Вы видели в супермаркетах лук-порей? Вы покупаете его и используете в домашней кулинарии?
Вкус лука-порея тоньше и слаще, чем у репчатого, а аромат нежнее. Порей используют для супов, закусок и приправ, в горячих блюдах и пирогах.
В порее содержится 3% белков и до 12 % углеводов. Он богат калием, железом, фосфором, сахарами, эфирными маслами, витаминами А и Е.
А вы знаете, что про укроп впервые было упомянуто в египетских папирусах? И это не случайно, ведь укроп можно по праву назвать удивительным растением. Причем, кроме приятного вкуса, необычно аппетитного запаха, укроп обладает еще и целебными свойствами.
Египтяне знали о целебном действии эфирного масла укропа и пользовались укропным отваром при головной боли. В древнем Риме и Греции поэты воспевали укроп в стихах, юноши дарили букеты с укропом любимым, а победителей награждали венками из укропа, В средневековой Европе считалось, что укроп прекрасно укрепляет память, нервы, волосы и ногти.
На Руси укроп появился в XVI веке и сразу же стал одной из главных пряностей обильной русской кухни. Наверное, трудно себе представить соленые огурчики без укропа? Да и многие кулинарные рецепты содержат укроп, как один из основных ингредиентов блюда.