общение с окружающими


Говорить так, чтобы тебя услышали!

Общение для каждого человека – это настолько привычное занятие, что задумываться о том, правильно ли мы разговариваем, часто даже в голову не приходит. Мы общаемся дома и на работе, на улице и в учреждениях, всюду, где происходит контакт с другими людьми.

Казалось бы, для взрослого человека тут нет проблем, но, увы, мы часто обнаруживаем, что собеседники нас не поняли, ведь мы говорили совсем другое. А иногда случается, что нас словно не услышали. Если с вами случаются такие вещи, то стоит задуматься о том, как же вы разговариваете. Тем более, это важно для тех, у кого работа состоит именно в общении с людьми, в доходчивом объяснении собственной позиции или привлечении клиента.

Если вы хотите, чтобы ваши слова всегда доходили до собеседника, чтобы вас понимали правильно и реагировали на ваши слова адекватно, то нужно прислушаться к рекомендациям специалистом и поработать над собой, своей манерой разговора и даже словарным запасом. И, самое главное, в любом разговоре необходимо учитывать психологические особенности человеческого восприятия.


Такт в отношениях мужчины и женщины

Некоторым покажется странным говорить о такте в данном случае, ведь в отношениях мужчины и женщины, любящих друг друга, все должно быть естественно, по обоюдному согласию, желанию и так далее. Но такт – это чувство меры и приличия, выражающееся в словах и поступках человека, отчасти прирожденное, отчасти приобретенное (об этом можно прочитать в глоссарии). И в понятии «такт» много условного, зависящего от обстоятельств времени и места, от воспитания и принципов каждого конкретного человека. А потому, на первый взгляд незначительные поступки, замечания сначала портят настроение, а потом начинают отравлять жизнь.

Вас раздражает и обижает то, что любимый мужчина несколько бестактен. Он любит подшучивать над вами, да ладно бы, наедине! Но он позволяет себе смеяться над вашим образом жизни, привычками, работой или внешностью публично - в компании, в присутствии родственников, друзей и подруг. Вы смущаетесь, краснеете, злитесь, пытаетесь остановить его, но угомонить весельчака трудно, потому что он не видит в этом ничего особенного – он же шутит!

Многие считают, что это мелочи, и вполне можно потерпеть, не обращать внимания, ведь во всем остальном он вполне нормальный человек и прекрасно к вам относится. Но, если бы вы могли не обращать внимания на его бестактность, то и вопрос бы никогда не всплыл, не правда ли?


Отношения с начальством: можно ли что-то изменить?

Желание сделать карьеру, достичь высот в своей профессии – совершенно естественное, тем более сейчас, во время кризиса, ведь потерять работу не хочет никто. Особенно, если эта работа приносит удовлетворение и хорошо оплачивается. Но одного желания сделать карьеру явно недостаточно. Еще требуется хорошая профессиональная подготовка, личные деловые качества и, конечно, умение строить отношения с коллегами и, самое важное, с начальством.

Последнее зачастую бывает труднее всего. Начальники бывают разные – тут уж как кому повезет. И не стоит думать, что начальник всегда плохой, а подчиненный – жертва его амбиций и несправедливости. Но часто случается так, что сдержанность начальника, желание соблюдать субординацию, дистанцию воспринимается подчиненными, как упреки, придирки, негативное отношение в свой адрес.

Нормальные производственные отношения предполагают, что начальник обязан анализировать просчеты и ошибки своих подчиненных, указывать на них, делать выводы и принимать меры. Впрочем, большинство подчиненных против этого и не возражают. Но это только в том случае, когда начальником с такой же скрупулезностью анализируются и поощряются успехи и достижения своих сотрудников. Если этого не происходит, то понятно, почему в сознании подчиненных откладывается только ощущение несправедливости и одни отрицательные оценки своей работы. Безусловно, такое отношение снижает самооценку сотрудников, а для ранимых и неуверенных в себе людей это верный путь к ошибкам, неудачам, стрессам и депрессии. О карьере в таком случае можно и не думать.


Как обрести харизму

Как утверждают многие психологи, харизматическая личность является всеобщим объектом обожания. Но можно ли развить харизму самостоятельно? Конечно да!

Если эта черта вам от рождения не присуща, ничего страшного. Вам нужно лишь изучить вопрос - как стать харизматичным человеком и обрести популярность.

Во-первых, такая личность должна быть разносторонней. То есть расширяйте свой кругозор – почитайте классические книги, ознакомьтесь с новинками кино, музыки и моды. Во-вторых, обаяние – природный магнетизм. Развить его в себе проще простого. Научитесь внимательно слушать собеседника, проникаться его темой и сопереживать ему. К таким людям всегда будет тянуться общество.


Отношения руководителя и подчиненного

Каждому из нас хочется иметь ровные, уважительные отношения с начальством, ведь от этого так много зависит, и, в первую очередь, отношение к работе. А ведь мы проводим на работе большую часть своей жизни. Что нужно сделать, как себя вести, чтобы сформировать правильные отношения с руководителями?

Для начала вспомним о субординации. В переводе с латыни слово «субординация» означает подчинение. Когда-то, очень давно, под этим понятием подразумевалось исключительно послушание воинов старшим по званию. Во времена, когда основным занятием мужчин было участие в военных действиях, а сила считалась главным аргументом, был разработан своеобразный кодекс, суть которого сводилась к следующему: нижестоящий должен подчиняться вышестоящему только потому, что тот — вышестоящий. Иначе из-за внутренних противоречий не останется ни времени, ни сил на внешнего врага.

Закон субординации не так уж сильно изменился за прошедшие тысячелетия, и он действителен сегодня в любом коллективе: все сотрудники обязаны соблюдать тот самый кодекс, о котором мы уже говорили, — нижестоящий должен подчиняться вышестоящему, и точка. Невозможно представить себе такую картину: каждое утро генеральный директор доказывает подчиненным свое право отдавать распоряжения.