О пищевых добавках, особенно о тех, что с индексом «Е», рассказывается столько противоречивого, что хотелось бы понять, что это такое вообще, и насколько пищевые добавки вредны, полезны и вообще нужны.
Наслышанные о страшных химических веществах, которыми современные производители «нашпиговывают» продукты, дабы улучшить их вид, вкус и сохранность, мы с опаской относимся ко всем пищевым добавкам с индексом Е. А между тем, среди них много веществ, хорошо нам знакомых, таких, как соль, сода, перец, уксус и т. д.
Пищевыми добавками называются все природные или искусственно синтезированные вещества, вводимые в продукты питания для усовершенствования технологии производства, сохранения или улучшения вкусовых качеств, продления сроков хранения.
Наилучшим свойством пищевых добавок является их полная биологическая инертность в организме человека. Чем активнее пищевая добавка ведет себя, тем опаснее она считается, а применение пищевых добавок разрешается только тогда, когда они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.
Естественно, что прежде, чем попасть к нам на стол, все пищевые добавки проходят тщательные всесторонние исследования. Ученые проверяют эти вещества не только на токсичность, под которой подразумеваются ядовитые свойства самого вещества, но и на аллергенность, а также на отдаленные последствия применения - возможность участия добавки и ее производных в генных мутациях или образовании канцерогенных веществ.
Опыты с пищевыми добавками проводятся на различных видах животных, причем на нескольких их поколениях. Пищевая добавка разрешается к применению только тогда, когда самые современные методы исследований не выявили никаких отклонений. При этом разрешенная доза этой добавки будет в сотни раз ниже экспериментальной.
Но мы должны знать, что любое вещество, даже полностью проверенное и изученное, может неожиданно проявить токсичные свойства при определенном стечении неизвестных науке обстоятельств. Поэтому, говоря о безвредности пищевой добавки, обязательно учитывают условия ее применения. Иначе говоря, если при использовании того или иного вещества соблюдались установленные технологические нормы и правила производства продукта в целом, то оно для человека безопасно.
Если же условия приготовления были нарушены, а концентрации изменены - вещество становится потенциально опасным. Простой пример - уксусная кислота: в одной концентрации - столовый уксус, придающий блюдам пикантную кислинку, а в другой - сильнодействующее вещество, вызывающее химические ожоги.
Значения ПДК для пищевых добавок выведены экспериментально и соответствуют тем дозам, которые не вызывают отклонений в здоровье человека, даже если их потреблять ежедневно в течение сколь угодно долгого времени. Поэтому уважающий себя производитель не станет сознательно превышать предельно допустимые их концентрации (ПДК), как бы ему это ни было выгодно.