История перчаток

Вещи вокруг нас
Вещи вокруг нас

Перчатки уже давно стали настолько привычным предметом нашего туалета, что вряд ли кто задумывается над тем, когда и почему их начали носить. А между тем у них любопытная история. Вероятно, самые древние перчатки обнаружены в гробнице египетского фараона Тутанхамона, умершего в 1350 году до нашей эры. Эти перчатки были холщовые и защищали лишь пальцы, что свидетельствовало об их церемониальном назначении. Правда, здесь же были найдены и перчатки для стрельбы из лука, покрывавшие ладони.

У греков перчатки приобретают чисто защитную функцию: Одиссей, вернувшись на родину, застает своего отца в саду, где он руками в перчатках выдергивал сорную траву, покрытую колючками. У римлян перчатки выполняли еще одну функцию: они пользовались ими во время еды, поскольку вилки им были незнакомы. Слово «перчатка» встречается в англосаксонской эпической поэме VIII века «Беовульф». Здесь они имеют чисто практическое назначение — защищают руки от грязи при работе в хлеву.

Рука считалась местом, где собраны колдовские силы. Персидский царь Кир Младший приказал казнить своих двоюродных братьев и сестер за то, что они явились к нему с голыми руками. Об этом упоминает древнегреческий писатель и историк Ксенофонт, поясняя, что согласно персидскому церемониалу ношение перчаток было обязательным. Со временем перчатки вместе с короной и скипетром становятся неотъемлемой частью церемонии при коронации.

С английским королем Ричардом Львиное Сердце пышные перчатки сыграли злую шутку. После неудачных крестовых походов ему пришлось возвращаться на родину через Австрию. А чтобы его не узнали, он переоделся в лохмотья, но сберег свои королевские перчатки. И по ним был узнан, взят в плен и отпущен только после соответствующего выкупа.

В смоленской грамоте 1828 года перчатки названы «перечатыми рукавицами », в которых без труда можно узнать древнее начало слова «перст» (палец).

Офицеры, набиравшие в средневековье наемных солдат, использовали перчатку как дань своему чину. Они специально оставляли на столе в трактирах кожаные перчатки. Стоило кому-то из парней коснуться их хотя бы мизинцем, и он считался записанным на королевскую службу. Потому что прикосновение к перчатке считалось рукопожатием, которым обычно «скреплялись» все договоры. А когда-то расстояние, которое могла пролететь при броске перчатка, считалось мерой длины.

С XVII столетия перчатка становится главным элементом моды. Шелковые и кожаные перчатки украшаются золотыми нитями или драгоценными камнями и стоят неимоверно дорого. Не отставали от Запада и наши модники, о которых в народе говорили: «Они и умываются в перчатках».

Простолюдины носили теплые рукавицы и узорчатые варежки, которые шили из холста, сукна или сафьяна, а для красы расшивали их разноцветными камнями. Кстати, слово «рукавица» происходит от сложения двух слов - «рука» и «вить», то есть, «обвить руку».

Что же касается аристократов, то они кичились тем, что меняли перчатки по пять раз на день, а некоторые не расставались с ними даже ночью. Но Наполеон в данном отношении перещеголял многих — он ежедневно заказывал по 272 пары изящных перчаток.

Сегодня перчатки потеряли свое символическое значение. Модельеры и дизайнеры нашего времени предлагают свыше двадцати видов перчаток, большинство из которых предназначены на все случаи жизни.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: