетке, с обратной стороны бутылки, для купажных вин
- миллезим - год урожая. Понятие «миллезим» Франция ввела в виноделие из-за своего нестабильного климата. Не каждый год выдается удачным для вин той или иной местности. Чем южнее расположены виноградники, тем меньшее влияние на качество вина оказывает год урожая.
Своими винами особенно славятся некоторые винодельческие районы Франции.
Бордо - самый крупный винодельческий район, производящий наибольшее количество высококачественных вин. Лучшими считаются вина отдельных хозяйств (chateau). Вина под марками негоциантов (виноторговцев) ценятся меньше. Бордо и его окрестности славятся на весь мир:
- красными сухими выдержанными винами из сортов винограда каберне совиньон и каберне фран, придающих напитку вяжущий вкус и аромат черной смородины. Сорт винограда мерло, дает вина более легкие, мягкие и менее терпкие. На производстве вин из разновидностей каберне специализируются районы Медок и Грав, а лучшие бордоские вина из мерло делают в районах Сен-Эмильои и Помроль
- натуральными сладкими белыми винами, производимыми в районе Сотерн, из винограда сорта семиллон. Этот виноград подвержен редкому, но очень полезному заболеванию - «благородной плесени», из-за которого ягоды заизюмливаются прямо на лозе. Из винограда, пораженного «благородной плесенью», получаются лучшие в мире натуральные сладкие вина.
Бургундия - самый старый винодельческий район, составлявший славу французского виноделия еще в те времена, когда виноделие в Бордо только начиналось. Винодельческие хозяйства здесь мелкие, их вина в основном скупаются виноторговцами и продаются под их марками. Бургундия отличается весьма нестабильным климатом, поэтому для ее вин год урожая имеет огромное значение: Лучшими из бургундских вин признаны:
- легкие, с живым фруктовым ароматом красные вина из винограда сорта гаме, произрастающего в Божоле. Большинство из них пьются молодыми. Самые лучшие бургундские вина делают в округах Морган и Флери
- очень сухие белые вина из винограда шардоне, растущего в Шабли.
Долина реки Луары - в давние времена из этой местности поставляли, в основном, вина в Англию и Нидерланды. Здесь делают вина всех стилей по цвету и сладости, но особенно знаменита долина Луары следующими винами:
- сухими белыми из сорта мюскадэ (район Нантэ). Это самые популярные в мире сухие белые вина с изысканным мускатным ароматом
- розовыми - этот винодельческий район дает самое большое количество марок хороших розовых вин
- белыми натуральными полусладкими из винограда шенин блан и гроле (район Анжу и округ Вуврей).
Долина реки Роны - винодельческий заповедник Франции. Виноградники на этой территории существовали уже в VI веке до н. э. Здешние вина насыщенные, сильные, очень терпкие. Раньше их использовали только для смешивания с другими, сейчас они входят в моду сами по себе, такие, как есть. Все высококачественные вина этой местности - красные, из винограда сорта сира.
Прованс - специализируется на производстве сухих розовых и красных вин. Вина хорошие, но редко их можно назвать шедеврами виноделия.
Лангедок-Руссильон - здесь производится треть всего французского вина, в основном категорий vin de table и vin de pays. Высококачественных вин среди них немного.
Эльзас долгое время принадлежал Германии - он отошел к Франции только в 1919 году. Эльзасские вина - белые, практически всегда сухие, очень ароматные. В них явственно слышатся цветочно-фруктовые ноты. Основной сорт винограда - рислинг. Его смешивают обычно с сортами пино блан, гевюрстраминер, сильванер. Вина Эльзаса разливают в особенные бутылки - из зеленого стекла, похожие на бутылки немецких вин. Самые лучшие вина производят здесь винодельческие хозяйства «Hugel», «Trimbach», «Dopff au moulin», «Zind-Humbrecht». В отличие от других мест, в названиях вин Эльзаса указывают не сорт винограда, доминирующий в напитке, а место производства.