Как выбрать хорошее вино, как не растеряться перед бастионами простых, красивых и безумно красивых бутылок, не запутаться в ценах и названиях? В преддверии праздников выбор напитков для праздничного стола начинает заботить особенно. И это понятно, в новогодние праздники хочется, чтобы на нашем столе было все самое лучшее!
Мы немного расскажем вам о винах, об их классификации. Может быть, наши полезные советы помогут вам выбрать самые лучшие напитки.
Виноградная лоза - это многолетняя древовидная лиана, способная достигнуть высоты 20 метров. Лучше всего Виноград растет на горных склонах, предпочитает легкий, умеренно теплый климат.
У каждого вина есть свой стиль. Под понятием «стиль» виноделы, как правило, подразумевают две вещи: во-первых, цвет вина: оно может быть белым, розовым или красным. Во-вторых, степень его сладости: вино бывает сухим, полусухим, полусладким, сладким.
Интересно, что белое вино можно приготовить из любого сорта винограда - белого, красного, черного. Главный секрет - в способе обработки. «Белая» обработка - это когда отжатый виноградный сок сразу же отцеживается и бродит уже без кожицы. Цвет белого вина варьируется от светло-соломенного до коньячного, но абсолютно бесцветных вин не бывает.
Любое вино с красноватым оттенком считается красным. Цвет красного вина колеблется от бледно-алого до густо-рубинового. Красные вина производят обычно из красных сортов винограда и «красным» способом - то есть отжатый сок бродит вместе с мезгой (кожицей).
Вы хотите выбрать для встречи Нового 2008 года Крысы французское вино? И не ошибетесь, потому что вина Франции по праву занимают ведущее место на винных рынках мира. Все французские вина делятся на две категории - столовые и высококачественные. К категории столовых вин относятся:
- Vin de table - это вина низких сортов, произведенные из смесей виноматериалов разных регионов, причем не обязательно французских, а итальянских или испанских. Столовым винам даются, как правило, какие-нибудь поэтические названия, в которые, однако, не могут входить слова «chateau» (шато, замок) и «clos» (огороженный участок). Эти термины используются только в названиях высококачественных вин.
Но это совсем не означает, что вина категории «vin de table» заведомо плохие. Они могут быть и хорошими, и похуже – тут уж, как повезет.
К вашему праздничному новогоднему и рождественскому столу прекрасно подойдут и итальянские вина. По европейскому стандарту вина Италии делятся на столовые и высококачественные. К столовым относятся вина категорий:
- VDT (Vin da tavola). Итальянские столовые вина интереснее французских, потому что многие итальянские виноделы пользуются старинными фамильными рецептами. Вина, сделанные по ним, получаются исключительно вкусными, но из-за своего нестандартного происхождения не могут быть причислены к более высоким категориям
- IGT (Indicazione Geofrafica Tipica). Эта категория аналогична французской категории вин vin de pays. Она введена в Италии сравнительно недавно, в 1992 году, специально для того, чтобы классифицировать высококачественные вина по месту происхождения. Но это вина, произведенные именно из местных сортов винограда и по итальянским технологиям, которые не подпадают под международные винные стандарты. Такие вина ярки и самобытны и зачастую ничуть не хуже тех, что соответствуют международным стандартам.
Считается, что отличительными, самыми характерными чертами испанцев является их непосредственность и темперамент. То же самое можно сказать и об испанских винах – они яркие, насыщенные. Если вы решили выбрать к вашему праздничному новогоднему и рождественскому столу испанское вино, вы не прогадаете! А чтобы помочь правильно выбрать вино, для вас рассказ о винах Испании.
Все лучшие виноградники Испании контролируются Советами качества (Consejros rugulatores). И, если вы видите на этикетке приглянувшегося вам испанского вина эти слова, то они – гарантия того, что вино сделано на совесть, по всем правилам, из виноматериалов, полученных только с рекомендованных участков и только из стандартных сортов винограда.