Биографам-исследователям иногда удается получить новые сведения, которые меняют наше представление о тех или иных фактах биографии великих известных людей прошлого. Новые факты появились и в истории гибели легендарного Василия Чапаева.
Василий Иванович Чапаев родился в русской, крестьянской семье 28 января (3 февраля по новому стилю) 1887 года. Отец его, Чапаев Иван Степанович, был плотником. В этой семье сыновья с раннего возраста становились помощниками отца, строили церкви, коровники, словом все, что заказывали отцу.
Когда Васе исполнилось 8 лет, отец отдал его на обучение своему двоюродному брату-священнику, а тот определил его в школу. Однако, мальчик там долго не задержался и быстро вернулся в семью, помогать отцу. Рассказывают, что однажды Василий крепил купол на храме, но не удержался и упал вниз. Правда, тут же встал, и на нем не было ни синяков, ни ссадин, ни переломов, ни царапин. За это он получил прозвище Ермак непотопляемый.
В царской армии Василий Иванович прослужил недолго. В 1908 году был призван, но уже весной 1909 демобилизован по болезни. На самом деле его убрали из армии из-за его брата Андрея, который занимался агитацией против царя.
Личная жизнь Чапаева не сложилась. В 1909 году он женился по любви на шестнадцатилетней Пелагеи Метлиной. Брак был неравным - девушка была из зажиточной семьи. Пелагея стала хорошей помощницей в семье. Вскоре она родила мужу сына, Александра, через год дочь, Клавдию, а в 1914 году еще одного сына, Аркадия. В это время Чапаева опять призвали в армию. Служил Василий Иванович хорошо, получил чин старшего унтер-офицера и четыре георгиевских креста, то есть стал георгиевским кавалером. Все свое жалованье он посылал семье.
Однажды от отца пришло письмо, где он сообщал, что жена Василия ушла из дома к любовнику. Чапаев решил развестись с женой и отправился с этой целью домой. Приехав, он пошел за Пелагеей, по дороге они помирились, но все равно нормальной жизни после этого не было - жена по-прежнему ему изменяла. Василий Иванович ушел на фронт.
В одном из боев был смертельно ранен его боевой друг, Петр Федорович Камешкерцев. Умирая, он взял с Чапаева клятву, что тот не бросит его жену и двух дочерей. Василий Иванович долго не сообщал о смерти друга его семье и поддерживал ее материально из своих средств. Кончилось все тем, что Пелагея Камешкерцева стала гражданской женой Чапаева. К ней Василий Иванович перевез троих своих детей от первой жены. Но и в этой семье жизнь не удалась - и вторая жена изменяла ему. Чапаев вновь отправился на фронт.
Тем временем, Пелагея Камешкерцева решила наладить отношения с мужем и вернуть его в семью. Вместе с младшим сыном она отправилась в штаб к Василию Ивановичу, мириться. Сына Чапаев к себе велел пропустить, а с Пелагеей не захотел даже встретиться. Затаив злобу и желая отомстить, на обратном пути, эта женщина заехала в штаб белых и рассказала, что винтовки у бойцов Чапаева учебные, а у штаба нет прикрытия.
Бой был неравным, Чапаев был 5 раз ранен, но ранения не были опасными для жизни. Ему пытались оказать медицинскую помощь, но в бою не было подходящего случая. Переплыв Урал из последних сил, Чапаев скончался на руках у венгров-интернационалистов своей бригады от большой потери крови. Похоронен он был на берегу реки, но река изменила свое русло и смыла могилу.
Дочь Василия Ивановича проживала еще некоторое время с мачехой. Как-то раз, вернувшись из школы, она услышала ссору Пелагеи со своим сожителем. Камешкерцева кричала: «Я из-за тебя Василия Ивановича предала, а ты…» Так Клавдия узнала правду о предательстве мачехи. Она даже писала об этом письма Крупской, но тут мачеха заболела и умерла.
Дочь Чапаева умерла в 1999 году. Чапаева Евгения Артуровна, правнучка Чапаева, уверена, что в смерти Василия Ивановича виновна предавшая его Пелагея Камешкерцева.