Ни один воспитательный процесс не обходится без наказаний или запретов. Это понятно, ведь ребенку с самого раннего возраста требуется объяснить, что такое хорошо, а что – плохо, что можно, а что нельзя. Но как часто родители, умиляясь веселости, подвижности и непосредственности своих детей, не обращают внимания на их поведение, считая, что малыши просто играют.
И ребенок под добродушным взглядом матери ведет себя, как ему хочется, причем, не только у себя дома, но и в гостях, на улице, в транспорте, в общественных местах. Вы, наверное, обращали внимание, как родители с умилением смотря на своего ребенка, который, таскает со стола угощение, без спроса залезая руками в чужие тарелки. Да еще и приговаривают: «Этот голодным не останется!».
Случалось, наверное, и так, что, придя к подруге с серьезным разговором, вы не могли сказать ни слова, потому что ее ребенок требовал внимания постоянно, и стоило только начать разговор, как он кричал, подсовывал игрушки и заставлял играть. А мама удовлетворенно объясняла, что он очень общительный.
Хорошо, если у вас есть бабушка, которая может присмотреть за внуками, пока вы на работе. А если нет, и дети вынуждены подолгу оставаться одни? Ведь не всякий начальник позволит своим сотрудникам отлучаться с работы, чтобы те могли встретить ребенка, покормить, проводить домой с занятий.
А сейчас даже в небольших городках, где когда-то про преступность и хулиганство узнавали только из телевизионных новостей, становится небезопасно позволять ребенку одному ходить по улицам и даже оставаться дома.
Если ваш ребенок остается один дома, вы должны позаботиться о том, чтобы он придерживался определенных правил, причем, делал это неукоснительно и всегда, безо всяких исключений! Что должен знать и делать ребенок дома, чему вы должны его научить и проверить, как это выполняется?
«Не сотвори себе кумира», - говорит Библия. Уточняется: кроме Бога. А кумирами тогда назывались глиняные идолы и вообще изображения чужих богов. Современные люди вкладывают в понятие «кумир» несколько иной смысл. «Кумир» теперь значит - «предмет обожания». Ну, и преклонения тоже, это у кого уж как получится. Худо, когда кумира вы творите из близкого человека, будь это отец, мать или любимый муж. Любовь – да, а вот обожествление еще никому никогда на пользу не шло. И вам в том числе.
Однако через подростковый кумиризм, надо думать, проходят очень многие. Кумиром может стать подруга, учительница (тем более учитель) – и, разумеется, киноактер, поп- или рок-звезда. Они, как люди публичные, вызывают вокруг себя особенно много страстей. И это, заметим, обычно является частью их PR-программы. Почему не все подпадают под их влияние?
Чаще всего жертвами кумиризма становятся особы легковозбудимые, экзальтированные, застенчивые, склонные к эскейпизму, т.е. бегству от реальной жизни в воображаемые миры. Соответственно, воображение у подобных девочек зашкаливает. Но я бы не сказала, что юношеский кумиризм – это всегда плохо. Если девочка, бегая на концерты, причем на родительские деньги, только размахивает над головой бюстгальтером нулевого размера в надежде привлечь благосклонность «объекта» - действительно, это неумно и неоригинально.
Странно и трудно произносить слова: ребенок украл. Но не стоит так пугаться этих слов, ведь детское воровство – это не криминал, не преступление, а поступок, который требует родительского внимания, исправления воспитательных ошибок и формирование навыков и понятий в сознании ребенка - что можно, а что нельзя.
Ваш малыш принес игрушку из детского сада? Не стоит сразу ругать его, ведь он не собирался, не планировал это делать, а поступил так под влиянием импульса, внезапно возникшего желания безраздельно обладать этой игрушкой или каким-то другим, так понравившимся ему предметом. Причем, ребенок даже не пытается скрыть это, напротив, он показывает желанный предмет окружающим, хвастается и красуется, получая удовольствие.
Что же делать родителям в этом случае? Самое главное - нельзя оставлять поступок без внимания, но не спешите ругать малыша. Сначала разберитесь, как это все случилось. Часто на расспросы родителей ребенок отвечает, что он «нашел» игрушку, что она «валялась» и пр. Не стоит сразу разоблачать этот детский обман, но убедите ребенка самого сделать правильный вывод, например, объясните ему, что игрушка не его, значит, ее кто-то потерял, то есть, у игрушки есть хозяин, который расстроился и ее сейчас ищет. Напомните про его собственные игрушки и предложите подумать, что будет, если кто-то «найдет» и не отдаст малышу его любимую машинку или куклу. И, конечно, предложите вернуть игрушку на место.
Почитав иной форум, где общается много мамочек, работы, можно слагать легенды о неумении выстраивать отношения с людьми, которых ты нанял для домашней работы. В моем случае были сделаны все возможные ошибки, и нижеприведенное – попытка систематизировать полученный опыт. Я вывела для себя свод правил, достаточно жестких, которые стараюсь не нарушать. Хорошо, если мой опыт поможет кому-то еще.
Первая няня появилась у моей дочери в 6 месяцев. Это была знакомая моей знакомой, поэтому я отнеслась к ней со всяческим радушием. Она была хороша всем – и медсестра, и с опытом работы с совсем маленькими детьми (от 6 месяцев), и молода – 30 лет. Ее недостаток был один и огромен – она сама, вернее, 90 килограмм ее веса и постоянные попытки поддержать этот вес (за счет моего холодильника и мой, в том числе).
Сейчас я понимаю, что она страдала отсутствием границ. При этом она имела еще и химически зависимого мужа (наркомана, проще говоря). Все нюансы отношений с ним няня выкладывала на мою, то есть, работодателя, голову, заполняя образующуюся при этом пустоту продуктами из холодильника того же несчастного работодателя. Я рассталась с этой няней после того, как мой взбешенный голодный муж (это страшно) долго искал в холодильнике деликатесы, которые она съела. Это была последняя капля, хотя и не основная причина для расставания.