Что такое садик-огородик я знаю с момента рождения. Родительский сад был заложен в 1948 году, и я выросла на тех шести «сотках». Все детство изо всех сил стремилась избежать повинности туда ходить. Поэтому впоследствии, меня не особенно прельщала перспектива обладания собственным участком со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но это свершилось! Природа не терпит пустоты, вот так на том пустом участке появились мы.
Видит Бог, я этого не хотела и сопротивлялась, как могла. Год не появлялась на свежекупленном участке, думала, что само собой рассосется. Но не тут-то было - мой дорогой супруг стал непреклонен: «Пусть будет!». Потом правдами, и неправдами меня туда-таки доставил. То, что я увидела – было ужасно!! Пни, которые даже трактор не смог вытащить, глина - месиво, полуметровые траншеи от колес. Как в ЭТОМ может что-то еще и расти?!
После ручной распилки и корчевки пней, завоза земли и навоза, благоустройства окружающей территории, я со своим огородиком сроднилась. Правда, сразу после первых трудовых подвигов у мужа энтузиазм резко пошел на убыль и к настоящему времени атрофировался напрочь. А для меня – огород стал местом, где тишина и полное отсутствие суеты, где можно ничего не делать, даже если делать нужно, где я сама себе хозяйка в полном смысле этого слова. Где радуешься каждому цветку и плоду, и где свой вечнозеленый помидор лучше, чем вечнозеленый помидор соседа.
Лето прошло… Пора подводить итоги, хотя, особой радости именно это лето, лично мне, не смогло принести. Огород не огорчал, а вот цветы, цветы доставили массу расстройств.
В нашей деревне Гадюкино шли дожди, постоянные и нудные. Радовались только бузульники и белокопытник - остальные цветы молча страдали. Я страдала с ними за компанию, но, не молча, а, шипя от злости, и прилагала все усилия, но мало что удалось – против силы природы устоять сложно. Бедные мои цветики-семицветики, они, конечно, смогли процвести, но не все и не в полную силу.
Да и «животный» мир подбрасывал сюрпризы – увидела ранее мной не виданное, но и это особой радости тоже не доставило, а, скорее, заставило крепко задуматься. Слизни-мутанты обожрали все, до чего достали, а до чего не достали, то понадкусывали, на свою радость и на мою беду.
Осень в разгаре, впереди еще все зимние месяцы, но мысли дачников уже о планах на следующий год - посадках, рассаде, семенах, удобрениях, пленке и укрывных материалах. А если есть время и желание, то можно подумать и о парнике, если его пока нет на вашем участке. Для чего нужен парник, и чем парник отличается от теплицы? Теоретически, теплицу обогревают обогревателями, а парник - солнечным светом. Но на практике парниками называют низкие сооружения - (1-1.5 м), а теплицами - высокие (2 метра и выше в "коньке"). И парники, и теплицы используются для выращивания рассады и ранних овощей. В теплицах - искусственный обогрев, а парники обогреваются еще и за счет солнца, и тепла, выделяемого при окислении навоза или растительных остатков.
Еще есть время и возможность что-то придумать самим, если есть из чего строить и кому строить, или, если такой возможности нет, хотя бы выбрать место, где можно будет расположить в следующем году покупной парник и провести предварительные работы.
Сейчас в продаже есть много самых разных парников по вполне доступным ценам. Но, многим и эта цена все равно не по карману, поэтому можно придумать что-то недорогое и оригинальное. Вот, например: сейчас, в домах, часто меняют старые окна на пластиковые. В результате остается много готовых стекленных рам у домов, на свалках. Народ собирает эти рамы и увозит на дачи. Если приложить терпение и смекалку, то получаются очень даже хорошие парники, и, что просто замечательно, почти без затрат.
Лето пролетело незаметно. Казалось, совсем недавно, лелея крохотные стебельки рассады на подоконнике, вы с нетерпением ждали, когда зацветет наш сад, как уже пахнет осенью, и основная забота – собрать и сохранить урожай.
Но именно сейчас у вас есть время задуматься о тех преобразованиях на садовом участке, которые превратят ваш сад в идеальный. Именно осенью, убрав урожай и начиная готовить сад к зиме, у вас есть возможность внести какие-то необходимые изменения в дизайн вашего участка.
Основными проблемами садоводов любителей бывают – заболоченность (или повышенная влажность), сильная затененность многолетними деревьями или же, наоборот, открытость и каменистость участка. Обычные приемы для исправления всех этих недостатков бывают вырубка деревьев, улучшение земли подсыпание плодородной почвы и пр.
Укрывные материалы пригодятся вам на садовом участке круглый год. Весной они дают возможность значительно раньше начать посев или посадку растений и обеспечивают надёжную защиту от неблагоприятных погодных условий. Летом такие материалы надежно защищает от насекомых-вредителей, птиц, снижают потерю влаги из почвы в засушливый период, защищают растения от сильных ветров, бурь, града, а также предохраняют растения от перегрева: они хорошо пропускают воду и воздух, а в жаркую погоду защищает растения от прямых солнечных лучей. Кроме того, укрывные материалы обеспечивают защиту растений от поражения многими видами вредителей без использования ядохимикатов, что позволяет собрать с грядки чистые овощи и ягоды, не загрязненные химикатами.
Осенью укрывные материалы защищают от неблагоприятных погодных условий, продлевают период созревания растений, обеспечивают возможность вызревания поздно высаженных сельскохозяйственных культур в условиях короткого светового дня и позволяют добиваться более ранних урожаев. Кроме того, укрывные материалы защищают от неожиданных сильных осенних заморозков (до -7°С), заменяет снежный покров поздней осенью, обеспечивая надежную защиту от низких температуру, и позволяют продлить период вегетации при укороченном световом дне.
Ну, а зимой укрывные материалы обеспечивает защиту от вымерзания при низкой температуре воздуха ягодных растений (клубника, земляника и др.), посевов чеснока, защищают кустарники и цветы.