Какими будут наши дети? Этот вопрос задают себе родители с самого рождения ребенка и всей душой желают своим детям всего самого лучшего. От многого зависит будущее ребенка – от семьи, от школы, от общества, даже от того, каким по счету он родился.
Специалисты утверждают, что большую роль в формировании характера и даже склонности к разным видам деятельности играет то, каким по счету является ребенок в семье. Иногда родители удивляются, какими разными вырастают дети в одной и той же семье и при одинаковом воспитании. Но, оказывается, сам порядок рождения уже накладывает отпечаток на характер и способствует проявлению различий у детей одной семьи.
Так, психологи утверждают, что единственный ребенок в семье часто уверен в себе, целеустремленный и деятельный, с интересом и успешно учится, но с трудом переносит критику и замечания и даже склонен к перфекционизму.
С пьющими мужьями годами мучаются жены. Но они, в силу каких-то своих личных причин терпят пьянство мужа и не прекращают попытки вытянуть его из пагубной зависимости. Проходят годы, но результата нет, и, тем не менее, женщины живут от запоя до запоя супруга, страдают, мучаются, но терпят и даже оправдывают и его и себя за долготерпение. А кто измерит детские страдания? Дети, растущие в такой неблагополучной семье, в высшей степени зависят от ее атмосферы, что накладывает тяжелый отпечаток на детскую психику.
Чтобы защититься от пугающей действительности, ребенок пытается подстроиться, приспособиться и выбирает для себя тот тип поведения, который ему кажется наиболее подходящим. Как отразится на будущем ребенка такое неестественное поведение в постоянном напряжении, неизвестно, но то, что это будет плохо, не вызывает сомнения.
Как ведут себя дети в неблагополучных семьях? Есть несколько типов поведения. Одни дети, понимая, как тяжело маме, стараются всеми силами облегчить ее жизнь. Такой ребенок и еду сам приготовит, и пьяного отца поможет до дома довести и уложить, и в школе учится хорошо, чтобы мама не расстраивалась.
От чего человек больше всего страдает? От сравнения! Конечно, когда сравнение не в его пользу. Точно также, а, может, еще сильнее, страдают от сравнения и дети. Ведь родители, желая добиться от ребенка каких-то успехов, частенько говорят, мол, у соседки дети – отличники, а ты опять тройку принес! Они перечисляют детей своих подруг и знакомых, подчеркивая их успехи в школе, в музыке, в спорте, и при этом с сожалением смотрят на своего ребенка – а ты вот, совсем другой!
Это совсем не означает, что чужие дети больше своих нравятся, просто некоторые родители считают, что если сравнивать ребенка с другими детьми, он исправится, подтянется, догонит и перегонит лидера. Если бы все было так!
Постоянное сравнение вашего малыша с другими детьми может оказаться слишком болезненным ударом по самолюбию ребенка. Малыш начинает сомневаться в себе, в том, что родители любят его и начинает тихо ненавидеть тех, кого ставят ему в пример.
Я всегда любила этот тихий ранний час, когда вместе с зарей и петухами просыпалась мама и начинала свои нескончаемые дела. Вот звякнула заслонка в печи, заскрипела входная дверь, звонко запели половицы, запахло дымком и чем-то еще неуловимо знакомым, родным, таким уютным, таким привычным.
Под эти запахи и звуки я снова засыпаю и вижу себя маленькой на цветущем лугу. «Вжик-вжик!» - поет коса. А вот и мама широко шагает по прокосу - это ее сильные руки так ловко управляются литовкой. Золотая наша работница, кажется, не знает устали - рядок за рядком кладет и кладет валки, лишь изредка приостанавливается, оттирая прозрачные росинки со лба.
Но, чу, сон это или явь? Всплыл подслушанный нечаянно разговор на том самом лугу. Мы с братом Колей несем маме обед, завернутый в рушник, стараясь наступать на большие зеленые кочки. Травы все спутаны, перевиты, из-за припозднившегося колхозного сенокоса паи для своего подворья начали делить между деревенскими жителями только в июле. И все сразу же кинулись в луга - каждая минута дорога.
Услышав слова непристойности из уст собственного ребенка, родители впадают в панику и начинают рьяно с этим бороться, не слишком обдумывая методы и приемы.
А вот психологи уверяют, что нет ничего страшного, в том, что ребенок начинает ругаться матом. Практически все дети переносят эту «болезнь». Причем, если родители не делают ошибок, тем самым, заостряя детское внимание, дети как легко «набираются» подобных слов, так же легко их и забывают.
Как правило, такое случается в разные этапы взросления ребенка. Малыши, словарный запас которых еще невелик, просто повторяют неосознанно все, что слышат. Дети в возрасте от пяти до восьми лет употребляют слова вполне осознанно, но делают это, чтобы привлечь к себе внимание. Подрастая, вплоть до совершеннолетия, а то и старше, дети матерятся, чтобы самоутвердиться, казаться взрослее, стараясь быть «своим человеком» в компании.