Она родилась 27 августа 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии. Туда семья Гончаровых перебралась из Москвы после нашествия Наполеона. По окончании войны семейство приезжало на зиму в Москву, но младшую Ташу дедушка Афанасий Николаевич не отпускал от себя, пока ей не исполнилось 6 лет. Малышка жила в родовом имении Гончаровых под Калугой - в Полотняном Заводе. Дед души не чаял во внучке: для нее создавали пруды с лебедями, покупали кукол и привозили подарки из Парижа.
Наташа была красивой девочкой и уже в восьмилетнем возрасте привлекала всеобщее внимание. Знакомые шутливо пугали старшую Наталью, что дочь со временем затмит ее красоту и от женихов у нее отбоя не будет. Мать в ответ лишь качала головой и говорила:- «Слишком уж тиха, ни одной провинности! В тихом омуте черти водятся!» Но сама она дочерей так и воспитывала: кроткими и послушными. Наташа росла молчаливой и застенчивой, а мать была слишком раздражительна. С детства у Таши появилась привычка затаиваться в уголке и пережидать бурю. В ее чудесных карих глазах часто появлялись слезы, но плакать она не смела - последовало бы более строгое наказание.
В молодости Наталья Ивановна была фрейлиной двора Александра I и блистала на великосветских балах. А теперь, став госпожой Гончаровой и матерью шестерых детей, она должна была управлять огромным хозяйством без мужской поддержки. Муж ее лишился рассудка после падения с лошади, и помощь нужна была ему. В редкие минуты просветления он становился остроумным, веселым и добродушным, как раньше.
Наталье Ивановне было трудно управляться с тремя имениями: Кариан, Ярополец и Полотняный Завод, а еще были фабрика и конный завод. Все это хозяйство называлось майоратом, то есть не подлежало разделу и переходило по наследству старшему сыну. А до совершеннолетия сына Дмитрия Наталья Ивановна распоряжалась всем сама.
Несмотря на тяжелый характер, Наталья Ивановна любила своих детей и заботилась об их будущем. Сыновей Ивана и Сергея она определила на военную службу, а дочери получили прекрасное по тем временам образование. Они знали три языка: французский, немецкий и английский, изучали историю, географию, а литература была их любимым предметом, благо в имении была большая библиотека. Девочки вели личные альбомы, куда записывали любимые стихи.
Сестер Гончаровых с юных лет учили вести домашнее хозяйство. Они умели шить, вязать, варить варенье, плести кружева, к тому же были прекрасными наездницами, играли на фортепьяно и увлекались шахматами. Танцевала лучше всех Наташа: высокая, грациозная - она была неотразимой. Вот что вспоминала о Наталье Гончаровой ее подруга и соседка по имению Надежда Еропкина:- «Натали еще девочкой отличалась редкою красотой. Вывозить в свет ее стали очень рано, и она всегда была окружена роем поклонников и воздыхателей. Место первой красавицы Москвы осталось за нею... Наталия Николаевна явилась в семье удивительным самородком!»
Ко времени замужества Натальи Николаевны семья Гончаровых жила довольно скромно. От отцовского наследства у Натальи Ивановны осталось только имение Кариан и Полотняный Завод свекра - не много для троих сыновей. Остальное перешло к многочисленной родне. Дочерей полагалось выдавать замуж за богатых женихов, но старшие Екатерина и Александрина «засиделись в девках»...
Пушкин увидел Натали на балу - шестнадцатилетняя красавица с удивительно тонкой талией, в белом платье и золотым обручем на волосах притягивала к себе взгляды. Их познакомили. Юная красавица, слушая Пушкина, глядела несмело: немыслимо - еще недавно она зачитывалась стихами поэта, а тут он рядом и смотрит влюбленными глазами. А Пушкин понял, что сражен. Потом он вспоминал:- «Я оробел». Однако вскоре посватался.
Полтора года Александр Сергеевич ходил в женихах - ему не отвечали ни «да» ни «нет». Мать невесты измучила Пушкина неопределенностью, он даже отчаялся и написал невесте:- «Быть может, она права, а не прав был я, на мгновенье поверив, что счастье создано для меня. Во всяком случае, вы совершенно свободны, что же касается меня, то заверяю вас честным словом, что буду принадлежать только вам или никогда не женюсь».
18 февраля 1831 года состоялось венчание в церкви Большого Вознесения на Большой Никитской улице в Москве. Во время церемонии гасли свечи, падали кольца - плохие приметы! Присутствовавшая на свадьбе Долли Фикельмон позже писала:- «Жена Пушкина - прекрасное создание, но это меланхолическое и тихое выражение похоже на предчувствие несчастья. Физиономии мужа и жены не предсказывают ни спокойствия, ни тихой радости в будущем: у Пушкина видны все порывы страстей, у жены вся меланхолия отречения от себя».
Потом были шесть лет брака. «Я женат и счастлив, одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось - лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился», - писал Пушкин, А была ли счастлива она, московская барышня Натали Гончарова, вдруг ставшая женой первого поэта России, матерью четверых детей и хозяйкой большого дома? Денег всегда не хватает, слуги нерадивы, дети болеют...
В 1837 году после гибели Пушкина несчастная вдова с детьми уехала в деревню. Наталья Николаевна бережно сохранила письма Пушкина, свои же - сожгла. Позже она объясняла дочери:- «Я обыкновенный человек, а жизнь частного лица публике не интересна».
Два года Натали жила с детьми и сестрой Александриной в Полотняном Заводе на попечении брата. Жена Дмитрия Николаевича была особой придирчивой. Ее брюзжание в адрес вновь прибывших нахлебников весьма портило жизнь окружающим. Но траур есть траур, и положенный срок надо было терпеть. Наталья Николаевна писала Софье Карамзиной:- «Я выписала сюда все его (Пушкина) сочинения и пыталась их читать, но это все равно, что слышать его голос, а это так тяжело!»
Теперь надо было благоустроить могилу мужа: ведь в ту трагическую зиму стояли трескучие морозы и все сделали наспех. Наталья Николаевна побывала в Михайловском, позаботилась о перезахоронении Пушкина и поставила памятник на его могиле. В 1838 году она обратилась в Опекунский Совет с просьбой выкупить село Михайловское и отдать в наследование детям Пушкина. Опекунский Совет просьбу удовлетворил.
Наталью Николаевну волновала и судьба литературного наследия мужа, и она обратилась к Петру Анненкову с просьбой издать сочинения Александра Сергеевича и прислала два ящика его бумаг. Анненков сопроводил издание написанной им биографией Пушкина.
В 1839 году по настоянию любимой тетушки Екатерины Ивановны Загряжской Наталья Николаевна с детьми и сестрой вернулась в Петербург. Для них была снята квартира, в которой принимали только близких друзей. П.Плетнев писал:- «Пушкина очень интересна. В ее образе мыслей и, особенно, в ее жизни есть что-то возвышенное. Она не интересничает, но покоряется судьбе. Она ведет себя прекрасно, нисколько не стараясь этого выказывать».
В 1843 году после долгих лет затворничества Наталья Николаевна посетила театр. Случайная встреча с императором вынудила ее вновь бывать при дворе и появляться в обществе государыни. Этого требовали от нее также вежливость и благодарность - ведь Николай I оплатил все долги Пушкина. Как только вдова появилась в свете, тут же появились и претенденты на ее руку и сердце. Среди них были и великосветские женихи, но они настаивали пристроить детей Пушкина в казенные учреждения. На что Наталья Николаевна говорила:- «Кому не нужны мои дети, тот не нужен мне».
Умирая, Пушкин завещал жене:- «Носи траур два года, а после выходи замуж за порядочного человека». Она вышла замуж через семь лет. Порядочным человеком оказался однополчанин брата Натальи Николаевны - Сергея. Как только Петр Петрович Ланской получил в командование лейб-гвардии элитный конный полк, тогда и решился сделать предложение вдове поэта.
В июле 1844 года в Стрельне, где стоял тогда полк, состоялась очень скромная свадьба. На ней присутствовали, по настоянию невесты, в основном родные. Натали по-прежнему посещала придворные балы. ездила с мужем в поездки по его служебным делам в Вятку и в Москву. Но все-таки главным в ее жизни было воспитание детей. В браке с Ланским у Натальи Николаевны родилось еще три дочери. Петр Петрович одинаково нежно относился и к своим дочкам, и к детям Пушкина.
Еще в этом большом и веселом семействе воспитывались племянники и часто гостили сыновья друзей. Однажды Наталья написала мужу:- «Положительно, мое призвание быть директрисой детского приюта. Бог посылает мне детей со всех сторон, и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет».
Петр Петрович Ланской высоко ценил красоту своей жены, заказывал лучшим художникам ее портреты. И хоть красота ее не меркла, и на балах, от кавалеров отбоя не было, светской жизни Натали предпочитала общество родных и друзей. Каждую пятницу она проводила в постах и молитвах: это бы особенный день - день смерти Пушкина. Она его никогда не забывала - говорят, что, умирая, Наталья Николаевна шептала его имя.
В 1863 году она была уж больна - беспокоили легкие, но на карнавале в Ницце она еще блеснула своим неувядающим очарованием. В ноябре она поехала на крестины внука в Москву и простудилась. 26 ноября Наталья Николаевна умерла.